14 авг 10:36В мире

Виталий Портников: экономика мстит насильникам

Это нужно помнить украинским политикам, которые сейчас входят в предвыборную борьбу. А избирателям популистов - что их дети и внуки будут обречены на вечную бедность, нищету и обман.

Виталий Портников: экономика мстит насильникам

Обвал российского рубля и турецкой лиры - прекрасная иллюстрация того, какие сюрпризы может преподносить экономика авторитарным и популистским режимам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на днях, что обвал лиры не поддаётся никакой логике. Со своей точки зрения он прав. Не поддаётся никакой логике и обвал российского рубля. Цена на нефть - главную и чуть ли не единственную основу "путиномики" - не падает. Новые серьезные американские санкции не вводятся, есть лишь ожидание санкций. Почему же все валится?

А потому, что экономика не терпит государственного насилия. Экономику Турции с точки зрения эффективности и развития последних десятилетий было бы оскорбительно сравнивать с российской. И, тем не менее, авторитарные тенденции в деятельности турецкой власти и все большая зависимость экономики и финансов от политических решений приводит к бегству денег из страны, к недоверию, к интересу к быстрым прибылям.

То, что сближает Эрдогана и Путина - это их зависимость от электората, который рассчитывает на «султана», а не на самого себя. Этот электорат можно возбудить патриотическими лозунгами, но его еще и накормить нужно. А политическая истерия - плохой союзник экономическому развитию.

Оба лидера вступили в бессмысленный конфликт с США. Бессмысленный потому, что для этого конфликта нет объективных оснований, как, например, в споре США с КНР и ЕС по пошлинам. Эрдогану совершенно не нужно задерживать американских граждан по параноидальным обвинениям. Путину совершенно не обязательно было лезть в Крым и на Донбасс или вмешиваться в американские выборы. Тем не менее, президенты Турции и России все это делают просто потому, что такова логика развития их режимов.

Но не логика экономики. Экономика им мстит. И их согражданам тоже. Хуже всего будет тем, кто голосует за Эрдогана и Путина. И их детям. И их внукам. Экономика отомстит всем за пренебрежение к своим объективным законам.

Это нужно помнить украинским политикам, которые сейчас ввязываются в предвыборную борьбу. Проще всего потакать желанию электората жить лучше как можно быстрее. Проще всего заменить реальные действия по оздоровлению экономики патриотическими или антикоррупционными лозунгами, да еще и пообещать, что от осуществления этих лозунгов наступит рай на земле. Избиратель проголосует, а экономика - отомстит. И это будет означать даже не скорый конец карьеры популистов - они могут удержаться, как удерживают власть Эрдоган или Путин.

Это будет означать только то, что избиратели этих популистов, их дети и внуки будут обречены на вечную бедность, нищету и обман.

Азиатские рынки обвалились из-за турецкой лиры

Азиатские рынки обвалились из-за турецкой лиры
Азиатские рынки рухнули, а турецкая лира «просела» почти на восемь процентовутром в понедельник на фоне общих страхов, что экономический кризис, охвативший Турцию, перекинется на всю глобальную экономику. Инвесторы, и так находящиеся на грани срыва из-за американо-китайской торговой войны, под влиянием обрушения лиры в конце минувшей недели, инициировали «большую распродажу» на торгах в Европе и Нью-Йорке... ПОДРОБНЕЕ →

Украина и Турция договорились довести товарооборот до $10 млрд

Украина и Турция договорились довести товарооборот до $10 млрд
Президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились об увеличении товарооборота между странами Об этом заявил Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Петром Порошенко, передает пресс-служба президента Украины. "Мы приняли решение как можно скорее вывести наш товарооборот на уровень $10 млрд", - сказал Эрдоган. Президент Турции также подчеркнул, что необходимо максимально ... ПОДРОБНЕЕ →

В России произошел обвал рубля вслед за нефтью

В России произошел обвал рубля вслед за нефтью
В России зафиксирован обвал рубля вслед за нефтью. Российский рубль упал по отношению к евро и доллары, стоимость нефти, по состоянию на 4 мая, снизилась на 5% и составляет 48 долларов США. Впервые за длительное время доллар составляет более 58 рублей, а евро – более 64 рублей. Такие данные предоставляет Московская биржа по состоянию на 19:00 по местному времени. Падение рубля наблюдается на фоне падения цен ... ПОДРОБНЕЕ →

Эрдоган собрался в Украину

Эрдоган собрался в Украину
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Украину в течение одного-двух месяцев Об этом заявил посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, сообщает "Укринформ". "Президент Турции намерен посетить Украину через месяц или два. Это довольно трудно, но, возможно, переговоры (по Соглашению о зоне свободной торговли) будут завершены к тому времени. Обе страны нуждаются в этой Сделки и обе страны от этого ... ПОДРОБНЕЕ →

Bloomberg: Экономика России ускорится при падении курса рубля

Bloomberg: Экономика России ускорится при падении курса рубля
В результате опроса, которое проводило агентство Bloomberg, оказалось, что экономика России будет быстрее развиваться при ослабленном курсе рубля. Опрос проводился в конце марта, и в нём принимало участие 19 экономистов.  Из всего числа опрошенных, 58 процентов участников остановились на том, что при слабом курсе российского рубля экономика страны ускорит свой рост. А вот усиление курса приведёт к снижению роста ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *