16 апр 16:30Шоу-бизнес

Скончался режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Скончался режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Непродолжительная болезнь отняла жизнь у одного из легендарных режиссеров, автора картин «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Вальмон», двукратного лауреата премии «Оскар», Милоша Формана. Американский и чешский режиссер и сценарист скончался в возрасте 86 лет.

«Он скончался тихо, в окружении семьи и друзей», — подтвердила кончину мужа Мартина, добавив, что тот умер от непродолжительной болезни.

Милош Форман родился в Чехословакии. Мать и отец Формана попали в концлагеря и там умерли. Будучи уже взрослым человек, Милош узнал, что его биологическим отцом является архитектор Отто Кон. Его мать изменила отцу и призналась в этом подруге в концлагере. В школе он учился вместе с Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехии, одним из отцов «бархатной революции». Тогда мальчику предстояло быть его наставником, что не особо радовало Милоша. Но кто же знал, какая роль предстоит ему.

Когда Милош учился в пражской киношколе, преподавателем литературы у него был Милан Кундера. Тот сыграл важную роль в судьбе мальчика. Однажды он заставил его прочитать «Опасные связи» Шодерло де Лакло.

«В то время, когда мои мысли были постоянно заняты сексом, откровенное обсуждение любовных интриг, приключений и забав произвело на меня настолько сильное впечатление, что спустя примерно тридцать лет я поставил фильм по этой книге», — вспоминал Форман.

Сестра Яны Брейховой, однажды бывшей его женой, Хана Брейхова сыграет главную роль в одном из первых его значительных фильмов, «Любовных похождениях блондинки». Он будет номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ту же номинацию Форман получит вскоре за еще один свой чешский фильм, «Бал пожарных». Так для него откроется дорога в Голливуд.

Снять легендарную картину «Пролетая над гнездом кукушки» предложил режиссеру Майкл Дуглас, ведь еще его отец бредил этой затеей. Правда, ему отказали все, руководствуясь тем, что никто не будет смотреть фильм про душевнобольных. Но не один он хотел увидеть экранизацию романа Кена Кизи. Его знакомый Джек Николсон проявил желание посодействовать съемкам.

«В нем не было ни капли чванства, эгоизма, звездной болезни, и о работе с таким актером можно было только мечтать. Он всегда был готов к работе, всегда точно знал, чего хочет. Благодаря его юмору все чувствовали себя непринужденно, а это очень важно для работы на съемочной площадке», — говорил о Николсоне Форман.


Пролетая над гнездом кукушки» обошел всех в битве за «Оскар», получив пять главных призов: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшие работы актера и актрисы (Луиза Флетчер) в главных ролях. До того собрать «большую пятерку» основных «Оскаров» удавалось лишь одной картине в истории. Второго «Оскара» Форман получил за «Амадея» — фильм о Моцарте, снятом по пьесе Питера Шаффера.

Супруга Милоша Формана скрывает причину его смерти

Супруга Милоша Формана скрывает причину его смерти
Вдова Милоша Формана не раскрывает причину смерти своего 86-летнего супруга. Комментарий Мартины Форман по поводу ухода из жизни известного режиссёра был достаточно сдержан, женщина заявила лишь, что лауреат премии «Оскар» скончался после непродолжительной болезни. В комментарии СМИ жена мастера заявила, что его уход «был спокойным». В момент смерти Форман был окружён семьёй и близкими. Также она сообщила, что ... ПОДРОБНЕЕ →

Умер режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Умер режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман
Он скончался после продолжительной болезни на 87-м году жизни. На 87 году жизни скончался выдающийся кинорежиссер Милош Форман, пишет The Hollywood Reporter. Как рассказал изданию менеджер режиссера Деннис Аспланд, Форман умер в пятницу, 13 апреля. Также информацию о смерти Формана подтвердила его жена. Она рассказала Чешскому телевидению, что он скончался после продолжительной болезни. Режиссер ... ПОДРОБНЕЕ →

На 87 году жизни умер режиссер Милош Форман

На 87 году жизни умер режиссер Милош Форман
Милош Форман, чешский и американский кинорежиссер, скончался на 87 году жизни. Такие сведения общественности предоставляют массмедиа, ссылаясь на заявления супруги деятеля. Широким массам Милош Форман известен как создатель кинокартины “Пролетая над гнездом кукушки”, а также “Амадей”. Как пояснила супруга 86-летнего режиссера, с жизнью деятель культуры расстался после непродолжительной болезни. Смерть его ... ПОДРОБНЕЕ →

Климкин назвал президента Чехии "актером, которого уже не исправить"

Климкин назвал президента Чехии
Министр иностранных дел Павел Климкин призвал оставить в покое президента Чехии Милоша Земана, который в своем заявлении предложил заплатить Украине за Крым и признать аннексию Об этом глава МИД написал в Twitter. Климкин назвал Милоша актером и отметил, что бороться надо с теми, кто пригласил главу Чехии выступить на Парламентской ассамблее Совета Европы. Залиште Земана,його не виправити. В театрі ... ПОДРОБНЕЕ →

Компания Netflix снимет приквел к фильму «Пролетая над гнездом кукушки»

Компания Netflix снимет приквел к фильму «Пролетая над гнездом кукушки»
Известно, что Netflix собирается реализовать свой новый проект. У фильма и книги «Пролетая над гнездом кукушки» может появиться сериал-приквел. Об этом сообщают голливудские таблоиды. Проект именуется «Рэтчед» и посвящен медсестре Милдред Рэтчед из книги. Указано, что в общей сложности планируется снять 18 серий. Работать над сериалом будет Рафан Мэрфи, а главная роль, по слухам, досталась Саре Полсон. Официальных ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: starslife
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *