14 сен 14:15Шоу-бизнес

Транспортный налог в России отменять не будут - новости

Транспортный налог в России отменять не будут - новости

Отмена транспортного налога на 2018 год – очень обсуждаемая тема среди россиян. И в сети проходит совершенно различная информация об изменениях по этой таксе: об увеличении, уменьшении и даже полной отмене обременения.

Отмена транспортного налога — то, чего многие автовладельцы безуспешно ждут многие годы. Этот вид налога раздражает многих владельцев транспортных средств в том числе в силу своей несправедливости. Транспортный налог — отменили или нет в 2018 году этот вид налога, кто имеет льготу на уплату налога, в какие сроки он уплачивается.

Быть или не быть транспортному налогу

Закон о налоговой амнистии по долгам по налогам на транспорт, землю, который был подписан в декабре 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года.
Комментарии Д. Медведева к законопроекту об отмене на 5 лет транспортного налога на электромобили. – был внесен на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2017 г. и в мае 2018 г., но так и не был принят.

В результате в НФС РФ даже давали комментарии по поводу ситуации: 21 мая 2018 года на сайте налоговиков вышел материал под заголовком "Успокойтесь! Транспортный налог не отменяется", в котором говорилось о том, что налог для автомобилистов в обозримом будущем отменен не будет.

Законопроект о полной отмене транспортного налога и правда вносился на рассмотрение 5 июня 2018 г. Это вызвало новую волну слухов, связанных с изменением 28 главы НК, которая регламентирует пополнение бюджета за счет сборов с владельцев транспортных средств. Однако уже на этапе предварительного рассмотрения документ был отклонен и 2 июля перенесен в архив.

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод о том, что пока в России не ожидается никаких измений относительно транспортного налога, и выплаты на сегодняшний день остаются в действии.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог относится к региональным налогам. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ. Федеральное законодательство определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок оплаты транспортного налога

Согласно существующим нормам НК РФ, оплачивать его необходимо ежегодно до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, за 2017 г. необходимо заплатить до 01.12.2018.

Сумма сбора зависит от:


региона проживания;
марки и модели ТС;
года выпуска;
мощности двигателя.

Узнать сумму можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором на официальном сайте ФНС.

Кроме того, налоговая служба должна присылать уведомление, в котором указана сумма платежа. Отправить этот документ налоговики должны не позднее чем за 30 дней до наступления последнего срока уплаты. Получив уведомление, владелец ТС может совершить платеж. Если по каким-либо причинам уведомление не получено до 1 декабря, не стоит надеяться на то, что ФНС окончательно забыла о платеже. Рекомендуется самостоятельно обратиться к налоговикам, это позволит в дальнейшем избежать начисления пеней и штрафов. Если же уведомление получено, но владелец ТС не торопится перечислять средства, ФНС имеет право взыскать средства в принудительном порядке.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 363 НК РФ, ФНС не может отправить уведомление более чем за три налоговых периода. То есть в нынешнем году ФНС может присылать уведомления за 2017, 2016 и 2015 годы.

Что будет с транспортным налогом в 2019 году

В России пока не намерены отменять транспортный налог, а проект об его изменении разрабатывается. По мнению чиновников, сокращение налоговых выплат — нецелесообразное решение, потому как автомобилями наносится большой вред дороге, и ремонт дорожного покрытия обходится федеральному бюджету слишком дорого. Если налог на транспорт отменят, то будет потерян хороший источник дохода, и водители начнут ездить по аварийным дорогам.

Возможно, в 2019 году размер транспортного налога для физических лиц станут рассчитывать по новой схеме, с учетом цены топлива. К тому же, в будущем году намерены провести налоговую реформу, и действующие ставки изменят, отменят порядок расчета размера обязательных платежей в бюджет.

Эксперты полагают, что россияне станут платить «экологический сбор» вместо транспортного. Тогда на заправках повысятся цены, потому как этот налог будут платить водители при покупке топлива. Автовладельцам, которые часто пользуются своей машиной, она будет обходиться очень дорого. Также большие суммы сбора станут платить владельцы неэкологичных машин.

Если в ближайшее время поправки в законопроект, который регулирует порядок налогообложения россиян, приняты не будут, то в 2019 году уплата транспортного налога будет происходить по старой схеме. Размер сбора можно высчитать легко, если знать мощность двигателя своего авто и размер ставки. Например, мощность двигателя равна 180 л.с., ставка — 5 рублей/1 л.с., следовательно, сбор составит 900 рублей. Кроме того:


с 2019 года владельцы автомобилей с двигателями в 400 — 500 л.с. будут платить 1 354 рублей за каждую л.с.;
если машина стоит более 5 000 000 рублей, то расчет производится с корректирующим коэффициентом в 2.0;
если машина стоит более 3 000 000 рублей, то каким будет транспортный сбор, зависит от его стоимость.

Кто освобождается от уплаты транспортного налога

Налог на транспорт платить не нужно, если:


мощность двигателя моторного промышленного плавательного средства не более 5 л.с.;
автомобиль получен по специальной социальной программе, при этом двигатель его не должен быть более 100 л.с.;
автомобиль угнан;
ТС используется для с/х работ.
Также в 2019 году могут быть освобождены от такого налога опекуны/родители многодетной семьи, родители ребенка-инвалида, владельцы электромобиля мощностью до 150 л.с. Сейчас в ГД решают вопрос о полной отмене транспортного налога на электромобили.

Будет или нет отмена транспортного налога в 2018 году

Будет или нет отмена транспортного налога в 2018 году
Отмена транспортного налога на 2018 год – очень обсуждаемая тема среди россиян. И в сети проходит совершенно различная информация об изменениях по этой таксе: об увеличении, уменьшении и даже полной отмене обременения. Отмена транспортного налога — то, чего многие автовладельцы безуспешно ждут многие годы. Этот вид налога раздражает многих владельцев транспортных средств в том числе в силу своей несправедливости... ПОДРОБНЕЕ →

Где живут владельцы самых дорогих автомобилей в Украине. Данные налоговой

Где живут владельцы самых дорогих автомобилей в Украине. Данные налоговой
25% самых дорогих автомобилей в Украине, принадлежащих частным лицам и подпадающих под налогообложение транспортным налогом, зарегистрированы в Киеве Об этом свидетельствуют поступления в январе-ноябре 2017 года в местные бюджеты транспортного налога с физлиц, передает пресс-служба Государственной фискальной службы. За 11 месяцев 2017 года в местные бюджеты поступило более 121,4 млн грн транспортного ... ПОДРОБНЕЕ →

В Чувашии повысят транспортный налог на авто до 150 лошадиных сил

В Чувашии повысят транспортный налог на авто до 150 лошадиных сил
В Чувашии вскоре повысят транспортный налог для транспортных средств, имеющих мощность двигателей (бензиновых и дизельных) до 150 лошадиных сил. Наряду с этим будут отменены некоторые налоговые льготы для организаций данного российского региона. В январе 2019 года в Чувашии ожидают увеличение транспортного налога на автомобили, двигатели которых имеют мощностью до 150 л. с. Наряду с этим предстоит взимать больше ... ПОДРОБНЕЕ →

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором
В Минтрансе рассматривают возможность замены транспортного налога для авто экологическим сбором. Документ по целесообразности данной инициативы подготовят в ведомстве к концу года. Согласно действующему порядку, для каждой машины специалисты определяют индивидуальный размер транспортного налога, уплачиваемый ежегодно или поквартально, принимая во внимание региональные ставки, мощность мотора, марку и модель авто... ПОДРОБНЕЕ →

СМИ узнали об отмене транспортного налога

СМИ узнали об отмене транспортного налога
В Минтрансе хотят заменить транспортный налог экологическим и отменить существующую региональную дифференциацию. Российский Минтранс рассматривает возможность заменить транспортный налог на автомобили экологическим. Обоснование целесообразности такого изменения должно быть подготовлено до конца года в рамках Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. Сейчас размер налога определяется для каждого ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: wordyou
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *