23 апр 11:45Общество

«Чистая Волга» за 4 млрд рублей: спасение Нижней Террасы от мазута, «Винновский рощи» от дизеля и модернизация очистных

| Назаренко Маргарита

В августе 2017 года мы сообщали, что Ульяновская область вошла в программу «Чистая Волга», по которой предусмотрено федеральное финансирование на реконструкцию коллекторов и очистных сооружений по берегу реки. Тогда на совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утверждён паспорт проекта. В конце 2017 был подготовлен и утверждён сводный план реализации регионального проекта.

Сейчас министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области ведется работа по изготовлению проектно-сметной документации. До 1 июня этого года министерством будет сформирован комплексный план по реализации мероприятий.

Общий объём инвестиций в проект «Оздоровление Волги» 245,26 млрд.рублей (по всем мероприятиям). Общий объем инвестиций по Ульяновской области – 4,107 млрд.рублей.

Что будет сделано:

Как нам сообщили в региональном минсельхозе, в рамках проекта планируют работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружении. Согласно плану графику выполнение работ будет с 2021 года. По данным Росприроднадзора основными загрязнителями Волги на территории Ульяновской области являются:
— УМУП «Ульяновскводоканал» (потребность в финансировании 2 698 260 000 рублей);
— ООО «Экопром» (потребность в финансировании 581 200 000 рублей);
— АО «ГНЦ НИИАР» (потребность в финансировании 111 350 000 рублей).
Общий объем – 3 392 810 000,0 рублей.

Кроме того, в этот список вошло ФГУ «Ульяновская дамба». Однако из-за того, что там технологическим процессом не предусмотрено создание очистных сооружений в приоритетный проект данная организация не была включена.

На территории региона выделено 2 наиболее крупных объекта накопленного экологического ущерба, в том числе в водоохраной зоне реки Волга:
1. Территория на Нижней Террасе Заволжского района, на очистку которой потребуется 471 000 000,0 рублей. Она загрязнена отходами мазута от «Ульяновского машиностроительного завода».  Территория предприятия находится в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища. На территории мазутохранилища расположено 2 наземных, 4 подземных и 4 открытых резервуаров с остатками мазута. Герметичность ёмкостей нарушена. По всей территории имеется 9 мест разлива мазута. Имеющиеся подземные и наземные коммуникации для перекачки мазута находятся в разрушенном состоянии. Все это создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей.

2. Для очищения территории природного комплекса памятника природы регионального значения «Винновская роща» и Куйбышевского водохранилища потребуется 216 100 000,0 рублей. Там сложилась чрезвычайная ситуация в связи со значительным поступлением в грунтовые воды и зону аэрации нефтепродуктов – дизельного топлива. В результате разлива нефтепродуктов произошло не только загрязнение водоносного горизонта выходящих родников, но и грунтов и поверхностных вод, прилегающих к выходам родников участков парка. Возникла пожароопасная ситуация, так как воздух у родников насыщен парами нефтепродуктов.

ФСБ и Минсельхоз «накрыли» мошенников из Сурского, которые похитили около 1,4 млн рублей

ФСБ и Минсельхоз «накрыли» мошенников из Сурского, которые похитили около 1,4 млн рублей
| Назаренко Маргарита УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов выявлено хищение около 1,4 млн рублей. Деньги были выделены в рамках реализации государственной региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014-2020 ... ПОДРОБНЕЕ →

Активист ЕР Красаускас построит в регионе фабрику социального питания за 268 млн рублей

Активист ЕР Красаускас построит в регионе фабрику социального питания за 268 млн рублей
| Ольга Турковская ООО «А-Групп» (Ульяновск) инвестирует 268 млн рублей в создание фабрики социального питания в Ульяновской области, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Проект подразумевает создание в Заволжском и Чердаклинском районах оптово-распределительного центра с пунктом по забою крупного рогатого скота и фабрикой... ПОДРОБНЕЕ →

Если на Байкал плевать, то и на Волгу?

Если на Байкал плевать, то и на Волгу?
Продолжается активное обсуждение федеральной целевой программы (ФЦП) по очистке Волги, которая может быть принята в ближайшее время. Сопровождается это все заявлениями о плачевном состоянии великой реки, утверждениями, что нужно ее срочно спасать. А фоном проходит новость: аналогичную ФЦП по сохранению Байкала могут досрочно закрыть из-за ошибок в управлении ею. О программе «Чистая Волга», которая ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области в 2018 году стартует масштабный проект строительства и реконструкции очистных сооружений

В Ульяновской области в 2018 году стартует масштабный проект строительства и реконструкции очистных сооружений
Вопрос обсуждался в ходе рабочего визита Губернатора Сергея Морозова в Барышский район. «Мы запускаем в Ульяновской области большую программу реконструкции и строительства очистных сооружений, на эти цели в этом году из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Учитывая, что такие проекты являются капиталоемкими и рассчитаны на долгосрочную перспективу, мы рассчитываем привлечь к этой работе ... ПОДРОБНЕЕ →

За чистую Волгу

За чистую Волгу
Ульяновская область вошла в программу «Чистая Волга», по которой предусмотрено федеральное финансирование на реконструкцию коллекторов и очистных сооружений по берегу реки. Региону тоже придется потратиться. Федеральная программа разработана на основании предложений сразу нескольких областей. Ярославские депутаты говорят о своей заслуге, ульяновские чиновники — о своей. Речь шла о создании приоритетного проекта ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *