Ученые развенчали миф об опасности соли для здоровья

Употребление соли в дозах более 5 граммов в день не связано с реальными рисками для здоровья. Соответствующие заключения сделаны учеными из Института исследований здоровья населения в Канаде.


Ранее представители ВОЗ настаивали, что если в день съедать более чайной ложки соли, высок риск развития у человека гипертонии, а также ожирения. Однако дозировку в 5 граммов, считают ученые, давно никто не соблюдает, и максимально допустимое количество продукта заметно больше. В ходе исследования эксперты принимали в учет данные о здоровье почти 96 тысяч человек разного возраста, представляющих 18 стран по всему миру.

Итоги показали, что чрезмерное потребление натрия может способствовать повышению рисков гипертонии и инсульта, но лишь при условии, что ежедневно индивид съедает более 5 граммов натрия в сутки, что составляет свыше 12 граммов соли в день. В среднем же граждане употребляется заметно меньше соли, обычно, менее 3 граммов в течение дня. Главное в процессе — умеренность, и тогда проблем не возникнет, заключили специалисты.

Читайте также: В Китае обнаружили следы динозавров раннего юрского периода

Выявлены опасные свойства переработанного мяса

Выявлены опасные свойства переработанного мяса
По итогам исследования, проведенного учеными из Университета Глазго, выяснилось, что переработанное мясо крайне опасно для здоровья. Употребление всего 9 граммов бекона, ветчины, сосисок и прочих колбасных изделий в день повышает риск развития рака молочной железы у женщин на 15%. При этом представительницы слабого пола, достигшие зрелого возраста, находятся в зоне наибольшего риска. Ученые также установили... ПОДРОБНЕЕ →

Названа необходимая для продления жизни ежедневная порция фруктов и овощей

Названа необходимая для продления жизни ежедневная порция фруктов и овощей
По итогам исследования, проводившегося с 2003 года, ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья необходимо ежедневно употреблять в пищу около 375 граммов овощей, фруктов и бобовых. Медики считают, что этого вполне достаточно для того, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти. Эксперты отмечают, что данное количество продуктов можно разбить на три части... ПОДРОБНЕЕ →

Частое употребление соли повышает риск инсульта

Частое употребление соли повышает риск инсульта
Высокий уровень употребления соли удваивает риск сердечной недостаточности, предупреждают кардиологи О результатах исследования они рассказали на конгрессе Европейского общества кардиологов. Участниками исследования стали более 4500 человек, за которым врачи наблюдали 12 лет. Возраст участников на момент начала исследования составлял 25-62 года. Те, кто употреблял более 13,7 г соли ежедневно, в два ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые развенчали главные мифы о вреде соли?

Ученые развенчали главные мифы о вреде соли?
Ученые из Американского института Saint Luke’s Mid America Heart Institute штата Миссури с помощью коллег из Британии серьёзно пошатнули устоявшуюся в умах обывателей догму о вреде соли. Они считают глупым позиционировать как правду то, что соль вредна сама по себе, и её нужно жестко ограничивать в своём рационе, если не отречься от этого продукта навсегда. Проведя ... ПОДРОБНЕЕ →

Соленая пища не вызывает жажду, – ученые

Соленая пища не вызывает жажду, – ученые
Ученые из Германии обнаружили: организм человека при употреблении соленого не теряет жидкость, а накапливает ее. Кроме того, оказалось, что соленая еда усиливает голод. Такие выводы исследователи сделали, проанализировав данные российских космонавтов, находившихся на орбите в период с 2009 по 2011 годы. Исследование показало: при увеличении ежедневного потребления соли с 6 до 12 граммов космонавты начинали пить ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: actualnews.org
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *