14 фев 14:40Общество

Геннадий Спирнагов: «Активизировать работу по развитию конкуренции в регионе»

| Наталья Михайлова

Региональное Управление ФАС России провело 8 февраля очередные публичные обсуждения результатов практики развития конкуренции, на которые были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих предприятий, малого и среднего бизнеса, СМИ.

Руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов начал свое выступление с того, что в декабре прошлого года указом президента Российской Федерации утвержден документ «Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы». По существу, взят курс на снижение доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение числа унитарных предприятий, ожидается реформа тарифного регулирования. Этим документом предупреждаются и пресекаются антимонопольные нарушения, приводящие к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках, поддерживается предпринимательская инициатива, что важно для развития малого и среднего бизнеса. «Органам власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в регионе», — подчеркнул руководитель антимонопольной службы Ульяновской области. По всему видно, он не слишком доволен работой министерства развития^ конкуренции и экономики Ульяновской области, и в публичных слушаниях, посвященных именно этой тематике, представителей министерства не было. За полгода до этого мероприятия от них не поступило ни одного замечания либо предложения — даже этот факт говорит об отсутствии заинтересованности в результатах работы.

Спирчагов рассказал, как обстоят дела в сфере развития конкуренции на сегодняшний момент в регионе и что предприняла для улучшения ситуации вверенная ему служба в 2017 году.

— Во-первых, — подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства, — завершена работа ФАС России по анализу всех тарифов. Найдено много несоответствия с законом и постановлениями правительства РФ в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Геннадий Спирчагов считает, что даже неспециалисту видно, что происходит сейчас в платежках. Но не меньше нарушений — у органов власти, в общей сложности им принадлежат до 50 процентов случаев, идущих вразрез с законами. «Свыше 2,6 миллиона рублей штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках оплачено должностными лицами заказчиков разного уровня, — сказал он. — При этом 53 процента от указанной суммы уплаченных штрафов приходится на должностных лиц муниципальных заказчиков». Уже три года спорит УФАС с региональным минздравом. И почему, задает риторический вопрос Спирчагов, 3400 наименований лекарственных средств и сопутствующих, необходимых для лечения больных, материалов поставляется исключительно «Ульяновскфармацией»?

В 2017 году не зафиксированы нарушения при строительстве и приобретении зданий детских садов. По нарушениям, связанным с приобретением зданий дошкольных образовательных учреждений без торгов в 2015-2016 годах, возбуждено семь уголовных дел.

А образование? Создали корпоративный университет, который получил 12 миллионов рублей в качестве субсидий. В то же время имеющиеся в городе четыре университета не получили на свое развитие ни копейки в виде аналогичных субсидий. В управление поступили жалобы, с которыми УФАС в настоящее время разбирается.

Представители бизнеса поблагодарили специалистов антимонопольного ведомства за принципиальную позицию в деле в отношении ОАО «РЖД». Компания незаконно уклонялась от оформления актов общей формы, выявлены причины простоев вагонов ООО «Эко-Нефть». Данные акты позволяли потребителю доказать отсутствие его вины в том или ином простое вагонов. По словам Геннадия Спирчагова, это прецедентное дело. Специалисты УФАС отстояли свое решение во всех судебных инстанциях.

На общественных слушаниях неоднократно обращались к докладу главы ФАС России Игоря Артемьева, посвященному развитию конкуренции. Он, как и руководитель регионального Управления ФАС, считает, что для развития здоровой конкуренции следует приложить совместные усилия всех отраслевых и региональных органов власти.

Елена ЗЫКИНА

В Ульяновской области подведут итоги «Недели конкуренции»

В Ульяновской области подведут итоги «Недели конкуренции»
Тематическая пресс-конференция пройдёт 25 августа в 15.00 в региональном пресс-центре (ул. Пушкинская, д. 11). На вопросы журналистов ответят руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, директор регионального департамента государственных закупок Инга Погорелова... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции»

В Ульяновской области стартовала «Неделя конкуренции»
Мероприятия проходят с 21 по 25 августа. Так, в первый день «Недели конкуренции» проходят «круглый стол» «О проблемах тарифообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)» и семинар-совещание «Основные проблемы тарифного регулирования на современном этапе». профильные специалисты Ульяновской области и соседних регионов обсуждают влияние изменения нормативов потребления коммунальных ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области пройдёт «Неделя конкуренции»

В Ульяновской области пройдёт «Неделя конкуренции»
С 21 по 25 августа будут организованы тематические площадки по обсуждению вопросов по таким направлениям как государственные и муниципальные закупки, антимонопольное, тарифное регулирование, развитие конкуренции в сфере образования, медицины, культуры. Напомним, «Неделя конкуренции» проводится в регионе с 2015 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова и Управления федеральной антимонопольной службы ... ПОДРОБНЕЕ →

Общая сумма штрафов — более 8 млрд рублей. Региональное УФАС отчиталось о полугодовой работе

Общая сумма штрафов — более 8 млрд рублей. Региональное УФАС отчиталось о полугодовой работе
Руководитель УФАС России по Ульяновской области Геннадий Спирчагов подвел итоги деятельности управления за первое полугодие и привел примеры наиболее интересных дел. Кратко в цифрах и тезисах: — за полгода рассмотрено 88 заявлений, общая сумма штрафов составила более 8 млрд рублей; — в сфере контрактной системы поступило 172 жалобы,  лишь 40 из них признаны обоснованными или частично обоснованными; — наблюдается снижение дел по недобросовестной конкуренции и по нарушению антимонопольного законодательства; — за полгода Ульяновское УФАС России выдало 43 предупреждения и предостережения по антимонопольному ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области создан Совет по туризму и гостеприимству при Губернаторе Ульяновской области

В Ульяновской области создан Совет по туризму и гостеприимству при Губернаторе Ульяновской области
В него вошли руководители органов исполнительной власти, руководители субъектов туриндустрии, представители отраслевых союзов и объединений, малого и среднего бизнеса. По информации специалистов Агентства по туризму Ульяновской области, Совет станет площадкой для рассмотрения и обсуждения важнейших вопросов в сфере туризма и гостеприимства, осуществления координации, управления и взаимодействия исполнительных ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *