17 дек 20:55В мире

Клых спит на полу, едой недоволен, - адвокат

Украинский политзаключенный Станислав Клых, который отбывающий незаконное наказание в колонии в России (г. Верхнеуральскую), спит на полу, жалуется на питание и надеется, что его обменяют вместе с другими пленными

Об этом в Facebook сообщают правозащитники со ссылкой на члена коллегии адвокатов г. Магнитогорска Валерия Кондратьева, составившего справку-отчет о посещении Клыха.

По словам адвоката, администрация колонии "учитывая статус Клыха, уделяет повышенное внимание к условиям его содержания, старается оперативно реагировать на его жалобы".

"Ему выдан новый матрас, нет ограничений на пользование услугами магазина, нет ограничений в переписке с родственниками", - сообщил Кондратьев.

Согласно сообщению, Клых подтвердил, что ему выдали новый матрас, но "на нем спать так же некомфортно из-за металлических частей кровати", и спать он все равно продолжает на полу, из-за чего продуло плечо и шею.

"В связи с этим Клыху нужен еще один матрас. Внешне Клых выглядит нормально, говорит, что когда начал покупать продукты - набрал вес. Жаловался, что много продуктов не купишь - дорого и лимит на месяц составляет 6000 рублей", - сообщил адвокат.

"Клых выразил недовольство в плане питания - что еда невкусная, однообразное меню и маленькие порции. По его словам, незаживавшие раны на ногах и пролежни начали зарубцовываться", - добавил Кондратьев.

"Он также узнал, что его будет посещать психолог от консульства, сказал, что ему это необходимо", - добавил Кондратьев.

"После обнародования адреса места нахождения Клыха в колонии к нему начали поступать письма поддержки от граждан, даже из США", - отметил Кондратьев.

Клых сообщил, что мало пишет домой: "из-за однообразия быта, писать просто нечего, нет желания".

"Клых выразил благодарность, что о нем помнят, устраивают различные акции, протесты, озвучивают проблему по ТВ, в прессе и надеется на скорейший обмен и возврат на родину. Это помогает ему не падать духом и придает силы", - отметил адвокат.


Осенью 2013 года киевский журналист и учитель истории Клых отправился к своей девушке в российский город Орел. Там его схватили спецслужбы и заставили "признаться" в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.
Украинца осудили по нескольким "тяжким" статьями российского Уголовного кодекса.
В конце августа у родных Станислава оборвалась связь с ним, после чего появилась информация о том, что Клыха якобы удерживают в психбольнице.
8 сентября правозащитник, представитель Медийной инициативы за права человека Мария Томак сообщила, что Клыха вернули из психиатрической больницы обратно в колонию в городе Верхнеуральск.
17 октября мать украинского политзаключенного Станислава Клыха сказала, что ее сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически.
Кроме того, по информации общественных активистов, осенью он пережил 6 дней коматозного состояния.

Украинец Клых впал в кому еще в начале сентября, - адвокат

Украинец Клых впал в кому еще в начале сентября, - адвокат
Заключенный в России украинец Станислав Клых впал в кому еще в начале сентября, его состояние ухудшается уже в течение нескольких месяцев Об этом заявил адвокат Илья Новиков в эфире телеканала "112 Украина". "Эта информация (о коме. - Ред.) несколько устаревшая, он впадал в кому в начале сентября и где-то больше месяца назад его посетила мать. Она увидела его в плохом состоянии, но по крайней мере ... ПОДРОБНЕЕ →

Мать политзаключенного Клыха рассказала, что он полностью истощен

Мать политзаключенного Клыха рассказала, что он полностью истощен
Мать украинского политзаключенного Станислава Клыха говорит, что ее сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически Об этом она рассказала после свидания с сыном, пишет в Facebook представитель Украины в подгруппе с гуманитарным вопросам Трехстороннего контактной группы Ирина Геращенко. "Тамара Ивановна Клых только что вернулась со свидания с сыном, Станиславом, которого незаконно удерживают ... ПОДРОБНЕЕ →

Информации о состоянии и месте пребывания Клыха нет, - адвокат

Информации о состоянии и месте пребывания Клыха нет, - адвокат
Мать украинского политзаключенного Станислава Клыха планирует вскоре проведать его в России, однако до сих пор окончательно не понятно, каким является его состояние и где он точно находится Об этом рассказал адвокат Клыха Илья Новиков, передает "Укринформ". "Его сейчас вернули из больницы в тюрьму в Новоуральске. Туда к Клыху собирается поехать его мать. Сейчас она ждет от меня на информацию, можно ... ПОДРОБНЕЕ →

Российский адвокат рассказал, где содержится Клых и другие украинские политзаключенные

Российский адвокат рассказал, где содержится Клых и другие украинские политзаключенные
Адвокат Илья Новиков сообщил место нахождения украинских политзаключенных в России: Станислава Клыха, Валентина Выговского и Алексея Чирния Об этом он написал на Facebook. "По последней информации Клых находится в больнице в Магнитогорске, а не в Челябинске, как сообщалось на прошлой неделе. В связи с чем его туда перевели и какой у него диагноз, родным официально не сообщают", - отмечает Новиков. ... ПОДРОБНЕЕ →

Политзаключенного Клыха перевели в какой-то больнице

Политзаключенного Клыха перевели в какой-то больнице
Украинца Станислава Клыха, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах, перевели из Верхнеуральской тюрьмы в больницу в Челябинской области Об этом российскому порталу ОВД-Инфо рассказала правозащитница Татьяна Щур, бывший член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области. О том, что Клыха перевели из тюрьмы в больницу... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *