16 май 19:40В мире

Экономика внимания: почему собственной ленты в Фейсбуке надо бояться как карманного вора

Почти все ресурсы, с которых мы потребляем информацию, - вроде почты, мессенджеров, соцсетей - бесплатные. Однако это не означает, что за пользование ими мы не платим

Наша концентрация и время давно стали основной валютой в экономике внимания. Компании вкладывают миллионы, чтобы привлечь наше внимание и заставить делать то, что мы даже не собирались. Из-за этого мы постоянно отвлекаемся и ищем оправдание несколькочасовому “зависанию” в сети. В конце концов чувствуем себя уставшими, раздраженными и опустошенными.

Почему создатели технологий оберегают от них своих детей, какие опасности для человечества несет кража внимания и возможно ли это как-то изменить?

Информационная бездна

Ежедневно человек потребляет тонны информации. И большую часть этого потока мы не ищем умышленно - она просто появляется в ленте соцсети, мессенджере или электронной почте. Утром за кофе, во время обеда или даже рабочего дня мы разгребаем эти информационные завалы или ищем что-то новое в сети.

Это стало настолько привычным, что даже если приходится подождать минуту-две и при себе нет смартфона, человек чувствует дискомфорт. Как свидетельствует исследование Deloitte, в среднем пользователь смартфона в США проверяет его 47 раз в день.

Более 80% юзеров проверяют телефоны в первый час после пробуждения и в течение часа до сна.

35% делают это в первые и последние 5 минут до и после сна.

Мы все больше погружаются в информационную бездну - ежегодно количество информации в сети растет бешеными темпами. Согласно данным исследования IBM, около 90% информации в интернете создали с 2016 года.

Если количество интернет-пользователей в 2014 в мире было около 2,4 млрд, то уже в апреле 2017 пересекло отметку 3,8 млрд. То есть за три года рост - более 42%.

Наиболее динамичны эти изменения в соцсетях - в исследовании IBM говорится о том, что каждую минуту появляется около 840 новых пользователей соцсетей.

Все эти люди и компании производят контент, чтобы как-то выделиться из массы и привлечь внимание.

Согласно данным IBM, ежеминутно на YouTube загружают более 400 часов видео, около 46,740 млн постов в Instagram, 510 тыс. комментариев и свыше 3 млн постов в Facebook.

Сложно представить все эти объемы - нам кажется, что наши информационные потоки не столь существенны. Но можете, например, посмотреть, сколько уведомлений приходит на телефон человека с 8 млн подписчиков в Instagram.

Читайте также: Почему соцсети делают нас тревожными, депрессивными и одинокими. Объясняют ученые

Экономика отвлечений

С помощью бесплатных инструментов наше внимание можно монетизировать. Поэтому для этого работает целая индустрия - так называемая экономика внимания. Писатель, профессор Колумбийского университета Тим Ву в книге “Торговцы вниманием” утверждает, что начало экономики внимания достигает еще времен Первой мировой войны.

Британское правительство смогло мобилизовать всего 700 тысяч солдат, в то время как немецкая армия составляла 4,5 млн солдат. Впрочем, более 50 млн напечатанных ярких плакатов, многочисленные парады и митинги, патриотические фильмы успешно сработали и подтолкнули значительно больше британцев к войне с врагом.

Сейчас бизнес не прибегает к методам такой откровенной пропаганды, однако успешно привлекает наше внимание с помощью других инструментов. Главным из них становится контент-маркетинг: вместо надоедливой и агрессивной рекламы с призывами “купить”, “успеть”, которую пользователь видит и почти сразу реагирует негативно, компания пытается стать для человека “хорошим другом”.

“Друг” рассказывает интересные истории, советует, что делать в различных ситуациях, присылает полезные рассылки на почту, сообщает об интересных событиях в фейсбуке, то есть почти не надоедает. Когда же есть потребность что-то действительно купить, сомнений, у кого, почти не остается.

Впрочем, скольким таким “друзьям” вы способны постоянно уделять свое внимание? В законе информации Герберта Саймона, выведенном еще в 1971 году, говорится о том, что стремительный рост объемов информации приводит к дефициту внимания.

Экономика внимания: почему собственной ленты в Фейсбуке надо бояться как карманного вора

Чтобы достучаться до вас в мире, где ежеминутно появляются тонны интересной и не очень информации, “доброжелательный друг” вынужден вкладывать средства в более агрессивные методы привлечения внимания: например, платить техногигантам вроде Google и Facebook.

Ведь способность воспринимать информацию существенно упала. Исследования Microsoft от 2015 года, показывает, что

наша способность к удержанию внимания на одном объекте сократилась до 8 секунд (принято говорить, что это меньше, чем у золотых рыбок).

Профессор Гарвардской школы бизнеса и бренд-консультант Фалес Тексейра выяснил, что за последние 20 лет стоимость одной минуты внимания зрителя выросла в семь раз.

Технокомпании придумывают новые способы привлечь наше внимание, а потом продают это внимание другим компаниям. И бесконечные часы, проведенные людьми в Google, Twitter и Facebook, увеличивают количество внимания, которое можно перепродать. Захватить наше внимание уже мало, нужно создать зависимость. Как это сделать?

“Все постоянно отвлекаются”, - говорит бывший инженер и создатель лайка в Facebook Джастин Розенштейн.- ”Мы убеждаем миллионы людей делать то, чего они не собирались”. Сейчас парень жалеет о своей разработке и входит в группу так называемых еретиков Кремниевой долины Time Well Spent, которые делают акцент на опасностях экономики внимания.

С ним соглашается бывший сотрудник Google Тристан Харрис. В своей речи на TEDx он подчеркивает, что наша потребность заходить в социальные сети или постоянно просматривать новую информацию не случайна - это следствие специального дизайна приложений и психологические манипуляции:

“Все мы уже застряли в системе, - говорит Харрис. - Нашим разумом могут манипулировать. У нас есть лишь мнимая свобода выбора”.

Дофаминовый крючок
Что же толкает людей сознательно или бессознательно тратить часы или даже дни, листая ленту соцсетей? По мнению организации Time Well Spent, сама человеческая природа, а также удобство и дизайн сайтов/приложений. Экономика внимания ставит наши импульсы выше наших намерений. Компании зарабатывают каждый раз, когда мы разблокируем наше устройство, поэтому приложения и веб-сайты созданы такими, чтобы мы открывали и прокручивали их как можно чаще и больше.

Ни Facebook, ни Twitter, ни Google никак не ограничивают нас в доступе к информации и не предупреждают о последствиях “информационного запоя”.

Обвинять в часах пролистывания ленты и просмотра видео человек может дофамин-нейромедиатор, химическое вещество, которое отвечает в нашем мозгу за разного рода награды, мотивацию, удовольствие.

Выброс дофамина - абсолютно здоровая и естественная реакция нашего организма, он улучшает настроение и повышает мотивацию. “Однако технологии - стимулятор дофамина, - утверждает врач-эндокринолог Роберт Лустиг. - А все, что вызывает повышение дофамина сверх нормы - зависимость”.

Дело в том, что Facebook и остальные компании используют так называемые компульсивные дофаминовые крючки. Это как в игре: выглядит, что каждый момент перерыва неуместен, нужно завершить цикл. Но опасность в том, что конца не существует.

В отличие от радио, телевидения или газеты, интернет не имеет структуры, перечня программ. Весь контроль управления - в нашем мозгу. Однако тот отнюдь не противостоит дофаминовым соблазнам.

Профессор Корнельского университета Брайан Вансик демонстрирует это в своем исследовании:

Если дать человеку "бездонную" миску супа, которая тайно постоянно пополняется, человек съест на 73% больше калорий, чем в обычной порции. При этом подопытный будет недооценивать съеденные калории - ему будет казаться, что он съел на 140 калорий меньше, чем в действительности.

Технологии стали для нас цифровой версией сахара и фаст-фуда. В соцсетях есть десятки инструментов, как нас соблазнить: лайки, шеры, уведомления, сообщения, бонусы, выигрыши, эффект неожиданности и прочее. И именно они держат нас на крючке и затягивают в поток.

Это можно сравнить с холодильником. Если там есть только кусок колбасы и пару яиц, нет необходимости открывать его несколько раз. А вот если вы будете знать, что с каждым новым открытием дверки там может появиться что-то новое - это будет стимулировать вас заглядывать туда снова и снова.

via GIPHY

Цифровой детокс

Все это развивает у человека так называемый синдром упущенных возможностей (FOMO), когда пользователь боится пропустить что-то важное и постоянно следит за лентой. Ведь следующее видео или пост могут стать веховыми в нашей жизни, разве нет?

“Facebook и Google с гордостью заявляют, что дают пользователям то, чего они хотят. Но то же самое можно сказать о наркоторговцах”, - резонно заявляет Роджер Макнами, один из инвесторов Google и Facebook.

Показательно, что создатели технологий сознательно ограничивают себе доступ к социальным сетям и запрещают своим детям пользоваться собственными разработками. Например, Стив Джобс в интервью 2010 года заявил, что его дети никогда не пользовались айпадом. Часть гениев Кремниевой долины вместо крутых и дорогих смартфонов отдают предпочтение “глупым” пищалкам или вообще отказываются от телефонов.

Индустрия внимания грозит человечеству, убеждают в Time Well Spent. Она делает это, подавляя “хорошее внимание” (глубокое и осознанное) и стимулируя “плохое внимание” (поверхностное, раздраженное).

СМИ вынуждены прибегать к сенсационной подаче, а люди начинают думать менее рационально и более импульсивно. Человек не может сосредоточиться на одном задании, постоянно ищет стимулы, в конечном итоге теряет время (а это, как известно, деньги) и возможности достичь чего-то большего в будущем. Ведь выбор между пролистыванием ленты и целенаправленным развитием всегда в пользу первого варианта.

“Динамика экономики внимания устроена так, чтобы подавлять человеческую волю, - считает бывший сотрудник Google Джеймс Уильямс. - Если считать политику проявлением человеческой воли на индивидуальном и коллективном уровне, то экономика внимания непосредственно подрывает основы демократии”. Выборы Трампа как нельзя лучше подтверждают его слова. “Если Apple, Facebook, Google, Twitter, Instagram и Snapchat потихоньку лишают нас свободы воли, не исчезнет ли она в какой-то момент насовсем?” - спрашивает Уильямс.

Читайте также: Искусственный интеллект, биткоин и вероятный финансовый кризис. К чему следует готовиться миру и Украине

Об угрозе со стороны техногигантов открыто рассуждали на Всемирном экономическом форуме 2017. Если раньше техногиганти вроде Facebook или Google воспринимались вроде “икон экономического роста”, то в этот раз все больше экспертов отмечали их возможный вред для человечества.

Последний скандал с утечкой персональных данных в Facebook через компанию Cambridge Analytica заставил мир пересмотреть свое отношение к техногигантам. Поэтому те вынуждены меняться: компании уже поделились с пользователями пакетами данных, которые на них “есть”, YouTube будет напоминать пользователям о необходимости отдохнуть от просмотра видео, Facebook может стать платным.

Почему человек не может контролировать свои мысли

Почему человек не может контролировать свои мысли
Как принято считать, наше сознание отвечает за все наши действия и чувства. Без сознания, люди не могли бы иметь чувство воли, не воспринимали бы окружающую среду и не имели бы чувства самосохранения. Философ и математик Рене Декар говорил в свое время «Я мыслю, а значит я существую». Но является ли это выражение верным. Как знает каждый, мысли приходят к нам из неоткуда и никто не может заставить себя ... ПОДРОБНЕЕ →

Психологи: Максим Галкин страдает от нехватки публичного внимания

Психологи: Максим Галкин страдает от нехватки публичного внимания
Психологи, проанализировав поведение знаменитого юмориста Максима Галкина, заявили, что он страдает от нехватки публичного внимание. Виной такого «ребятничества» является популярность его жены Аллы Пугачевой. Эксперты уверенны, что в последнее время синдром нехватки внимание у Галкина обострился. Это проявляется в чрезмерной активности в соцсетях. Психологи поясняют, что некоторые ролики, которые он публикует ... ПОДРОБНЕЕ →

Минюст США не будет преследовать журналистов за секретные данные

Минюст США не будет преследовать журналистов за секретные данные
Министерство юстиции не намерено преследовать журналистов за публикацию материалов, основанных на утечке информации со стороны официальных лиц Об этом заявил заместитель министра юстиции США Род Розенстайн, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ищем тех, кто допускает утечку, а не журналистов. Мы ищем тех, кто нарушает законы", - подчеркнул он. Чиновник отметил, что "журналисты, публикуя информацию, не ... ПОДРОБНЕЕ →

Лера Кудрявцева рассказала, почему не публикует совместные с мужем фото в Сети

Лера Кудрявцева рассказала, почему не публикует совместные с мужем фото в Сети
В последнее время в Сети часто стали обсуждать жизнь Леры Кудрявцевой и даже поговаривать о разводе. Звезда эти новости решила прокомментировать, а также рассказать о том, почему на ее странице в социальной сети почти нет фото с мужем. Ранее Кудрявцева активно показывала подписчикам в Instagram мужа Игоря Макарова, но не так давно это делать перестала. Фанаты негодуют, некоторые даже думают, что пара рассталась... ПОДРОБНЕЕ →

Спиннер что это такое и для чего: в чем секрет популярности спиннера

Спиннер что это такое и для чего: в чем секрет популярности спиннера
Спиннер что это такое и для чего: На сегодняшний день новомодное изобретение спиннер завоевало внимание большой части населения. Целью спиннера является мотивация и концентрация внимания детей на конкретной теме или проблеме. Однако, сегодня спиннер используют почти все: и взрослые, и дети. Спиннер состоит из подшипника в центре игрушки, который отвечает за скорость и длительность вращения спиннера... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *