23 июн 07:28Общество

Сергей ТИТОВ: Глухие ворота

| Наталья Михайлова

Сергей ТИТОВ: Глухие ворота

Ульяновск — единственный областной центр на Волге и Каме, где нет своей набережной
Спасибо Улпрессе, что подняли эту тему. Я продолжу.

Я уже сбился со счета, сколько раз писал об этой проблеме. Начинал еще в «Симбирском курьере», в конце 90-х, — о том, как тихо захватывается бизнесом правый берег Волги. Потом — в «Ульяновске сегодня», в «Новом граде Симбирске», в «Российской газете», в блогах, в «Ъ», лет 10 назад лично разговаривал по этому поводу в эфире «Симбирского разворота» с главным архитектором Ульяновска Натальей Клейменовой. Все без толку. Такое впечатление, что властям просто наплевать на то, каким видят ворота города пусть не даже не сами горожане, они уже привыкли ко всему, а приезжающие туристы, те же иностранные инвесторы.
А ведь это и вправду, набережная — это ворота города, пусть и находятся в центре, но именно отсюда — от этой картинки, от взгляда с Императорского моста на Венец складывается первое впечатление приезжих. А оно, как известно, может оказать решающее значение. Каким будет мнение инвестора, увидевшего неопрятный берег, заполненный жуткими сараями и лодками, захватываемый полузаконно кем-то под строительство неприглядных коттеджей в нарушение всех требований пусть даже старого генплана (нового-то так и нет). Вряд ли у них сохранится впечатление, что в этом городе комфортно и здесь главное — верховенство закона.
Ульяновск — единственный областной центр на Волге и Каме, где нет своей набережной. Не скажу, что бывал во всех волжских и камских областных центрах, но там, где был, а это Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Волгоград, — там набережные — самые любимые места отдыха горожан. Это чудесные и освещенные аллеи, рядом — различные кафешки, чуть выше — рестораны. И главное — красиво. Очень красиво.


Набережная в Астрахани

А то, что в Ульяновске — это стыд. И городу стыдно вот так стоять открыто и неприкрыто перед гостями в грязной рваной одежде.
А я, хочу гордиться своим городом.
Как и 100% жителей Ульяновска (за исключением разве что владельцев лодок, яхт и коттеджей вдоль правого берега) хочу гордиться его лицом, его набережной. Хочу с такой же гордостью показывать Ульяновск как при прогулках по Венцу или Заповеднику «Родина Ленина».
Но руководители горархитектуры, главные архитекторы (а сколько их уже сменилось за эти двадцать с лишним лет) в разное время мне отвечали разное: то на это нет денег, «потому что видите, что творится», то — потому что «склон ползет, и там вообще ничего строить нельзя», то — что «ждем Генплан». Четыре года назад питерские разработчики Генплана уверяли меня, что «никаких лодок там не будет, все сараи, гаражи и моторки надо будет переносить в другое место». В региональной Корпорации развития разрабатывали концепцию развития прибрежной зоны и тоже подтверждали, что всех владельцев маломерных судов придется переносить в другое место и как-то компенсировать их потери, «хотя где на это взять средства, неизвестно». Но ни Генплана, ни концепции, ни реальных планов создания набережной мы так и не видим. Может, еще и оттого, что немало влиятельных людей разместились на этом берегу. И кто-то продолжает строить коттеджи, разрастается лодочная станция, добавляя на берегу новые сараи и корявые домики.
Разрастается и пирс для богатых яхт. Но только пусть меня не убеждают, что «там будет водноспортивный центр с яхтами, и это будет хорошо и красиво». Не будет. Это так и останется отобранной у горожан самой ценной и красивой площадки у воды, которую присмотрели себе «владельцы заводов, газет, пароходов», на которую они, конечно же, никого не пустят, застроив ее своими домами. Да, в Барселоне тоже яхты стоят в центре города, у набережной, но там так сложилось исторически, поскольку места в городе мало, у нас же вдоль Волги еще много удобных мест, да и набережная в Барселоне вдоль этих пирсов свободна для всех, к тому же, это настоящие яхты, вписывающиеся в общий пейзаж.


Яхты у набережной в Барселоне

Разговоры про отсутствие средств тоже, как я понимаю, — полуправда. По разным федеральным проектам на условиях софинансирования многие областные центры обустраивают свои набережные: Белгород, Пенза, Комсомольск-на-Амуре и другие города.
И ЕСЛИ МЫ ВСЕ, 100% ГОРОЖАН, ХОТИМ, ЧТОБЫ У ГОРОДА БЫЛА НАСТОЯЩАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ. Но в сложившейся ситуации возможно только одно — однозначное и четкое политическое решение губернатора Сергея Морозова и главы Ульяновска Сергея Панчина. К ним и обращаюсь. Потому что хочу гордиться Ульяновском и верить в его хорошее будущее. И очень не хочу, чтобы эту веру разрушили хладнокровным равнодушием.


Набережная в Волгограде


Набережная в Нижнем Новгороде


Набережная в Самаре


Набережная в Самаре. Вечер.

Сергей ТИТОВ: Глухие ворота
Набережная в Саратове


Набережная в Ярославле


Набережная в Перми

«Волга» сломила сопротивление «Оренбурга-2». Гол Егурнева вновь стал победным

«Волга» сломила сопротивление «Оренбурга-2». Гол Егурнева вновь стал победным
| Наталья Михайлова «Волга» (Ульяновск) — «Оренбург-2» 1:0 (0:0) «Волга» (Ульяновск) — «Оренбург-2» 1:0 (0:0) 12 февраля. Казань. Манеж Центрального стадиона. «Волга»: Баранов, Фомин (Лавлинский 41), Ткачук (Юсупов 41), Захаров (Макушкин 41), Шабаев (Цыбиков 41), Бикчантаев (Дм. Рахманов 41), Бабков (Аксбоненко 41), Черный (Ден. Рахманов 41), К. Павлов (Егурнев 41), Сафин (Заикин 41), Мотов (Венских ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновск приехали первые туристы брендового маршрута «Дворянин на Волге»

В Ульяновск приехали первые туристы брендового маршрута «Дворянин на Волге»
| Наталья Михайлова 3 января Ульяновская область встретила первых туристов, выбравших для своего знакомства с регионом тур «Дворянин на Волге». Брендовый туристский маршрут Ульяновска открывает сразу три исторические эпохи развития города: дворянский Симбирск Карамзина и Гончарова, Симбирск Володи Ульянова и современный Ульяновск. Первый день экскурсий был посвящён дворянскому Симбирску. Туристы познакомились ... ПОДРОБНЕЕ →

Жители Омска наблюдали в небе «ворота в ад»

Жители Омска наблюдали в небе «ворота в ад»
Жители Омска наблюдали необычное природное явление, которое назвали «ворота в ад». Возникшей аномалией заинтересовались уфологи. Сами горожане отнеслись к необычному природному явлению с иронией. На местном информационном портале были опубликованы снимки, на которых запечатлена данная аномалия. В небе Омска наблюдались облака, которые напоминали кровавые сгустки. Пользователи соцсетей уже окрестили это явление ... ПОДРОБНЕЕ →

Стадион «Волга» работает!

Стадион «Волга» работает!
Снег и мусор убрали с беговых дорожек после зимы — ворота открыли. Секции хоккея с мячом и бокса по-прежнему воспитывают будущих чемпионов! Администрация города УльяновскаСнег и мусор убрали с беговых дорожек после зимы — ворота открыли. Секции хоккея с мячом и бокса по-прежнему воспитывают будущих чемпионов! Администрация города Ульяновска... ПОДРОБНЕЕ →

В Риге нетрезвые туристы из Британии сломали школьные ворота

В Риге нетрезвые туристы из Британии сломали школьные ворота
В Риге несколько туристов из Великобритании были задержаны местной полицией. Британцы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сломали школьные ворота, акт вандализма попал в объектив скрытой камеры. В рижской полиции отметили, что инцидент произошел 11 апреля. Туристы ради развлечения перелезли через забор Рижской государственной гимназии №3 и вывели из действия электронный механизм, который закрывал ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *