27 апр 07:57Общество

«Молодежная газета»: Им подчинилась сталь

| Наталья Михайлова

Землепашец, двухметровый скрипичный ключ и две собаки. Корреспонденты «Молодежки» побывали на выставке художественной ковки и поговорили с ульяновскими мастерами.

Перед входом мы увидели плакат с надписью: «Он очень разный». Речь идет о металле, который подвластен людям. И это правда. Металл был действительно разный. Беглый взгляд выхватывал как выполненные будто из пластилина скульптуры, так и необычные композиции. Рядом со своими работами стояли мастера. Солидные мужчины шутили и общались с молодыми коллегами. Этих людей объединяла любовь к одному делу.

Дети трогали и разглядывали скульптуры. Люди постарше осматривали изделия и общались с их создателями. Выставка производила впечатление музея. Несмотря на несомненную прочность экспонатов, мы опасались прикасаться к ним.

— Сегодня открылась выставка Ульяновской гильдии кузнецов-художников, — сказал Александр Романов — один из основателей первой в городе кузницы «Корч». — Наше объединение стремится к сложности приемов и образов.

«Водоворот» и «Пахарь»
— Как начиналось кузнечное дело в Ульяновске? — поинтересовались мы.

— Мы открыли «Корч» и получили первый заказ в 1986-м году. Кому-то на родине Ленина понадобился набор для камина, — сказал Александр. — Мои коллеги и я учились в разных местах, но встретились в Ульяновске. Некоторые из нас разъехалась, часть продолжает заниматься любимым делом в городе.

Итак, что нас зацепило на выставке? Прежде всего, высокая скульптура, напоминавшая скрипичный ключ. Линии снизу и сверху сливались в спираль посередине. Александр Романов объяснил нам её смысл.

— Наш город стоит между двух рек: Волгой и Свиягой. Они текут параллельно друг другу, но сливаются в единый водоворот. Это первая работа нашей гильдии. Мы сделали её по традиционным кузнечным технологиям. В работе не использовалась сварка. Вся скульптура держится на зажимах и клепках.

Привлекла скульптура пахаря. Его плуг «вспахивал» металлическую пластину, на которой установлен.

— Я сам вышел из деревни. На месте этого мужичка бывал и я, — сказал создатель скульптуры — мастер Юрий Мосин. — Сюжет пришел из моего детства. Мы берем отдельные листы металла, подгоняем и соединяем их, потом добавляем маленькие детали. В среднем на скульптуру уходит месяц работы. Возимся потихоньку в свободное время или когда душа захочет. Приходится совмещать заказы и творчество. Вдохновение зачастую черпается из природы. Хочется увековечить лес или цветущую яблоню в металле.

Рядом с «пахарем» — два «мохнатых пса». Кто-то из посетителей даже почесал за ухом одного из животных.

— Их мы выковали за один месяц, — объяснил Юрий Александрович. — Они неплохо бы смотрелись в гостиной, у камина, или в прихожей. Умение сделать правильно приходит с опытом путем проб и ошибок.

Украсили города
Кстати, вклад кузнецов в красоту нашего города велик. Оказывается, надпись над Вечным огнем на Площади 30-летия Победы «Никто не забыт, ничто не забыто» сделана нашими кузнецами. Металлический водовоз у здания «Водоканала» тоже вышел из-под молота ульяновских мастеров.

— Заказчики особенно ценят «Водовоза», — сказал Александр Романов. — На Новый год его украшают гирляндами и наряжают в Деда Мороза.

Произведения наших кузнецов стоят и в соседних областях. Например, скульптура дворника находится в Елабуге.

Кузнечное дело привлекает молодежь нашего города. Мы спросили у Юрия Александровича о том, что требуется для начинающего мастера.

— Наша работа очень кропотливая и требует терпения, — сказал он. — Многим кажется, что работа идет легко, но она идет легко после долгих лет труда. К тому же кузнец — это художник. Ему необходимо соответствующее образование и навыки.

При всей сложности профессии в неё приходят новые люди. Можно только пожелать им упорства и сил в этом нелегком, но интересном деле.

Погибшим детям
Корреспонденты «Молодежки» поинтересовались у мастеров о «Дереве Скорби». Так назвали скульптуру, которую создают ульяновские кузнецы в память о погибших в Кемерово детях.

Она будет представлять собой «вишневое дерево» на постаменте, который охвачен «пламенем». «Ствол», «ветви» и постамент памятника выкуют ульяновские мастера. Когда закончится акция, собранную скульптуру отправят в Кемерово.

— Мы выложили в интернете призыв ко всем кузнецам мира участвовать в этой акции, — сказала Анастасия Романова, дизайнер. — Уже из 16 городов пришли посылки с «вишнями». В акции участвуют 36 городов из России и Ближнего зарубежья. Это наше отношение к случившейся беде. «Союз кузнецов России» направил письма Губернаторам Кемеровской и Ульяновской областей, они дали свое согласие. Также нам оказали поддержку НИИ «Вторчермет» и Минпромторг России.

Вы можете познакомиться с творчеством ульяновских кузнецов до 12 мая по адресу: проспект Ульяновский, 7.
Никита СУВОРОВ

Аншлаг и Компания. Концерт 05.01.2018 Россия-1

Аншлаг и Компания. Концерт 05.01.2018 Россия-1
Аншлаг и Компания. Концерт последний выпуск 5 января. В храме Христа Спасителя открылась выставка рождественских вертепов. В России вовсю идет подготовка в Рождеству – одному из главных праздников для миллионов верующих. Уже завтра – сочельник. Церкви украшают еловыми ветвями. Тем временем в Москве, в храме Христа Спасителя, открылась уникальная выставка, на которой можно узнать о рождественских ... ПОДРОБНЕЕ →

Краснодар: открылась выставка детских ретрокаров

Краснодар: открылась выставка детских ретрокаров
В Краснодаре открылась выставка детских машинок, которые были созданы ещё во времена СССР. Организатором выставки и её собственником является Александр Лунёв. Он рассказал, что когда-то каждый из представленных автомобилей выпускался в очень маленьких количествах, информирует gazetadaily.ru Сейчас же на выставке любой желающий имеет возможность ознакомиться с детскими машинками, которые когда-то были такими ... ПОДРОБНЕЕ →

Первая выставка открылась в Музее Рерихов

Первая выставка открылась в Музее Рерихов
В Музее Рерихов — филиале Государственного музея Востока открылась первая экспозиция. Выставка «Свет с востока» расположена в усадьбе Лопухиных. Об этом проинформировал Тигран Мкртычев, новый директор заведения. Экспозиция «Свет с востока» открыта для широкой публики с 10 по 22 октября. Выставка размещена в трех залах усадьбы Лопухиных и насчитывает свыше 60 экспонатов. Среди них произведения Николая Рериха ... ПОДРОБНЕЕ →

Выставка картин Айвазовского открылась в Дальневосточном художественном музее

Выставка картин Айвазовского открылась в Дальневосточном художественном музее
В Хабаровске в Дальневосточном художественном музее открылась выставка картин Ивана Айвазовского и его учеников под названием «Очарованные морем». Все желающие смогут посетить экспозицию. На выставке представлены морские пейзажи в традиции Ивана Айвазовского. Зрители увидят «Морской вид», написанный художником в 1895 году — это единственный подлинник Айвазовского в собрании музея. Не менее интересны акварели ... ПОДРОБНЕЕ →

Русский музей открыл выставку, посвященную 175-летию Верещагина

Русский музей открыл выставку, посвященную 175-летию Верещагина
В Петербурге открылась выставка, посвященная 175-летию великого русского художника-баталиста Василия Верещагина. Посетителям будут доступны 150 произведений мастера из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, а также художественных музеев Пскова, Новгорода, Иванова, Костромы, Ярославля, Череповца, Казани. — Наряду с прославленными полотнами Верещагина ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *