18 апр 17:05ИноСМИ

Россия увеличивает добычу золота в одной из самых холодных точек на планете

Россия увеличивает добычу золота в одной из самых холодных точек на планете

Зимой становится так холодно, что трещит металл.

В более тёплую погоду жители Оймяконского района на востоке Якутии зарабатывают на жизнь, просеивая землю в поисках золота.

Но аллювиальные россыпи золота на поверхности земли истощаются, и производители вынуждены прибегать к более затратной шахтной добыче золотой руды.

В регионе вскоре будут открыты две шахты: первую запускает компания GV Gold, акционерами которой выступают американский инвестор BlackRock и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а вторую – группа компаний «Янтарь».

Открытие шахт позволит России сохранить третье место в мире по производству золота после Китая и Австралии (США занимают четвёртое место).

Мировая цена золота в Лондоне составляет 1 тысячу 285 долларов за унцию, что на 33 процента ниже по сравнению с рекордной стоимостью металла в 2011 году. Но курс рубля также снижается, поэтому зарубежные инвестиции выгодны для районов, которые живут за счёт добычи золота.

Самый крупный посёлок Оймяконского района Усть-Нера расположен в 9 тысячах 300 км к востоку от Москвы, и температура там часто опускается ниже 50 градусов по Цельсию.


Зимой автовладельцы не глушат мотор, а некоторые даже отапливают свои гаражи. Местные называют район полюсом холода, и он борется за титул самого холодного постоянно заселённого поселения. Здесь находились лагеря ГУЛАГа, и заключённых заставляли промывать золото в местных реках.

Хороший доход

По данным Союза золотопромышленников России, доля аллювиального золота в общей золотодобыче снизилась до 30 процентов, хотя 20 лет назад составляла 83 процента.

В Оймяконе объёмы добычи снижаются, но из добытых в России в 2016 году 297 тонн золота 9 тонн были добыты именно там. Китай и Австралия в прошлом году добыли 453,9 тонны и 298 тонн золота соответственно.

Новое производство GV Gold будет запущено в мае, и с его помощью будет добываться 3 тонны золота в год, включая и золотосодержащий концентрат. Компания GV Gold уже вложила 113 млн. долларов в проект.

Генеральный директор АО ТЗРК Александр Тулупцов сообщил Reuters, что «это будет самая большая золотодобывающая шахта в Оймяконском районе».

ЕБРР владеет 5,26 процентами акций GV Gold. Тулупцов ожидает, что инвестиции GV Gold оправдают себя через 5-6 лет.

Месторождение Хангалас, которое разрабатывает «Янтарь», находится в 160 км от посёлка Усть-Нера, и там добыча будет запущена в 2018 году. Представители «Янтаря» заявляют, что планируется добывать 1 тонну золота в год с учётом золотосодержащего концентрата.

В прошлом году объём добычи аллювиального золота предприятиями «Янтаря» составил 2,3 тонны, а в этом году ожидается добыча 1,8 тонны.

Золото поступает в Центральный банк РФ, а некоторая часть идёт на экспорт. По информации Союза золотопромышленников России, в 2016 году страна экспортировала примерно 30 тонн золота — в основном в Европу, Китай и Индию.

Рост добычи

Кроме увеличения объёмов добычи разработка рудных месторождений имеет некоторые преимущества по отношению к сезонной добыче аллювиального золота: она стабильна и менее зависима от погоды и логистики.

По прогнозам Союза золотопромышленников России, объёмы добычи золота в стране должны увеличиться на 8 тонн.

В России развиваются и другие золотодобывающие проекты. Производитель золота «Полюс» к 2017 году планирует начать разработку крупного Наталкинского месторождения, а через 3 или 4 года начнут исследование самого крупного в мире нетронутого месторождения Сухой Лог.


Девушка из Свердловской области стала "Мисс Россия-2017"

Девушка из Свердловской области стала
В Барвиха Luxury Village назвали обладательницу титула «Мисс Россия-2017». Ею стала девушка из Свердловской области студентка Полина Попова. Об этом в воскресенье сообщают многочисленные СМИ. Титул первой вице-мисс стала москвичка Ксения Александрова, а второй Альбина Ахтямова, представлявшая на конкурсе Башкирию. Главная победа в конкурсе ознаменовалась вручением короны из белого золота с бриллиантами жемчугом... ПОДРОБНЕЕ →

«Мисс Россия – 2017» стала Полина Попова из Свердловской области

«Мисс Россия – 2017» стала Полина Попова из Свердловской области
Самой красивой девушкой России стала 21-летняя Полина Попова из Свердловской области, которая получила титул «Мисс Россия – 2017». Девушке вручили корону из белого золота, украшенную бриллиантами и жемчугом, стоимостью более $1 млн, а также денежный приз в размере 3 млн рублей и автомобиль. Помимо этого победительница завоевала право представлять России на международных конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые МГУ создали анализаторы биоактивных веществ на основе наночастиц золота и серебра

Ученые МГУ создали анализаторы биоактивных веществ на основе наночастиц золота и серебра
Ученые из МГУ в ходе исследований нашли новые способы синтеза наносистем на основе наночастиц золота и серебра, позволяющие вычислять наличие биологически активных веществ. О работе химиков сообщается на страницах иностранных изданий. Оптические свойства наносистем во многом зависят от формы наночастиц, а также они могут трансформироваться при наличии биологически активных веществ. Указанные изменения возможно ... ПОДРОБНЕЕ →

Мировые цены на «черное золото» пошли на спад

Мировые цены на «черное золото» пошли на спад
12 апреля закрылись очередные торги на нефть. Данные электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах свидетельствуют о том, что мировые цены на «черное золото» начали снижаться. Сообщается, что на лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 1,05%. Нынешняя цена за баррель «черного золота» составляет 55,64 доллара. Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI ... ПОДРОБНЕЕ →

Во Владимире мужчина погиб от взрыва, пытаясь добыть золото в домашней лаборатории

Во Владимире мужчина погиб от взрыва, пытаясь добыть золото в домашней лаборатории
Владимирский алхимик попытался «сварить» золото, однако погиб в результате своей же допущенной ошибки. Молодой ученый нашел в Сети рецепт драгоценного металла, и попытался воспользоваться им в практических целях.В своем доме мужчина даже соорудил лабораторию. Добыв все необходимые составляющие для варки, «импровизатор» приступил к процессу приготовления золота. Однако, похоже, не учел ряд важных моментов в процессе ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: geo-politica
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *