22 дек 17:20В мире

Украина получила от ЕС лишь 40% транша на реформу энергосектора. Почему

ЕС в пятницу, 22 декабря, осуществил выплату второго транша в размере 2 миллионов евро из максимальных 5 миллионов на поддержку реформы энергосектора из-за медленного прогресса в выполнении реформ

Об этом сообщили в Представительстве ЕС в Украине, передает "Европейская правда".

Поддержка предоставляется в рамках финансируемой ЕС программы бюджетной поддержки "Продолжение поддержки реализации Энергетической стратегии Украины".

Программа помогает Украине уменьшить загрязнение окружающей среды, связанное с производством электроэнергии, что способствует реформированию рынка электрической энергии, помогает улучшить качество нефтепродуктов и поддерживает создание запасов нефти и нефтепродуктов.

Общий бюджет программы - 45 млн евро.

"Это второй транш, который мы перечислили в государственный бюджет Украины по этой программе, начиная с 2015 года. Выплата осуществлена на основании принятия новой Энергетической стратегии и представления Украиной Национального плана уменьшения выбросов от крупных сжигательных установок - специальных условий для этой выплаты", - сообщил посол ЕС Хьюг Мингарелли.

Впрочем, он отметил, что эта выплата составляет лишь 40% от максимального размера транша.

"Это вызвано значительными задержками в выполнении программы, связанными с реформой рынка электрической энергии, созданием системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также мониторингом качества топлива. Эта частичная выплата отражает медленнее, чем предполагалось, прогресс в выполнении реформ в последние месяцы", - заявил Мингарелли.

Он призвал Украину ускорить реформы в этих сферах, а именно обеспечить полную и неотложную имплементацию закона о регуляторе и закона о рынке электроэнергии.

"Дальнейшая работа по выполнению долгосрочной Энергетической стратегии на основе качественных энергетических данных также должна быть одним из приоритетов. Европейский Союз будет продолжать поддерживать процесс реформ в секторе энергетики Украины", - заявил Мингарелли.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли рассказал, когда ЕС может принять решение о новой программе макрофинансовой помощи Украине.
Напомним, 26 октября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что получение транша МВФ в начале 2018 года является критическим для Украины.
Украина для получения очередного транша МВФ должна принять законы о приватизации, антикоррупционном суде и урегулировать газовый вопрос.
Президент Петр Порошенко после переговоров с Еврокомиссией анонсировал амбициозный проект макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы.
Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что за последние три года Евросоюз выделил Украине в целом уже 12 млрд евро.
В Минфине подтвердили, что ЕС предоставит 1,8 млрд евро помощи.
Украина не получит 3 транша от ЕС, но Еврокомиссия начала работу над четвертой программой макрофинансовой помощи проведения реформ в Украине.

В ЕС рассказали, когда согласуют предоставление 600 млн евро Украине

В ЕС рассказали, когда согласуют предоставление 600 млн евро Украине
Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли рассказал, когда ЕС может принять решение о новой программе макрофинансовой помощи Украине Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина. "Украина обратилась к ЕС с просьбой предоставить новую макрофинансовую помощь. Теперь Еврокомиссия должна оценить потребности во внешнем финансировании для Украины и на основе результатов этой оценки ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина не получит очередные 600 млн евро от Еврокомиссии. 4 причины, почему

Украина не получит очередные 600 млн евро от Еврокомиссии. 4 причины, почему
Европейская комиссия не выплатит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро в рамках программы, утвержденной в 2015 году Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии. Еврокомиссия отмечает, что Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Среди них - важные меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной ... ПОДРОБНЕЕ →

ЕС даст более 3 млн евро на украинско-белорусское пограничное сотрудничество

ЕС даст более 3 млн евро на украинско-белорусское пограничное сотрудничество
Европейский Союз выделяет 3,3 млн евро для реализации программы украинско-белорусского приграничного сотрудничества Об этом сообщили в программе поддержки территориального сотрудничества стран Восточного партнерства (EaPTC), передает "Европейская правда". Накануне лидеры 18 трансграничных партнерств собрались в Киеве, где подписали грантовые контракты в рамках программы территориального сотрудничества ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина получила от ЕС 10 млн евро на реформу госуправления

Украина получила от ЕС 10 млн евро на реформу госуправления
Европейский союз принял решение о выплате первого транша в рамках программы ЕС "Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине" в размере 10 млн евро Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина. "Европейские партнеры отметили, что высоко ценят усилия правительства по реформированию государственного управления и отмечают наличие ... ПОДРОБНЕЕ →

Украина получила €10 млн от ЕС на поддержку реформы госуправления

Украина получила €10 млн от ЕС на поддержку реформы госуправления
ЕС передал Украине десять миллионов евро фиксированного транша денежной поддержки в программе "Поддержка реформы госуправления". Информацию об этом предоставил департамент коммуникаций с общественностью кабмина Украины. Александр Саенко пояснил, что поддержка Евросоюза особенно важна именно на данный момент, когда была начато масштабная реформа министерств. Власти планируют задействовать лучших экспертов, которых ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *