09 янв 13:16В мире

В ЕС определились, когда они хотят "расшириться", – СМИ

Евросоюз хочет утвердить 2025 год как крайний срок для следующей волны расширения, но процесс может задержаться из-за спора в Балканских странах

Об этом сообщает EUobserver.

Как свидетельствует издание, 14 февраля Еврокомиссия утвердит новый документ, в котором будет установлена соответствующая дата.

"Западные балканские партнеры теперь имеют историческое окно возможностей. С сильной политической волей, внедрением реальных реформ и решением длительных споров с соседями, Черногория и Сербия должны быть готовыми к членству до 2025 года", - говорится в проекте документа.

Документ также указывает, что Албания, Босния, Македония и Косово "также должны быть хорошо развиты на европейском пути к тому времени" или, согласно альтернативной фразы, помещенной в скобки, их "переговоры... должны быть хорошо развиты к тому времени".

Сербия и Черногория уже открыли переговоры о вступлении в ЕС. Албания и Македония надеются сделать это в этом году, если Македония сможет решить спор о названии с Грецией.

Босния надеется получить статус "кандидата", тогда как Косово пытается официально попросить, чтобы его назвали кандидатом.

Документ Еврокомиссии предупреждает, что местные споры могут задержать "амбициозные сроки". "ЕС не может и не будет импортировать двусторонние споры, поэтому все заинтересованные партнеры из Западных Балкан должны урегулировать такие споры в срочном порядке", - говорится в проекте.

Документ предлагает решать исключительные пограничные споры в арбитражных судах, например в Гааге, и что любое решение должно быть "обязательным, окончательным" и "полностью уважаться".

Наиболее противоречивый спор касается неприятия Сербией независимости Косово. В документе Еврокомиссии говорится о том, что "всесторонняя нормализация отношений между Сербией и Косово в форме юридически обязывающего соглашения" была бы "решающей" для обеих стран в плане перспектив присоединения к ЕС.

Однако проблемы Косово выходят за пределы Сербии. Пять стран-членов ЕС также не признают независимость страны.

Еще один нерешенный вопрос - спор относительно названия Македонии - может быть решен в ближайшие несколько месяцев.

Греция долгое время блокировала македонские переговоры о вступлении в ЕС и НАТО, поскольку название Македонии означает территориальную претензию на пограничный греческий регион с таким же названием. Но правительства в Скопье и Афинах показали, что они близки к урегулированию вопроса в ООН.


Напомним, премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Скопье готово уступить в утверждении, что "Македония является единственной наследницей Александра Великого", чтобы помириться с Грецией.
Македония может вступить в НАТО под названием "Бывшая Югославская Республика Македония", на котором настаивает Греция.

Юнкер анонсировал вступление Сербии и Черногория в ЕС до 2025

Юнкер анонсировал вступление Сербии и Черногория в ЕС до 2025
Сербия и Черногория могут стать членами Евросоюза до 2025 года. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Я думаю, что Сербия и Черногория станут членами ЕС до 2025 года», сказал Юнкер. На сегодня кандидатами на вступление в ЕС являются Черногория, Сербия, Турция, Албания и Македония. «Я хочу подтвердить свою убежденность в том, что для Западных Балкан необходимо сохранить открытую европейскую ... ПОДРОБНЕЕ →

Черногория, Албания, Норвегия и Украина продлили санкции против России

Черногория, Албания, Норвегия и Украина продлили санкции против России
Правительство четырех стран примкнуло к намерениям ЕС продлить антироссийские санкции. Теперь санкции будут функционировать до 15 марта 2018 года. Этими странами оказались: Черногория, Албания, Норвегия и Украина. Еще в сентябре Брюссель постановил о том, что индивидуальные ограничения против России продлят. Заметим, что Черногория и Албания хотят вступить в Евросоюз. В черный список Брюсселя входят 149 физических ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против России

Украина, Норвегия, Черногория и Албания продлили санкции против России
Норвегия, Черногория и Албания вместе с Украиной поддержали решение ЕС о продлении санкций против России за действия против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины Об этом сообщает пресс-служба главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Страны-кандидаты Черногория и Албания, страна Европейской ассоциации свободной торговли, член Европейской экономической зоны Норвегия, а также ... ПОДРОБНЕЕ →

Отбор ЧМ-2018: расписание матчей и трансляций субботы

Отбор ЧМ-2018: расписание матчей и трансляций субботы
Сегодня состоятся очередные отборочные матчи чемпионата мира по футболу Чемпионат мира по футболу. Отборочный турнир. 7-й тур 2 сентября Группа I 19:00 – Финляндия – Исландия, "Футбол 2" 21:45 Хорватия – Косово 21:45 – Украина – Турция Группа D 19:00 Грузия - Ирландия 19:00 – Сербия – Молдова 21:45 – Уэльс – Австрия Группа G 19:00 – Албания – Лихтенштейн 21:45 – Израиль – Македония ... ПОДРОБНЕЕ →

Македония может изменить название ради вступления в НАТО

Македония может изменить название ради вступления в НАТО
Македония может вступить в НАТО под названием "Бывшая Югославская Республика Македония", на котором настаивает Греция Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, передает телеканал МРТ. "Есть два пути - или решение проблемы, или под условным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по проблеме, которую Греция имеет с нашим конституционным названием страны, в связи с нашей ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *