14 июн 06:18В мире

Сколько весит Млечный Путь: ученые опубликовали новые данные

Обработав новые данные наблюдений за пятьюдесятью карликовыми галактиками - спутниками Млечного Пути, группа астрофизиков из Великобритании и США дала новую оценку массы нашей галактики

Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Согласно этой новой оценке, на видимую материю - звезды, облака межзвездного газа и пыли, приходится лишь 15% массы Млечного Пути, все остальное - темная материя, распределенная по периферии - в гало галактики.

В отличие от других исследователей, которые вычисляют массу Млечного Пути, авторы новой работы отталкивались не от скорости движения галактик-спутников и изменения их положения относительно Земли, а от момента импульса - физической величины, которую определяют расстояния между объектами и их скорость.

Галактики-спутники вращаются по эллиптическим орбитам, ускоряясь на участках, расположенных ближе к центру Млечного Пути, и замедляясь по мере удаления. В отличие от скорости движения по орбите, момент импульса не меняется, поэтому авторы работы полагают, что их оценка может быть точнее предыдущих.

Дополнительно уточнить массу нашей галактики можно будет, когда поступят новые данные от новых приборов; астрофизики возлагают большие надежды на космическую обсерваторию Gaia, что четыре года назад вышла на расчетную орбиту и LSST (Large Synoptic Survey Telescope, Большой Обзорный Телескоп).

Масса галактики, по новой оценке, составляет 0,96 триллиона масс Солнца; другие оценки давали и больше, и меньше - от 700 миллиардов до двух триллионов солнечных масс; подтвердились также старые расчеты, которые говорят о том, что ближайшая к нам галактика Андромеда массивнее нашей.

Новую оценку проверили на компьютерной модели - симуляции Вселенной, состоящей из 20 тысяч галактик, которые напоминают нашу, и еще 90 тысяч галактик-спутников, которые вращаются вокруг них.

Читайте также: Найти 20 тысяч экзопланет за 2 года. Все, что стоит знать о новом телескопе от NASA


Ранее астрономы обнаружили в 12 миллиардах световых лет сверхмассивную черную дыру, которая каждые два дня поглощает вещество массой, эквивалентной массе Солнца.
Ученые утверждают, что нашли доказательства существования водяных гейзеров на самом маленьком из четырех крупнейших спутников Юпитера, которые называются галилеевыми, Европе.
Узнайте, как это - лететь сквозь Туманность Ориона. Астрономы и специалисты по визуализации NASA скомбинировали данные с космических телескопов Hubble и Spitzer (видимый и инфракрасный диапазоны) и создали видео такого полета.
Астрономы из Критского университета создали трехмерную модель облака Муска, которое находится на расстоянии в 500 световых лет от Земли.
Международная группа астрономов обнаружила слияние с 14 галактиками, которые сталкиваются, и в конечном итоге могут образовать мощнейший объект в известной Вселенной.
Европейское космическое агентство выпустило самую большую звездную карту за всю историю астрономии.

Радиация из центра Млечного Пути уничтожала всю вероятную жизнь на планетах, - ученые

Радиация из центра Млечного Пути уничтожала всю вероятную жизнь на планетах, - ученые
Астрономы римского университета пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро опасного излучения Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра, сообщает arXiv.org. Стрелец А - радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, вероятно состоит из сверхмассивной ... ПОДРОБНЕЕ →

Материя прилетела в Солнечную систему из другой галактики, - ученые

Материя прилетела в Солнечную систему из другой галактики, - ученые
Значительная часть материи в Солнечной системе и близлежащих участках Млечного пути, имеет "внегалактическое происхождение" Об этом рассказали исследователи из Центра астрофизики Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США), сообщает The Independent. Исследователи разработали ряд компьютерных моделей, которые иллюстрируют, как материя перемещается между галактиками с помощью галактических ветров. ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Млечный путь значительно больше, чем считалось ранее

Ученые: Млечный путь значительно больше, чем считалось ранее
Зарубежные специалисты по астрономии смогли установить, что до 50% материи Млечного пути имеет внегалактическое происхождение. Исследователи провели несколько тематических опытов и поделились с общественностью результатами в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Судя по всему, половина Млечного пути, а то и большая его часть, находилась в других галактиках, якобы «путешествуя» по ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные: Строение Млечного Пути напоминает грецкий орех

Учёные: Строение Млечного Пути напоминает грецкий орех
Учёные ещё не изобрели такой космический корабль, который смог бы подняться над галактикой Млечный Путь и предоставить специалистам фотоснимки вида «сверху». Однако, исходя из наблюдений и расчётов астрофизиков, специалисты пришли к выводу, что строение Млечного Пути имеет форму грецкого ореха. Наибольшую ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: Магеллановы облака исчезнут из-за влияния Млечного Пути

Ученые: Магеллановы облака исчезнут из-за влияния Млечного Пути
Ученые придерживаются мнения, что Магеллановы облака могут исчезнуть из-за влияния Млечного Пути. Данная галактика притягивает множество звездных скоплений, неспособных оказать сопротивление и избежать столкновения. Как утверждают ученые, Магеллановы облака в 28 раз меньше Млечного Пути, поэтому могут быть разорваны после столкновения с объектами в галактике. Несмотря на это, специалисты заявляют о постоянном ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *