12 дек 13:30В мире

Германия частично одобрила строительство "Северного потока 2" на своей территории

Власти немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили строительство газопровода "Северный поток-2"

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Горное управление немецкого города Штральзунд позволило строительство газопровода "Северный поток-2". Речь идет о разрешении на строительство на части континентального шельфа Германии, уточняет агентство.

Министерство энергетики земли Мекленбург-Передняя Померания подтвердило эту информацию, заявив, что разрешение принято 2 ноября.

Представитель компании Nord Stream 2, которая реализует проект газопровода "Северный поток-2", назвал его первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.

Консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии "дочка" российской государственной компании "Газпром", намерен построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию.

Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Читайте также: Российский газопровод в обход Украины расколол Еврокомиссию. Какие шансы, что его таки построят

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Парламент Дании 30 ноября принял закон, позволяющий запретить прокладку газопровода "Северный поток-2" через территориальные воды страны.

Из-за этого закона "Северному потоку-2" придется изменить маршрут: вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне, и это, по словам главного финансового директора Nord Stream 2 AG Пола Кокорана, "станет причиной возможной отсрочки", а также "увеличит стоимость" проекта.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" из экономических соображений, заявив, что он добавит ресурсов на рынок и снизит цены.

Отметим, что строительство "Газпромом" нового газопровода "Северный поток-2" через Балтийское море принесет Украине значительные убытки, которые могут составлять до 3% валового внутреннего продукта.


Ранее Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский газопровод "Северный поток-2".
В Еврокомиссии заявили, что "Северный поток 2" не соответствует интересам ЕС. а Польша считает, что "Северный поток-2" угрожает безопасности Европы.

"Газпром" завершил строительство части "Турецкого потока" в России.


Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науерт заявила, что реализация проекта "Северный поток-2" повысит уязвимость Европы перед перебоями в поставках российского газа и нанесет экономический вред Украине.


Одна из федеративных земель Германии разрешила строительство "Северного потока - 2"

Одна из федеративных земель Германии разрешила строительство
Власти федеративной земли Мекленбург-Передняя Померания разрешили проведение газопровода через свою территорию Об этом сообщает информационное агентство DPA. Мекленбург-Передняя Померания выдало разрешение на строительство "Северного потока - 2" на части континентального шельфа Германии. По словам представителя компании, проводящей строительство газопровода, это первый шаг к получению общего разрешения ... ПОДРОБНЕЕ →

Дания хочет закрыть свою территорию для "Северного потока-2"

Дания хочет закрыть свою территорию для
Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта территориальные воды страны Об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран - главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG, сообщает Европейская правда со ссылкой на Platts. По его словам, препятствием ... ПОДРОБНЕЕ →

В ЕС хотят изменить законы, чтобы уменьшить угрозу от "Северного потока-2"

В ЕС хотят изменить законы, чтобы уменьшить угрозу от
Еврокомиссия подготовила предложения по изменениям в Газовой директивы ЕС, чтобы распространить европейское законодательство на работу газопровода "Северный поток-2", который Россия планирует построить в Германию по дну Балтийского моря Об этом сообщает Deutsche Welle. Так, Еврокомиссия предлагает изменить определение понятия "интерконнектор". В действующей директиве оно означает трубопроводы, которые ... ПОДРОБНЕЕ →

"Дочка" "Газпрома" потратила почти $1 млн на лоббистов в США

Швейцарская компания Nord Stream 2, которая планирует строительство газопровода "Северный поток-2", в июле-сентябре потратила не менее $880 тыс. на лоббирование своих интересов в Вашингтоне Речь идет о реализации проекта в условиях новых американских санкций, сообщает РБК. Nord Stream 2, которая на 100% принадлежит Газпрому, обратилась к услугам трех лоббистских фирм, контракты с ними были заключены ... ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко: США не допустят строительство «Северного потока 2»

Порошенко: США не допустят строительство «Северного потока 2»
США заверили Украину, что не допустят строительства газопровода «Северный поток 2» в обход Украины. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном в Киеве. «Отдельно хочу поблагодарить за наше сотрудничество в энергетической сфере. Его очень важным участком является недопущение строительства политического проекта „Северный поток 2“. И ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *