Апелляционное определение Вологодского областного суда от 30.08.2013 N 33-3982/2013 <Об оставлении без изменения решения Вытегорского районного суда Вологодской области от 26.06.2013, которым было признано недействующим решение Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 N 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии">



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2013 г. № 33-3982/2013

Судья Лушин О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Образцова О.В.,
судей Беляковой В.Н., Вахониной А.М.,
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе председателя Представительного Собрания Вытегорского муниципального района Г. на решение Вытегорского районного суда Вологодской области от 26.06.2013, которым требования прокурора Вытегорского района удовлетворены.
Признано противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу решение Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 № 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии" (в редакции решения Представительного Собрания от 03.07.2012 № 602).
Сообщение о принятом решении подлежит опубликованию в приложении "Официальный вестник" к общественно-политической газете Вытегорского района "Красное знамя".
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., объяснения прокурора прокуратуры Вологодской области Ивановой Н.Ю., судебная коллегия

установила:

решением Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 № 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии" с 01.06.2012 установлена ежемесячная доплата к пенсии, муниципальным служащим, замещающим на момент выхода на пенсию должности глав администраций сельсоветов Вытегорского муниципального района в течение не менее двух сроков подряд, при наличии стажа муниципальной службы не менее 18 лет и на момент обращения за доплатой не осуществляющие трудовую деятельность в размере 5000 рублей (л.д. 6).
Со ссылкой на нарушение прав муниципальных служащих на пенсионное обеспечение, 06.06.2013 прокурор прокуратуры Вытегорского района обратился в суд с заявлением к Представительному Собранию Вытегорского муниципального района о признании решения Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 № 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии" не действующим в части.
Свои требования мотивировал тем, что указанное решение противоречит части 3 статьи 23 и части 2 статьи 24 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", принято с превышением компетенции Представительного Собрания, нарушает права муниципальных служащих на пенсионное обеспечение, поскольку устанавливает доплату за выслугу лет только бывшим муниципальным служащим, замещавшим должности глав администраций сельсоветов.
В ходе судебного разбирательства, заместитель прокурора прокуратуры Вытегорского района изменил исковые требования, просил признать противоречащим закону полностью и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу решение Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 № 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии" (в редакции решения Представительного Собрания от 03.07.2012 № 602) (л.д. 34).
В судебном заседании заместитель прокурора Вытегорского района Плоских Н.В. поддержала заявленные требования, пояснила, что Представительное Собрание указанным решением предоставило дополнительные гарантии отдельным категориям муниципальных служащих, не предусмотренные законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.
В судебном заседании представитель Представительного Собрания Вытегорского муниципального района по доверенности К. с заявленными требованиями не согласился. Суду пояснил, что оспариваемое решение принято исходя из бюджетных возможностей района, в пределах компетенции представительного органа района, в соответствии с Уставом района, не противоречит действующему законодательству. На основании указанного решения доплату к пенсии получают не все муниципальные служащие, а только бывшие муниципальные служащие, замещавшие должности глав администраций сельсоветов. Установленные указанным решением дополнительные гарантии данным категориям муниципальных служащих законами субъекта Российской Федерации и Уставом Вытегорского муниципального района не предусмотрены, они не являются доплатой за выслугу лет.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе председатель Представительного Собрания Вытегорского муниципального района Г. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, нарушения норм материального права. Указывает, что оспариваемое решение принято в пределах полномочий Представительного Собрания Вытегорского муниципального района, которое установило доплату к пенсии к муниципальным служащим в рамках действующего законодательства и не превысило пределы своей компетенции.
В возражениях на апелляционную жалобу заместитель прокурора Вытегорского района Плоских Н.В. решение суда просит оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов апелляционной жалобы, полагает ее, не подлежащей удовлетворению, поскольку решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям норм материального права, регулирующим спорные правоотношения.
В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" в области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
Часть 3 статьи 23 указанного закона гласит, что законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.
Согласно пункту 4 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" условия предоставления права на пенсию за счет средств субъектов Российской Федерации и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.
Удовлетворяя требования прокурора Вытегорского района, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пришел к обоснованному выводу о противоречии решения Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.05.2012 № 588 "О выплате ежемесячной доплаты к пенсии" федеральному законодательству, поскольку принято с нарушением полномочий Представительного Собрания Вытегорского муниципального района. Установленная Представительным Собранием Вытегорского муниципального района дополнительная гарантия в виде ежемесячной доплаты к пенсии в размере 5000 рублей бывшим муниципальным служащим, ранее замещавшим должности глав администраций сельсоветов, ни законами Вологодской области, ни Уставом Вытегорского муниципального района не предусмотрена.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на верно установленных имеющих значение для дела обстоятельствах при правильном применении норм материального права. Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, которым оценка дана в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы апелляционной жалобы о принятии оспариваемого решения в пределах полномочий Представительного Собрания Вытегорского муниципального района не принимаются судебной коллегией во внимание, поскольку были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку фактически сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом тщательного исследования и проверки судом первой инстанции и обоснованно им отклонены.
Поскольку судом первой инстанции полно исследованы обстоятельства дела, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права не установлено, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного акта.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вытегорского районного суда Вологодской области от 26.06.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу председателя Представительного Собрания Вытегорского муниципального района Г. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.ОБРАЗЦОВ

Судьи
В.Н.БЕЛЯКОВА
А.М.ВАХОНИНА


------------------------------------------------------------------