06 апр 16:20Спорт

«Ульяновск Сегодня»: Путь к долголетию

| Наталья Михайлова

В преддверии Дня здоровья в учреждениях спорта, медицины, образования и культуры города проводятся мастер-классы, встречи с экспертами в области здравоохранения и спорта, соревнования и конкурсы. Главная цель мероприятий — вовлечь в ряды сторонников здорового образа жизни еще больше горожан как совсем юных, так и немолодых.

По статистике, подавляющее большинство наших сограждан, занимающихся спортом, — это молодежь. А между тем именно в зрелом возрасте физическая активность крайне необходима. Она замедляет процессы старения и продлевает молодость.

В Управлении по реализации социально значимых программ и проектов администрации города нам рассказали, что в Ульяновске для ветеранов и граждан пожилого возраста создано 75 клубов по интересам. Все они объединены в Центры активного долголетия.

— В Центрах созданы наиболее оптимальные условия для пропаганды здорового образа жизни и вовлечения пенсионеров в активную жизнь. Здесь пожилые люди могут расширить круг общения и укрепить свое здоровье, — отметила начальник Управления Людмила Бабунова.

Настольный теннис и йога, занятия ЛФК и массаж, отдых в соляной пещере и ароматерапия, физиотерапевтическое лечение и тренировка памяти… Сложно поверить, но это еще не полный перечень занятий пациентов Центра активного долголетия, расположенного в доме №20 на ул. Кирова. Одна из пациенток — Татьяна Михайлова. Женщина уже давно «разменяла» шестой десяток, но без спорта жизнь свою не представляет. В Центре она занимается с момента основания учреждения.

— Здоровье нужно беречь смолоду, не стоит забывать и о спорте, ведь движение — это жизнь, — не устает повторять Михайлова.

Медсестра комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» Татьяна Мулеева своих подопечных ласково называет «девочками». Действительно, глядя на ее пациенток, на их горящие глаза и приветливые улыбки, сложно представить, что многим из них уже за 70, — они бодры, веселы, полны сил и жизненной энергии.

— Мы стараемся создать все условия для комфортного, интересного и полезного времяпрепровождения наших посетителей. Здесь мы организуем различные мероприятия: встречи с экспертами, мастер-классы, особое внимание, конечно, уделяем спортивным программам. А еще именно у нас многие пациенты осваивают азы компьютерной грамотности, — пояснила Татьяна Мулеева.

Заведующая дневным стационаром №1 госпиталя ветеранов войн Татьяна Иванова уверена, что самое главное — создать необходимые условия для интеллектуального, физического и культурного развития пожилых граждан, настроя их на активное долголетие.

— Наши пациенты получают физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. В нашей комнате галотерапии воссоздан целебный микроклимат соляных пещер. Наши пациенты посещают сеансы ароматерапии и курсы массажа, — рассказала она.

Екатерина Орлова

Определены четыре обязательных критерия здорового образа жизни

Определены четыре обязательных критерия здорового образа жизни
Минздрав РФ назвал ключевые критерии здорового образа жизни человека, не включив в их число отказ от потребления алкогольных напитков. По мнению медиков, влияние спиртного на здоровье до конца не изучено. «ЗОЖ — это понятие не выдуманное, а вычисленное. Для реально здорового образа жизни все условия человек обязательно должен соблюдать одновременно», — цитирует URA.RU гендиректора Национального медицинского ... ПОДРОБНЕЕ →

Развитие спорта в РФ до 2024 года обсудят в Ульяновске на форуме «Россия – спортивная держава»

Развитие спорта в РФ до 2024 года обсудят в Ульяновске на форуме «Россия – спортивная держава»
| Ольга Турковская Повесткой февральского международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» станет развитие физической культуры и спорта в Российской федерации до 2024 года, сообщатся в релизе организаторов. Мероприятие состоится 1-3 февраля в Ульяновске и соберет руководителей отраслевых органов исполнительной власти субъектов РФ, спортивных федераций и объектов спорта, олимпийских ... ПОДРОБНЕЕ →

Проект по формированию культуры болельщиков будет разработан в Ульяновской области

Проект по формированию культуры болельщиков будет разработан в Ульяновской области
Соответствующее поручение дал Губернатор Сергей Морозов на совещании по подготовке к Международному спортивному форуму «Россия — спортивная держава». По информации специалистов областного Министерства физической культуры и спорта, одним из мероприятий Форума станет заседание Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, в состав которого войдет глава региона. В преддверии Чемпионата мира ... ПОДРОБНЕЕ →

Спортом против пьянства

Спортом против пьянства
Развитие массовой физкультуры и здорового образа жизни — лучший способ оградить ульновцев от пагубного пристрастия. Отлично понимают это и в администрации Ульяновска — только за прошлый год по 117 адресам были установлены спорткомплексы и уличные тренажеры. Как сообщили в Управлении по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска, профилактика алкоголизации подростков ... ПОДРОБНЕЕ →

Наркоситуация под контролем

Наркоситуация под контролем
На днях состоялось очередное заседание городской комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств, посвященное итогам 2016 года. В течение прошлого года Управлением физической культуры и спорта администрации Ульяновска были организованы и проведены спортивно-массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни: турниры по футболу, хоккею, соревнования по кикбоксингу... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *