Топ новостей
18 фев 11:59Общество

Состояние опьянения без употребления спиртного: как и почему это возможно?

Состояние опьянения без употребления спиртного: как и почему это возможно?
Некоторые люди испытывают опьянение без алкоголя. Это не просто чьи-то субъективные ощущения — это болезнь, так называемый синдром авто пивоварни. В чем его причины, по каким симптомам определяется наличие, как диагностируется и лечится синдром авто опьянения?


“Я вдруг пьянею без вина…”: что это за болезнь?

Синдром авто-пивоварни — это болезнь, при которой пациент эпизодически испытывает чувство опьянения… без алкоголя, без употребления какого бы то ни было его количества. К чему такое состояние может привести, нетрудно догадаться: пациент может иметь, например, профессиональные проблемы. К тому же у него могут периодически проявляться неприятные недомогания, напоминающие симптомы обычного похмелья. Каковы причины синдрома автопивоварни и можно ли как-то вылечить эту странную болезнь?

Синдром автопивоварни (по-другому — синдром кишечной ферментации, по-английски называемый аббревиатурой GFS от gut fermentation syndrome) — это заболевание очень редкое^ до сих пор по всему миру выявлено только несколько случаев. Однако если учесть, что на интернет-форумах нередко можно повстречать жалобы людей на “какое-то непонятное” состояние опьянения без алкоголя, то можно предположить, что это явление более частое, чем “несколько случаев”, исследованных официальной медициной. Но вернемся к тому, что о нем говорят именно врачи.

Эта проблема может возникнуть и у взрослых, и у детей — и, безусловно, осложнить жизнь пациентам любого возраста. В пример можно привести двадцатилетнего парня из Варшавы, о котором громко заговорили в последнее время. Молодой мужчина страдал этим необычным заболеванием в течение длительного времени, и никто не мог ему помочь. При попытках парня получить медицинскую помощь врачи подозревали его в том, что он попросту был пьяным и морочил им голову. Более того — они даже предлагали ему психиатрическое лечение. В конечном итоге выяснилось, что поляк страдает этой странной болезнью.

У людей с синдромом авто-пивоварни бывают эпизоды, которые не только напоминают состояние алкогольного опьянения, но и которые таковыми по сути и являются. Во втором случае у пациентов — несмотря на полное воздержание от спиртного — в крови появляется алкоголь. Что просто поразительно — его содержание может составлять даже несколько промилле!

Состояние опьянения без алкоголя: причины



Как такое возможно? О причинах возникновения чувства опьянения без алкоголя – хотя бы из-за того, что этот синдром чрезвычайно редок – известно далеко не все. К настоящему времени в ходе наблюдений выявлена связь синдрома кишечной ферментации, в частности, с синдромом короткой кишки или болезнью Крона. Также было отмечено, что эта проблема может быть следствием антибиотикотерапии. Но что является непосредственной причиной самопроизвольного появления алкоголя в организмах пациентов? Так вот — это грибы.

Разные грибы – прежде всего, дрожжи – известны тем, что они способны к производству алкоголя. Знанием об этом человек пользуется уже давно, с использованием дрожжей производится много спиртных напитков, которые употребляются людьми. Эти микроорганизмы могут производить этанол в процессе различных изменений, для которых они используют углеводы.

В правильных условиях дрожжи “живут” в человеческом желудочно-кишечном тракте, но их, безусловно, меньше, чем обычно присутствующих там бактерий. Однако разные явления ( в том числе антибиотикотерапия) могут нарушать состав кишечной флоры, в результате чего дело может дойти до размножения в ЖКТ очень значительного количества грибов.

Такие виды этих организмов, как, например, Candida albicans или Saccharomyces cerevisiae, способны преобразовывать сахара в спирт. А когда в организме находится большое их количество, может возникнуть синдром кишечной ферментации. Соответственно, человек может чувствовать себя пьяным, хотя не пил.

Синдром авто пивоварни: симптомы

Основным симптомом эффекта опьянения без спиртного являются эпизоды, когда в крови больных появляется алкоголь, и это совершенно не связано с потреблением напитков “с градусами”. Тем не менее, этанол не берется в организмах людей из ниоткуда. Грибы производят его из углеводов, в связи с чем именно поставка в тело углеводов ( особенно простых) вместе с едой в наибольшей степени способствует возникновению и усилению симптомов синдрома автопивоварни.

Проблемы, связанные с синдромом кишечной ферментации, проистекают не только из того, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения в неожиданных и совершенно не уместных для этого ситуациях (например, во время пребывания в школе или на работе). Производство алкоголя в организме приводит также к тому, что, когда этанол будет уже метаболизирован, больные испытывают типичные симптомы похмелья, в частности, головные боли, сильную жажду и нервное раздражение.

Синдром автоопьянения, хотя и может показаться болезнью курьезной, на самом деле является проблемой далеко не смешной. Ведь люди, испытывающие ощущение опьянения без алкоголя, могут испытывать сложности в различных аспектах жизни. К примеру, им может быть тяжело сохранить работу (работодатели убеждены, что их сотрудники частенько “употребляют”). Кроме того, люди с синдромом брожения кишечника могут быть совершенно ошибочно и незаслуженно обвинены в алкоголизме. В конечном счете эта “прикольная” болезнь может привести к появлению очередных нарушений в работе организма — таких, как, например, депрессия или различные тревожные расстройства.

Диагностика


Само распознавание синдрома несложно, здесь самое важное — заподозрить, что пациент может страдать именно им. В диагностике синдрома брожения кишечника используются, в первую очередь, такие исследования, как тест нагрузки глюкозой в сочетании с последующим определения этанола в крови, а также анализ кала. Благодаря им возможно утверждать, что у пациента в организме на самом деле есть виды дрожжей, которые способны к производству спирта.

Опьянение без спиртного: лечение

В лечении синдрома используются несколько различных методов. Прежде всего, пациентам рекомендуется диета. Они должны помнить о том, что важно сокращать количество потребляемых углеводов. Ведь, как уже говорилось выше, именно их употребление способствует выработке спирта дрожжами. Находят применение и пробиотики, а в тяжелых случаях заболевания пациентам предлагаются противогрибковые препараты.


Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос?

Синдром Рапунцель: чем заканчивается поедание своих волос?
Синдром Рапунцель — хотя его название звучит романтично — является редким заболеванием, вызванным трихотилломанией, то есть вырыванием себе волос, и трихофагией — поеданием этих самых вырванных волос. Он становится одним из видов кишечной непроходимости и в крайних случаях может привести к летальному исходу. Каковы причины синдрома Рапунцель, какими симптомами он проявляется и каково лечение этого ... ПОДРОБНЕЕ →

Медики назвали синдром, предшествующий атрофии влагалища

Медики назвали синдром, предшествующий атрофии влагалища
Медики назвали синдром, который предшествует атрофии влагалища. Неприятные ощущения в области паха способны указать не только на мочеполовые инфекции, сообщает The New York Post . Вагинальная атрофия - практически неизлечимое состояние, которые характеризуется разрушениями мягких тканей. Это проблема актуальна для женщин всех возрастов, и, в особенности, после и вовремя менопаузы. Связана атрофия с уменьшением ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: синдром дефицита внимания может перерасти в слабоумие

Ученые: синдром дефицита внимания может перерасти в слабоумие
Тайваньские исследователи, на протяжении 10 лет наблюдая за 600 взрослыми пациентами с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) пришли к выводу, что у них чаще диагностируется слабоумие, чем у тех, кто не страдает подобными поведенческими расстройствами, сообщает в понедельник, 10 июля, Daily Mail. Специалисты из медицинского центра национальной обороны города Тайбэй, изучив ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые приравняли ПМС к болезни

Ученые приравняли ПМС к болезни
Зарубежные исследователи приравняли ПМС у женщин к болезни. Они провели несколько масштабных экспериментов и сделали такие выводы, и поэтому такое состояние у представительниц прекрасного пола требует медикаментозного лечения. Специалисты говорят, что предменструальный синдром – настоящая болезнь, потому что в этот период у женщин появляются разные боли и другие неприятные симптомы. Ученые считают, что такое состояние ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные выявили новую причину гипертонии

Учёные выявили новую причину гипертонии
Британские учёные выявили новую причину высокого кровяного давления – гипертонии. Это заболевание может проявляться не сразу, однако оно способно привести и к другим болезням, например инсульту. Удалось установить, что около 10% людей страдающих гипертонией имеют свою болезнь из-за перепроизводства гормона альдостерона, это состояние более известно как первичный альдостеронизм или синдром Конна. Также удалось ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: assol-club
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *