Засада, которая поджидает водителя, сбившего на дороге собаку

Засада, которая поджидает водителя, сбившего на дороге собаку

Когда автомобиль сбивает на дороге человека, здесь все более или менее ясно. Остается выяснить, кто нарушил Правила дорожного движения, и на этом основании предпринимать конкретные действия. Но как быть в том случае, если вместо человека-пешехода выступает… собака?

Если почитать правовые форумы, выясняется, что случаев таких в природе видимо-невидимо. Собаки, как правило, гибнут или получают травмы под колесами, а автовладельцы – головную боль, разбитую машину и расходы, связанные с возмещением ущерба владельцу животного.

Мы пообщались с юристами и не получили однозначного ответа на то, что грозит водителю, который сбил неожиданно выбежавшую на дорогу собаку. Говорят, что многое здесь зависит от аргументов, которые приводят стороны в суде, и личности самого судьи, который принимает решение в пользу водителя или владельца собаки. И часто – не в пользу человека на колесах. Почему?

Потому что человек, севший за руль, берет на себя ответственность за управление объектом повышенной опасности. В статье 1079 Гражданского кодекса РФ говорится, что «граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, …), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

В Правилах дорожного движения животные не выступают отдельными участниками дорожного движения. Это логично, собаку или кошку не заставишь выучить ПДД и не оштрафуешь за то, что они переходят (перебегают) дорогу не по пешеходному переходу.

С другой стороны, в пункте 1.2 ПДД говорится, что ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Автомобиль во время наезда на собаку двигался? Двигался. Если он получил при этом повреждения, эта ситуация однозначно является ДТП. А если нет? В этом случае речь идет может идти об «ином материальном ущербе». Так, в статье 137 ГК РФ говорится, что «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Сбитая собака несет материальный ущерб его владельцу. Так что наезд на домашних животных (кошек, собак) является дорожно-транспортным происшествием.

А если собака была бездомной? Бездомная собака попадает под понятие «Животный мир» (Федеральный закон «О животном мире»), который в нашей стране является государственной собственностью. И если вы наехали на бродячего пса (а ровно как на зайца, лису или ежика), это означает, что вы нанесли ущерб государству. Другими словами, наезд на животное в России является ДТП – со всеми вытекающими.

Если водитель, сбивший собаку на дороге, не нарушал ПДД, привлечь его к административной ответственности нельзя. Или все-таки можно? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Засада 1

Каждый ли водитель, сбивший на дороге бродячего пса, кошку или зайца, остановится, чтобы посмотреть, что стало с несчастным животным? А если он все-таки остановился, каждый ли станет связываться с вызовом на место ГИБДД, тем более, если пострадавшее животное… покинуло место аварии (сбежало). Ему (животному) это простительно, а вот водителю – нет. В судебной практике существует множество случаев, когда автомобилисты бросают на дороге раненых кошек и собак, а нечаянные свидетели, возмущенные этим, вызывают на место полицию. Как итог, водитель, покинувший место ДТП, попадает на лишение прав (от одного года до полутора лет) или административный арест (15 суток) на основании части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Аналогичным образом административный штраф может быть наложен и на водителя, который до ДТП ехал с превышением скорости. Величина наказания зависит от того, насколько сильно водитель превысил скорость.

Вывод: водителю надо тысячу раз подумать, прежде чем уезжать с места наезда на бродячую собаку или дикое животное, тем более, если при этом присутствуют свидетели.

Засада 2

Если ДТП совершено по вине животного или хозяина, который допустил его нахождение на проезжей части, водитель не может быть признан виноватым в административном правонарушении. Но и владелец собаки также не будет привлечен к ответственности за то, что его собака выбежала на дорогу в неположенном месте. Отсутствие поводка – это уже другой вопрос, к ПДД не относящийся.

Это хорошо. Плохо то, что в большинстве случаев именно водителю придется возмещать владельцу собаки понесенный им материальный ущерб. Если последний сможет доказать, что он соблюдал правила выгула, а животное было сбито по вине водителя машины, тому придется раскошелиться даже в том случае, если его собственный автомобиль получил повреждения.

Очень часто водители и владельцы домашних животных спорят в суде по поводу исполнения пункта 10.1 ПДД РФ, в котором говорится, что «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства…» Владельцы ТС пытаются доказать, что не могли предотвратить наезд, владельцы собак, как правило, утверждают обратное. На чью сторону встанет судья?

Юристы советуют водителям возместить ущерб владельцу сбитого им домашнего животного в досудебном порядке (например, оплатить его лечение в ветклинике). В принципе, это может сделать и его страховая компания по ОСАГО (потерпевший – владелец собаки), однако в случае незначительного ущерба лучше сделать это без привлечения страховой. Ну хотя бы потому, что водитель, попавший в ДТП, получает в следующем году повышенный коэффициент «бонус-малус» — страховка для него станет дороже.

В Смоленске автомобилист-живодер 2 раза проехался по сбитой собаке

В Смоленске автомобилист-живодер 2 раза проехался по сбитой собаке
Жительница Смоленска пожаловался интернет-сообществу на неизвестного водителя-живодера, сначала сбившего ее собаку, а после 2 раза проехавшегося по мертвому животному. Также оскандалившийся автомобилист едва не сбил и хозяйку четвероногого друга человека. ЧП с участием жительницы Смоленска, ее собаки и автомобилиста-живодера на Skoda Octavia произошло 21 февраля на улице Нормандии-Неман. Легковушка белого цвета ... ПОДРОБНЕЕ →

Новокузнецк: осудят водителя автобуса, сбившего подростка на «зебре»?

Новокузнецк: осудят водителя автобуса, сбившего подростка на «зебре»?
В Новокузнецке осудят водителя рейсового автобуса, сбившего молодого человека на «зебре»?. Как стало известно, 9 августа 2017 года случилось смертельное дорожно-транспортное происшествие на Кузнецкстроевском проспекте. Здесь водитель автобуса сбил 15-летнего подростка, переходившего дорогу по пешеходному переходу. — В отношении водителя маршрутного такси было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия были проведены ... ПОДРОБНЕЕ →

Появилось видео, как сын Шуфрича сбил человека на "зебре"

Появилось видео, как сын Шуфрича сбил человека на
В сети опубликовали видео, на котором видно, как автомобиль сына нардепа Нестора Шуфрича на большой скорости пролетает по Киеву и сбивает на пешеходном переходе человека Видео было опубликовано на официальном канале ТСН в YouTube. На видео с камер наблюдения видно машину сына Нестора Шуфрича, который сбил пешехода в Киеве. В ролике показано, как Bentley Шуфрича-младшего пролетает на большой скорости ... ПОДРОБНЕЕ →

В Засвияжье хозяин сбитого питбуля жестоко избил водителя. Видео 18+

В Засвияжье хозяин сбитого питбуля жестоко избил водителя. Видео 18+
Инцидент произошел 11 июня в Засвияжском районе на ул. Камышинская возле дома №57. На видео с регистратора (18+) записано, как водитель «Матиза» сбил перебегающую дорогу собаку. Тут же объявился хозяин животного. Между мужчинами начался конфликт. Судя по записи, разъяренный мужчина вытащил из машины водителя, конфликт перерос в драку. ПОДРОБНЕЕ →

В Екатеринбурге водитель сбил пешехода и скрылся с места аварии

В Екатеринбурге водитель сбил пешехода и скрылся с места аварии
Вчера в Екатеринбурге на улице Трубачева произошло смертельное ДТП. Отечественный автомобиль сбил пешехода и скрылся с места преступления.  По сегодняшний день сотрудники полиции разыскивают водителя, который сбил человека. В одном из дворов сотрудники полиции нашли автомобиль, отечественную «десятку», на колесах и бампере машины были следы крови. Водителя найти не удалось, 25-летний мужчина, который шел вдоль ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: evo-rus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *