21 фев 07:30Общество

Крысы идут

| Наталья Михайлова

Можно ли остановить нашествие грызунов на город?
Жителей дома по ул. Варейкиса, 4 атакуют крысы. Специалисты говорят, что таких домов становится все больше, и в активном нашествии грызунов на город нет ничего удивительного. Выясняем, где ждать серых гостей.

УПРАВЛЯЮЩИЕ В ОТВЕТЕ
Дом по уд. Варейкиса,4 — девятиэтажный, с мусоропроводом. Его подвал уже давно и прочно обжили крысы. Минувшей осенью грызуны невероятно активизировались и буквально полезли в квартиры первых этажей и выше. В специализированной службе, аффилированной УК Железнодорожного района, жителям дома сказали, что это сезонное нашествие, и положили в подвал яд. Однако зимой активность крыс по-прежнему нарастает, они прогрызают новые лазы к людям.

— Подвал — зона ответственности управляющей компании, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра ХАКИМОВА. — У неё должен быть договор со специализированной службой на проведение работ по уничтожению грызунов. Мы проводим проверки по жалобам, и если выясняется, что эти работы проводятся не должным образом, то наказываем управляющих. Всё это очень серьёзно: грызуны не просто неприятные соседи, они являются переносчиками опасных болезней.

ЗАВАРИТЬ МУСОРОПРОВОД
— Крысы — очень тяжёлые животные, вывести их невероятно сложно, — говорит директор Санитарной службы Ульяновска Тимур ЗЕМСКОВ.

— Весной их будет ещё больше. Чтобы избавиться от них, надо ежемесячно проводить дератизационные мероприятия и каждый раз менять яд, или толку не будет. Они настолько быстро приспосабливаются к яду, что самым эффективным методом борьбы с ними остаются механические ловушки. Кстати, знаю несколько многоквартирных домов, где жители перестали пользоваться мусоропроводом, заварили его, и крысы ушли. Это на самом деле работает.

Начальник юридического отдела Контакт-центра при главе города Михаил МЕДВЕДЕВ говорит, что с точки зрения закона и практики нет ничего сложного в том, чтобы отказаться от мусоропровода:

— Для этого надо на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома принять решения, как заварить люки мусоропровода, куда после этого складировать мусор. Сложнее всего в этой ситуации решается вопрос культуры. Есть примеры, когда мусоропровод закрывали, а жители оставляли свои пакеты с мусором прямо рядом с ним.

ПРИКОРМИЛИ
Тимур Земсков считает, что проблема нашествия крыс на город растёт и будет только усугубляться.

По словам Диляры Хакимовой, крысы идут прежде всего в дома с неисправной канализацией, с мусоропроводом, осваивают территории, прилегающие к торговым центрам, складским помещениям. Там, где сыро, влажно, есть пища и не принимаются меры по борьбе с грызунами, туда они и приходят.

Прошлым летом и осенью нашествие крыс потрясло жителей центра Москвы. В соцсетях выкладывали жуткие видео и рассказывали, что грызуны атаковали подъезды жилых домов, квартиры и буквально выживали людей. По одной из версий, обвал грызунов на жилища людей инициировала городская программа благоустройства «Моя улица», в ходе которой была нарушена подземная система лазов и нор этих животных.

Ульяновску, скорее всего, не грозит масштабное благоустройство, которое может привести к таким последствиям, у нашего города — своя специфика. Напомним, что в самом начале года «АиФ» писал, что в Ульяновске и в 2018 году продолжат решать проблему безнадзорных животных через уничтожение (№1-2 за 10.01.18 «Как живёшь, Дружок?»). Тогда наши эксперты отмечали, что при массовом истреблении собак и кошек на их кормовую базу в городе приходят другие — мыши, крысы, бешеные лисы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий АКИМОВ, ветеринарный врач, заведующий приютом «Лапа помощи»:
— В наших местах обычно живёт серая крыса — животное, которое очень хорошо приспосабливается к ядам. Раз в два месяца у взрослой особи рождается от 5 до 9 крысят. То есть у одной пары за год может родиться как минимум 60 детёнышей.

Жителей Британии предупреждают о возможном нашествии крыс

Жителей Британии предупреждают о возможном нашествии крыс
Ученые из Британии допускают, что холодная зима вынудит крыс покинуть привычную среду обитания в канализации, направляя их прямиком в теплые и сухие дома. Искать себе укрытие на чердаках или гараже начнут порядка 120 млн грызунов. Авторы работы предупреждают, что британцам следует научиться эффективно защищаться от атак крыс на их дома. Исследователи убеждены, что в любом доме можно найти потенциально комфортные ... ПОДРОБНЕЕ →

В Британии эксперты предупреждают о возможном нашествии крыс

В Британии эксперты предупреждают о возможном нашествии крыс
В Британии эксперты прогнозируют возможное нашествие крыс, вынужденных искать теплое укрытие из-за надвигающейся холодной зимы. Как отмечают специалисты, на чердаках, в стенах домов, в гаражах могут поселиться до 120 миллионов грызунов. В обычном жилище имеется не один десяток точек, через которые крысы могут в него проникнуть. Кроме этого, они способны выдавливать 15-миллиметровые отверстия. Эксперты советуют ... ПОДРОБНЕЕ →

В британский парламент просят впустить котов из-за нашествия грызунов

В британский парламент просят впустить котов из-за нашествия грызунов
Депутаты требуют завести котов в здании британского парламента, чтобы побороть нашествие грызунов Об этом сообщает The Sun. С соответствующим предложением выступила депутат от "Консервативной партии" Полин Латам. В прошлом году на борьбу с мышами потратили 132 тысячи фунтов стерлингов, однако никакие ловушки и яд не спасают здание от мышей. Латам пожаловалась, что грызуны даже добрались до ее печенья ... ПОДРОБНЕЕ →

В США новорожденную несколько часов поедали крысы

В США новорожденную несколько часов поедали крысы
Согласно информации, опубликованной американскими СМИ, в штате Арканзас (США) новорожденная девочка стала жертвой нападения крыс. Грызуны нанесли 15-дневной малышке множественные укусы, когда родители оставили ее без присмотра. Врачам удалось спасти ребенку жизнь. Увидев свою новорожденную дочку в окружении крыс, молодые родители выхватили ребенка с лап грызунов и незамедлительно вызвали медицинскую помощь... ПОДРОБНЕЕ →

В метро Нью-Йорка крысы устроили битву за рогалик

В метро Нью-Йорка крысы устроили битву за рогалик
В США в городе Нью-Йорк на одной из станций метро две крысы прямо на рельсах устроили борьбу за вкусный рогалик, один из очевидцев грандиозной битвы грызунов заснял все это на видео. На видео, которое в свой Instagram добавил Энтони Дорси видно, как одна крыса нашла где-то рогалик и пыталась с ним убежать, когда вторая крыса пыталась его у нее отобрать. Но в конце концов, все завершилось мирно, грызуны поделили ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *