13 июн 16:33Общество

Ракитина незаконно передала 80 миллионов рублей для освобождения экс-супруга, теперь требует деньги обратно

Ракитина незаконно передала 80 миллионов рублей для освобождения экс-супруга, теперь требует деньги обратно

В мае лидер Российской Федерации Владимир Владимирович предложил российскому политику Дмитрию Олеговичу Рогозину стать главой государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Авторитет космического агентства совсем недавно подорвал скандал, связанный с коррупцией чиновницы Валентины Ракитиной.

Нашумевший коррупционный скандал

Специалисты отмечают, что Ракитина передала 80 миллионов рублей нужному человеку, чтобы освободить своего экс-супруга из-под стражи. Муж был арестован за хищение в особо крупных размерах (в пределах 200 миллионов рублей). Сейчас советник гендиректора «Роскосмоса» потребовала вернуть деньги. По законодательству страны ее должны были отправить в места лишения свободы на 7-12 лет.

В 2016 году Евдокимова арестовали и выдвинули обвинение: хищение имущества на более чем двести миллионов рублей. Экс-жена фигурировала в уголовном деле топ-менеджера, ее подозревали правоохранительные органы в посредничестве и передаче одной из взяток.

Что удивительно, Ракитина не только добилась отмены возбуждения уголовного судопроизводства сотрудниками Генеральной прокуратуры, но и потребовала с фигуранта этого уголовного дела 80 миллионов рублей. Эту сумму должен будет вернуть Александр Малофеев. Чиновница обратилась в одно из управлений Федеральной службы безопасности страны, где заявила о мошенничестве Малофеева. Его имущество было арестовано решением следственной группы. Это нужно было, чтобы вернуть Ракитиной деньги.

Комментарии адвоката

Известный российский адвокат Денис Никитенко представляет интересы Малофеева, которого подозревают в посредничестве во время передачи взятки. Специалист обратился к генпрокурору Юрию Чайке: он шокирован тем, что заместитель генерального прокурора отменил возбужденное уголовное судопроизводство, касающееся Валентины Ракитиной.

Правозащитник заявил, что госслужащая сама призналась в том, что было совершено преступление. Она передала немаленькую сумму денег для оплаты работникам центрального аппарата Следственного комитета Федерации и Федеральной службы безопасности. Эта сумма должна была помочь за короткий промежуток времени прекратить уголовное судопроизводство в отношении ее супруга. Правоохранительные органы решили, что Ракитина в деле будет проходить не как обвиняемая сторона, а как потерпевшая. Именно это решение, по мнению Дениса Никитенко, значительно ущемляет права его клиента.

Средствам массовой информации адвокат сообщил, что подал жалобу Юрию Чайке. В письме он попросил, чтобы принимались решения законные, не ущемляющие интересы всех сторон. В жалобе указано, что в Следственном комитете имеется уголовное судопроизводство по факту хищения имущества Валентиной Ракитиной и ее экс-мужем Евдокимовым. Из этого дела правоохранительные органы изъяли некоторые материалы, которые подтверждают посредничество супруги.

Согласно делу, речь идет о событиях зимой прошлого года. В это время Евдокимов пребывал в следственном изоляторе, он обвинялся в мошенничестве. Мужчина обратился за помощью к своему сокамернику. Он хотел поскорее выйти на свободу любым способом. Сокамерник согласился: необходимо было передать взятку нужным людям. Супруга Евдокимова передала деньги адвокату, чтобы действия мужа были переквалифицированы на менее тяжкую статью. Это позволило бы изменить меру наказания и оказаться лишь под домашним арестом.

Ракитина отметила, что супруг попросил ее собрать сначала пятьдесят миллионов рублей, затем еще тридцать миллионов рублей. Она понимала, что это незаконно, но решила помочь близкому человеку. Сейчас, когда было отменено уголовное дело прокурором, она из соучастницы стала потерпевшей. Никитенко уверен, что решение генерального прокурора не является правомерным, он просит пересмотреть еще раз материалы дела и вынести иное решение.

Мотивы Валентины Ракитиной

Эксперты не понимают, почему чиновница решила пойти на такой необдуманный и беспрецедентный шаг – она пробует вернуть взятку обратно. Обычно, если правда раскрывается и есть факт дачи взятки, люди молчат, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Но женщина желает вернуть 80 миллионов рублей, хоть и она вовсе не живет в бедности.

Как писали в прошлогодней статье Life.ru, общее имущество пары в марте прошлого года составило более 400 миллионов рублей (так было оценено только жилье). Исполнительный директор космической корпорации за все годы своей работы сумел купить себе неплохой особняк в Раздорах. Также в этой же деревушке Евдокимов прикупил 2 участка земли, которые стоят прилично. Домик семьи находится в коттеджном поселке, который расположен недалеко от известной Барвихи.

Поселение имеет площадь около двадцати гектар, на которых возведено около 200 резиденций. Отделка жилищ тут сделана с ангарских сосен и натуральных экологически чистых камней. Каждый пентхаус имеет площадь от 2 до 3 соток. Журналисты портала «Известия» писали, что специалисты оценили цену всех домов Евдокимова в 500-550 миллионов рублей.

А что же говорит декларация о доходах мужчины? Три года назад у Владимира Евдокимова числились 4 квартиры на территории Российской Федерации, 1 дом в Латвии, 2 места для парковки транспортных средств, 1 участок земли (порядка 15 метров квадратных), кроссовер Мерседес. Доход за 12 месяцев в документе указан около 14-15 миллионов рублей.

Жена владеет (долевая собственность) тремя участками земли, двумя коттеджами, двумя дачами, пятью квартирами в Российской Федерации, одной в Латвии, одной на Мальте. Также она может свободно распоряжаться одним местом для парковки транспорта. Ракитина имеет свой личный автомобильный парк: мазда, шевроле-авео, джип. Ее годовой доход 3 года назад превысил 8 миллионов рублей.

Если сравнивать доход за 365 дней, то сумма не такая значительная, как имеющаяся недвижимость. Но для России это не новость, поскольку чиновники всегда декларируют меньше, чем имеют на самом деле.

Евдокимов позаботился о «месте под солнцем» Ракитиной в «Роскосмосе»

Средства массовой информации подчеркнули, что госслужащая также трудоустроена в космическом агентстве. Она числится советником генерального директора и решает вопросы страхования. Валентина Ракитина успешно определяет страховую политику государственной корпорации. Работники организации отметили, что Евдокимов заблаговременно составил своей жене протекцию в «Роскосмосе».

Нельзя не отметить, что родной сын Евдокимова также задействован в работе космической корпорации. Во время рассмотрения уголовного судопроизводства о воровстве имущества «МиГ» были осуществлены обыски персонала работниками Федеральной службы безопасности. В результате были изъяты документы, которые подтверждали преступные действия во время покупки технологического вертолетного оснащения.

Из материалов судебного дела за 2 года руководство «МиГа» специально по низкой стоимости продавало оснастку вертолетов различным предприятиям. Эксперты отметили, что арсенал был перепродан рядом лжепредприятий, далее поставлен в Арсеньев для личных нужд «Прогресса».

По данным «Новой газеты», первым покупателем оснащения стала фирма «НТЦ», которая принадлежит сыну Евдокимова. Во время ведения уголовного дела его вызвали на допрос, он выступил в материалах дела как свидетель.

Восторжествует ли правосудие во главе с Чайкой?

Сейчас жалобу Никитенко рассматривает Генеральный прокурор страны Юрий Чайка. Адвокат уверен, что факты и доводы в письме сумеют переубедить уполномоченное лицо, чтобы было вынесено верное и объективное решение. Также стоит учитывать масштаб и тяжесть совершенных действий Ракитиной. Он надеется, что дело будет рассматриваться согласно законодательной базе страны, а все виновники понесут наказание.

Если этого не будет, адвокат заявил, что возникнет противоречащий и абсурдный прецедент. Это будет свидетельствовать о том, что виновное лицо, которое признало свои действия, не понесет заслуженное наказание. Также если Ракитина получит свои деньги обратно, то это будет шок для всего общества. Никитин уверен, что в этом случае нужно будет переименовать соответствующие инстанции в те, которые защищают права взяткодателей, коррупционеров.

Некоторые журналисты думают, что Валентина Ракитина не знала, кому и зачем передает денежные средства. Специалисты уверены, что стоит ознакомиться с рядом документов, которые подтверждают дачу взятки сотрудницей «Роскосмоса».

В Пятигорске осудили прапорщика за хищение 77 миллионов рублей

В Пятигорске осудили прапорщика за хищение 77 миллионов рублей
В Пятигорске суд вынес приговор прапорщику в отставке за хищение средств на сумму, которая превышает 77 миллионов рублей. Вера Колесникова проведет следующие четыре года в колонии общего режима. Вера Колесникова занимала одну из должностей в погрануправлении ФСБ России по Карачево-Черкесии. Она обвиняется в хищении средств в особо крупном размере. Сейчас известно о сумме, которая превышает 77 миллионов. Кроме ... ПОДРОБНЕЕ →

Главбух из Югры получила пять лет колонии за хищение 13 миллионов рублей

Главбух из Югры получила пять лет колонии за хищение 13 миллионов рублей
Бухгалтер из Югры получила пять лет тюремного срока в колонии за хищения 13 миллионов рублей. Своими противоправными действиями женщина практически довела два предприятия к грани банкротства. Нижневартовским судом бухгалтер Олеся Дыгодюк признана официально виновной в хищении финансовых средств в особо крупных размерах. Она своими неправомерными действиями сумела присвоить 13 миллионов рублей. Эти финансовые ... ПОДРОБНЕЕ →

Начальник колонии под Красноярском арестован за крупную взятку

Начальник колонии под Красноярском арестован за крупную взятку
Начальник колонии-поселения № 26 в Красноярском крае задержан при получении взятки в размере 5 млн рублей. Как сообщили в краевом главке СК РФ, начальник колонии предложил осужденному, отбывающему наказание за мошенничество, подготовить положительную характеристику на него для УДО за взятку в 8 млн рублей. Осужденный согласился, и 24 августа его супруга осужденного передала посреднику часть взятки — ... ПОДРОБНЕЕ →

Полицейского из Подольска обвинили в получении взятки в 50 млн рублей

Полицейского из Подольска обвинили в получении взятки в 50 млн рублей
В столице предъявлено обвинение полицейскому, получившему от коммерсанта почти 50 млн рублей за принятие незаконных решений по уголовному делу. По версии следствия, в подмосковном Подольске с июля 2016 по январь 2017 года оперуполномоченный вместе со своими двумя знакомыми получил более 49 миллионов рублей от гендиректора одной из компаний. Деньги были им переданы за обещание избежать привлечения ... ПОДРОБНЕЕ →

В Москве арестовали банкира за хищение более 1 млрд рублей

В Москве арестовали банкира за хищение более 1 млрд рублей
В Москве по решению Тверского суда арестован бывший президент Фондсервисбанка Александр Воловник, сообщает РИА Новости. Банкиру инкриминируют хищение более 1 млрд рублей, которые были размещены «Роскосмосом» на счетах кредитной организации. Согласно материалам дела, Воловник обвиняется в совершении хищения путем растраты в особо крупном размере. «Роскосмос» разместил в Фондсервисбанке 778 млн долларов ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: comandir
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *