Гренландская акула: залог долголетия в неспешном темпе жизни

Гренландская акула: залог долголетия в неспешном темпе жизни

Гренландская акула, которую еще называют ледовой или полярной, по праву считается одним из самых интересных, необычных, а порой и шокирующих представителей своего семейства.

Начать хотя бы с того, что она может достигать шести метров в длину, а ее вес не ограничивается полутора тоннами. В отличие от своих южных собратьев, ставших в свое время легендами голливудских фильмов ужасов, гренландская акула отличается спокойным характером, меланхоличностью и округлыми формами.

Она неспешна и труслива. Скорость передвижения чуть более километра в час – причина, почему эту акулу еще называют «спящей». Внешне рыба, больше похожая на веретено, не блещет привлекательностью. Вероятно, в тех условиях, где она обитает, это и не нужно.

Неспешный темп жизни, а может быть, то, что обитает акула только в ледяных водах, нашли отражение на ее возрасте. Особи гренландского долгожителя только половой зрелости достигают спустя 150 лет после рождения, а живут вообще 400-500 лет. Это значит, что и сейчас живут акулы, которые родились раньше Петра I и Наполеона, видели крушение «Титаника» и обе Мировые войны.

Есть основания полагать, что и полтысячелетия для ледяной акулы не предел. Играет роль и медленный метаболизм, и привлекательные для рыбьего организма условия среды – неспешная акула уверенно живет столетие за столетием, прибавляя по 1-2 миллиметра длины в год.

В природных условиях у нее нет конкурентов, поэтому в теории помешать ей дожить до старости не может никто. Кроме человека, разумеется – раньше она была предметом активного промысла, а из ее гигантской печени вытапливали технический жир. Мясо акулы считается не только несъедобным, но и ядовитым. Оно очень плохо пахнет и невкусное.

Обитает акула преимущественно в придонных водах, на глубине до 2000 метров. Однако порой она совершает миграции до верхних слоев вслед за своим рационом. До сих пор неизвестно, чем именно питается спящая акула, ведь в их желудках находят и рыбу, и лосей, и даже медведей. Скорее всего, млекопитающие попадают в акулу в виде падали.

В то же время ее пасть не отличается большим размером, по агрессивности она больше похожа на китовую акулу, но не исключено, что в исключительных случаях она может напасть на человека. Морских котиков, к примеру, гренландская акула при подходящей возможности поймать пытается.

Источник: evo-rus.com

В Португалии поймали доисторическую акулу

В Португалии поймали доисторическую акулу
Португальские ученые поймали нечто, что они считают «акулой с эпохи динозавров» у побережья Алгарве. Редкая акула была поймана  траулером, на котором по совпадению работали ученые из Института моря и атмосферы с проектом по «минимизации нежелательных уловов в рыболовном промысле». Оборванная акула длиной шесть футов существовала в ее нынешнем виде в течение 80 миллионов лет, что делает ее одним из самых старых ... ПОДРОБНЕЕ →

Акула-нянька чуть не разорвала живот рыбаку

Акула-нянька чуть не разорвала живот рыбаку
Акула-нянька чуть не разорвала живот рыбаку. Поскольку она была достаточно мала, мужчине повезло и он остался жив. Это произошло еще 2 сентября в штате Флорида. Видео этого происшествия опубликовано на видеохостинге YouTube. Рыбаки ловили омаров и рыб. Когда один из мужчин сообщил, что смог поймать окуня, но тот застрял на дне, Эрвин Маккарти решил самостоятельно ее достать. После того, как он ушел под воду ... ПОДРОБНЕЕ →

Олимпийская легенда пловец Майкл Фелпс поборется с акулой-людоедом

Олимпийская легенда пловец Майкл Фелпс поборется с акулой-людоедом
Самый успешный спортсмен в истории Олимпийских игр пловец Майкл Фелпс проплывет наперегонки с большой белой акулой, известной как акула-людоед Об этом сообщает ВВС. Соревнование будет проводиться для телепрограммы на канале Discovery. "Самый титулованный спортсмен в мире противостоит самому эффективному хищнику океана", - говорится в анонсе Discovery. Пловец способен развить скорость до 6 миль в час ... ПОДРОБНЕЕ →

У берегов Ирландии поймали гигантскую шестижабровую акулу

У берегов Ирландии поймали гигантскую шестижабровую акулу
У берегов Ирландии рыбак-любитель поймал самую большую шестижабровую акулу, которую когда-либо поймали на удочку в Европе Об этом сообщает ВВС. Пойманная акула имеет в длину около семи метров и весит 680 кг. Англичанин Бен Бонд полтора часа боролся, чтобы вытащить на поверхность огромную рыбу. После того как ему удалось вытащить ее, он сфотографировал акулу и отпустил ее с крючка. Шестижабровая ... ПОДРОБНЕЕ →

В Греции выловили 7-метровую акулу весом 300 кг

В Греции выловили 7-метровую акулу весом 300 кг
В Греции близ острове Скопелос выловили 7-метровую акулу весом 300 кг. Рекордный улов рыбаки показали пользователям сети. Сообщается, что акула была выловлена на западе Эгейского моря. Местные рыбаки братья Бруссианнисы сами не ожидали, что такая огромная акула попадется им на крючок. Более того, отмечают эксперты, возле Греческих островов вовсе не водится такая большая рыба, поэтому 7-метровая 300-килограммовая ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: evo-rus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *