13 дек 13:45В мире

Эрдоган призвал признать Иерусалим "оккупированной столицей" Палестины

Во время выступления на саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает международное сообщество признать Иерусалим столицей Палестинского государства

Об этом сообщает издание Hurriyet.

"Я предлагаю странам, которые требуют международного права и справедливости, признать Иерусалим столицу Палестинского государства под оккупацией", - сказал Эрдоган.

"Страны, которые еще не признали Палестинское государство, должны сделать этот важный шаг, чтобы сохранить баланс, который обеспечит добросовестность и справедливость в регионе", - добавил он. Эрдоган созвал саммит ОИС из-за планов США относительно изменения статуса города Иерусалим.

Ранее Эрдоган назвал решение Вашингтона относительно признания города столицей Израиля наградой страны за "террористические акты" и сказал, что Иерусалим является красной линией для мусульман, пригрозив разорвать связи с Израилем.

Справка:

Статус Иерусалима напрямую связан с конфликтом между Израилем и Палестинской автономией, которую поддерживают другие арабские государства и весь исламский мир.

Это город, особенно восточная его часть, считается священным для трех религий - иудаизма, ислама и христианства.

Израиль занял этот район во время Ближневосточной войны 1967 года и считает город неотделимой частью своих территорий. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

По мирному соглашению 1993 года, окончательный статус города должен был обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров.

Право Израиля на Иерусалим не признало международное сообщество. Все страны, включая ближайшего союзника Израиля - США - расположили свои представительства в Тель-Авиве.

С 1967 года Израиль построил в Восточном Иерусалиме десятки кварталов, где теперь проживают примерно 200 тысяч израильтян. Поселения считаются незаконными в соответствии с нормами международного права, хотя Израиль оспаривает это.


Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он поручил Государственному департаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
В ответ глава Палестинской национальной админстрации Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.
Прокремлевское антиизраильское движение ХАМАС, которое контролирует Сектор Газа, призвало Палестину к сопротивлению и призвал готовиться к "новой интифаде" (широкомасштабному восстанию).
В Израиле начались массовые протесты. Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля постраждал более тысячи арабов. Позже стало известно о двух погибших и сотни раненых палестинцев в результате столкновений с израильскими военными.
Пикетирование арабами посольства США в Бейруте, столице Ливана, также завершилось столкновениями.
Кроме того, министры иностранных дел арабских стран на экстренном заседании Лиги арабских государств в Каире призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля.
Позиция украинской стороны относительно Иерусалима заключается в том, что его статус должен быть определен по результатам переговоров и в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН.

МИД Ливана призывает арабские страны ввести санкции против США за решение по Иерусалиму

МИД Ливана призывает арабские страны ввести санкции против США за решение по Иерусалиму
Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль призвал арабские страны ввести экономические санкции против США из-за решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля и перевезти туда свое посольство Об этом сообщает Reuters. "Превентивные меры должны быть приняты против этого решения: начиная с дипломатических мероприятий, затем путем политических, экономических и финансовых санкций", - заявил ... ПОДРОБНЕЕ →

Совбез ООН срочно соберется из-за идеи Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Совбез ООН срочно соберется из-за идеи Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
Совет безопасности ООН соберется в пятницу, 7 декабря, и из-за заявления президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим Об этом сообщает Reuters. С просьбой о созыве Совбеза на открытое короткое заседание обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу Франция, Великобритания, Италия, Швеция, Египет, Боливия, Сенегал и Уругвай. "ООН дала Иерусалиму ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти Турции осудили решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Власти Турции осудили решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля
Власти Турции осудили решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф. Турция осуждает решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Соответствующее заявление сделал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. — Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе Посольства США в ... ПОДРОБНЕЕ →

Трамп впервые в мире признал Иерусалим столицей Израиля

Трамп впервые в мире признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим Об этом сообщает "Голос Америки". Президент заявил, что промедление в этом вопросе не имеет ничего общего с достижением мира на Ближнем Востоке. "Пришло время признать Иерусалим столицей Израиля", - сказал ... ПОДРОБНЕЕ →

Это объявление войны, - представитель Палестины о намерении США признать Иерусалим столицей Израиля

Это объявление войны, - представитель Палестины о намерении США признать Иерусалим столицей Израиля
В Палестине говорят, что если президент США Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то это будет означать объявление войны Об этом заявил представитель Палестины в Великобритании Мануэль Хассассиан, сообщает издание Reuters. Он отметил, что если американский президент решит перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, что и будет означать признание последнего столицей Израиля, то ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *