19 июл 13:00Общество

Попытка №2. Верховный суд рассмотрит иск об отмене территориальной схемы по обращению с отходами

| Наталья Михайлова

Попытка №2. Верховный суд рассмотрит иск об отмене территориальной схемы по обращению с отходами

27 сентября Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу ульяновца Николая Охотникова по отмене территориальной схемы по обращению с отходами. В мае областной суд в удовлетворении административного его искового заявления отказал. Это уже вторая попытка отменить законность схемы. В прошлом году с первым  практически аналогичным иском в суд обращалась «Симбирская экологическая компания», которая планировала построить полигон в Новоспасском районе.

Напомним, что скорректированная после решения Верховного суда территориальная схема обращения с отходами предусматривает пять зон деятельности региональных операторов. На данный момент выбраны операторы по четырем зонам. Конкурс по пятой зоне был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявителей, итоги повторного конкурса будут известны в 20-х числах июля.

Первая зона предполагает вывоз ТКО на полигон в Баратаевке (владелец — ООО «Центрэкотех», доля в общем объеме обращения с ТКО — 35%). Вторая — из четырех районов и части Ульяновска на полигон «Большие Ключищи» (ООО «Контракт+», 21%), третья — из двух районов и заволжской части Ульяновска на полигон «Красный яр» (ООО «УК Экостандарт», 23%), четвертая — два района и Димитровград (полигон ООО «СЭТ», 13%) и пятая — шесть районов (7%), где полигон около райцентра Новоспасское планировала построить «Симбирская экологическая компания» (СЭК, владельцы из Нижнего Новгорода).

Руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин оснований для повторной отмены территориальной схемы не видит. По итогам решения суда от июня 2017 года региональный Минстрой выделил в схеме пятую зону и сейчас она единственная, по которой не состоялся конкурс на выбор оператора. Около райцентра Новоспасское «Симбирская экологическая компания» планировала построить полигон, однако лицензии у нижегородской фирмы до сих пор нет. Таким образом в пятой зоне есть всего один легальный объект, внесенный в Государственный реестр объектов размещения отходов. В своем иске Охотников указывает, что количество твердых коммунальных отходов с этой зоны превосходит мощность оператора.

Согласно материалам дела, которое рассмотрит Верховный суд, в своем иске Охотников указал, что решением Ульяновского областного суда от 2 июня 2017 года была признана недействующей территориальная схема, утвержденная Приказом Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области от 26 сентября 2017 года. Основанием  явились нарушения законодательства, допущенные при эксплуатации объекта, включенного в территориальную схему – полигона твердых коммунальных отходов в совхозе Карлинский, на территория Баратаевского карьера песка – на землях населенных пунктов. Данный полигон эксплуатирует ООО «Центр экологических технологий».

Также в доводах указывалось, что схемой территориального планирования Ульяновской области строительство или наличие действующего полигона, мусоросортировочного комплекса в районе села Баратаевка не предусмотрено.

В-третьих, согласно исковому заявлению, объект, включенный как хранилище промышленных отходов, расположенный на Московском шоссе, 6е ( эксплуатируемый ООО «Приор»), подлежит исключению из территориальной схемы ввиду запрета размещения опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям.

Кроме того, в своем иске Охотников указал, что в территориальную схему не включен раздел с содержанием данных о планируемых к строительству, реконструкции и выведении из эксплуатации полигонов. По его заявлению, количество твердых коммунальных отходов, направляемых на полигоны ТБО в зоны деятельности региональных операторов № 1 и № 5  превосходит мощность данных операторов.

На суде представители Управления Росприроднадзора по Ульяновской области пояснили, что ООО «ЦЭТ» не находится в границах населенного пункта города Ульяновска.  ООО «Приор» эксплуатирует хранилище отходов, деятельность по захоронению отходов не осуществляет. Представитель ООО «ЦЭТ» Дмитрий Насонов сообщил, что в отношении занимаемого ООО «ЦЭТ» земельного участка установлена категория земель промышленности. Границы населенного пункта города Ульяновска изменены и эксплуатируемый полигон находится вне границ населенного пункта. Этот объект включен в Государственный реестр объектов размещения отходов и эксплуатируется на основании соответствующей лицензии.

В итоге Ульяновский областной суд в иске отказал.

«Практика по регионам складывается не везде одинаково. Это вторая схема, по которой идут суды, ульяновская — самая активная по обжалованию. Первый раз решением областного суда территориальная схема была отменена в июне 2017 года. Сейчас в административном иске по новой схеме было отказано, так как основная часть доводов приводилась из предыдущего иска. Единственное, добавился пункт по пятой зоне, которую внес региональный Минстрой, исходя из решения предыдущего Верховного суда. Тогда не учли интересы по новоспасской компании СЭК (владельцы из Нижнего Новгорода). Соответственно для удовлетворения этих требований выделили эту пятую зону. Но по ней до сих пор не определен оператор. В 20-х числах июля будут вскрывать конверты и не удивлюсь, если конкурс опять не состоится. В этой зоне всего один легальный объект, внесенный в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГООР). Тот, который планировал построить СЭК, не построен», — прокомментировал Александр Каплин.

В Ульяновской области совершенствуются технологии обращения с отходами

В Ульяновской области совершенствуются технологии обращения с отходами
| Наталья Михайлова К 2020 году на территории региона планируется разместить пять комплексов по переработке ТКО. 29 января Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. «Переработка и утилизация отходов – отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути... ПОДРОБНЕЕ →

В Индии подумают об отмене уголовных преследований однополых связей

В Индии подумают об отмене уголовных преследований однополых связей
Индийский Верховный суд рассмотрит вопрос о декриминализации за вступление в однополые связи. Верховный суд данного региона до октября текущего года рассмотрит правомерность и обоснованность действующей 377 статьи Уголовного кодекса, где предусмотрены меры наказания для лиц, вступивших в гомосексуальные связи, после чего будет вынесено решение о ее дальнейшем действии, либо отмене. Согласно такой статье ... ПОДРОБНЕЕ →

«Коммерсант»: В мусоре раскопали прецедент

«Коммерсант»: В мусоре раскопали прецедент
Ульяновские предприниматели считают возможной отмену территориальных схем обращения с ТКО. Верховный суд РФ подтвердил нарушения в территориальной схеме обращения с отходами Ульяновской области, отклонив жалобу регионального минпрома. Суд выиграла «Симбирская экологическая компания». По мнению истца, решение может стать прецедентом по отмене терсхем, в том числе по нормативам накопления отходов, во ... ПОДРОБНЕЕ →

Свалки находятся на территории населенных пунктов. Суд признал недействительной региональную схему обращения с отходами

Свалки находятся на территории населенных пунктов. Суд признал недействительной региональную схему обращения с отходами
Областной суд рассмотрел иск «Симбирской экологической компании» к Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО. По мнению истца, схема принята с нарушениями — без общественных слушаний и региональной экспертизы. На судебных заседаниях прозвучало, что во время проверки мусорных ... ПОДРОБНЕЕ →

Нашли очередные нарушения на свалке ООО «Полигон»: с отходами обращаются необученные люди

Нашли очередные нарушения на свалке ООО «Полигон»: с отходами обращаются необученные люди
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства по поступившей информации о несанкционированном размещении отходов в Заволжье на закрытой свалке отходов, принадлежащей ООО «Полигон». Сообщается, что отходы на свалку завозило ООО «Гран-При», основным видом деятельности которого является сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов IV ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *