08 дек 00:15В мире

С 1 января снизится ввозная пошлина на машины из ЕС. Насколько подешевеют автомобили

На какие пошлины и акцизы рассчитывать тем, кто хочет купить новую или подержанную машину с ЕС после Нового года

С 1 января 2018 года в Украине заработают новые нормы в отношении импорта товаров из Европейского Союза, в том числе на автомобили. Эти изменения предусмотрены в рамках Соглашения о свободной торговле.

Министерство экономики и торговли опубликовало таблицу, где речь идет о ставках ввозной пошлины Украины, в том числе растаможивания автомобилей.

Сколько платим теперь

Сейчас украинцы, купившие автомобиль с ЕС, должны платить такие взыскания:

Акцизный сбор. Размер пошлины зависит от возраста, типа топлива, объема двигателя ТС.

Дополнительные условия предусмотрены для людей, купивших подержанный автомобиль. С 1 августа 2016 года в Украине начал действовать закон 3251, который снизил акциз на бывших в употреблении авто от 2 до 28 раз. Для этого автомобиль должен соответствовать стандарту «Евро-5» (то есть быть не старше 2010 года). Также авто нельзя привозить с РФ и для бизнес-целей. Можно покупать одну машину в год.

Читайте также: Насколько удешевит применяемые авто двадцатикратное уменьшение акциза

В таком случае акцизный сбор составляет:

До 1л - 0,102 евро за кубический сантиметр (ранее 1,09-1,44 евро в зависимости от года выпуска)

1-1,5 л - 0,063 евро (ранее 1,37-1,76 евро)

1.5-2.2 л - 0,267 евро (ранее 1,64-2,44 евро)

2.2-3 л - 0,276 евро (ранее 2,21-4,99 евро)

более 3 л - 2.2 евро (ранее 3,33-4,99 евро)

НДС. 20% от суммы таможенной стоимости, ввозной пошлины и акцизного налога.

Сбор в Пенсионный фонд. Это одноразовый взнос, уплачиваемый из стоимости авто с учетом НДС, акциза и пошлины. Если авто куплено в автосалоне, оно соответственно растаможено, поэтому сбор в ПФ рассчитывается только от стоимости автомобиля.

Размер сбора зависит от прожиточного минимума на момент уплаты и группы, к которой принадлежит автомобиль (в зависимости от цены автовладелец платит в ПФ 3-5% стоимости).

Транспортный налог составляет 25.000 грн в год. Правда, такой ждет только на владельцев легковушек с двигателем более 3 литров не старше 5 лет ждет.

Ввозная пошлина. Что изменится с 1 января

В 2018 году ставки ввозной пошлины для новых легковых автомобилей происхождением из стран Евросоюза устанавливаются в следующем объеме:

бензиновые:

- с рабочим объемом не более 1000 см3 - 6,3% от таможенной стоимости (в 2017 в пределах УВЗСТ было 7,5%);

- с рабочим объемом более 1000 см3, но не более 1500 см3 - 7,3% от таможенной стоимости (было 8,2%);

- с рабочим объемом более 1500 см3, но не более 2200 см3- 5% от таможенной стоимости (было 7,5%);

- с рабочим объемом более 2200 см3, но не более 3000 см3 - 5% от таможенной стоимости (было 7,5%);

- с рабочим объемом более 3000 см3 - 5% от таможенной стоимости (было тоже 5%).

Дизельные:

- с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1500 см3 - 7,3% от таможенной стоимости (было 8,2%);

- с рабочим объемом более 1500 см3, но не более 2500 см3 - 7,3% от таможенной стоимости (было 7,5-8,2%);

- с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2500 см3 - 6,3% от таможенной стоимости (было 7,5-8,2%).

Электрокары

Для владельцев транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими), пошлина будет нулевой.

Читайте также: Мир хочет полностью перейти на электромобили. Как на наших глазах произошла революция

Согласно Договору о зоне свободной торговли Украины и ЕС, ставки должны полностью "обнулиться" после окончания 7-летнего переходного периода.

Исключением являются автомобили с объемом двигателя более 1000 см3, но не более 1500 см3 - на эти авто переходный период установлен на 10 лет.

Действительно ли подешевеют иномарки

Изменения касаются как новых, так и бывших в употреблении автомобилей из Европы, уточняет на своей Facebook-странице Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Правда, ставки для подержанных машин иногда различаются (в пределах 2%).

Читайте также: Смогут ли украинцы привозить дешевле машины из Канады

"Для этого надо предоставить сертификат происхождения на таможне. Многие люди, которые покупают авто в ЕС или не знают этого или не тратят время на получение сертификата в ЕС и затем на таможне им оформляют пошлина по полной ставке 10% ", - объясняет эксперт.

Новые авто с топливными двигателями значительно доступнее пока не станут, ведь нужно платить акциз, НДС и сбор в Пенсионный фонд.

Тем более, что сейчас в ЕС производителей таких авто обязывают соблюдать высшие экологические стандарты, поэтому цена на них растет.

Скорее всего, в фаворе украинцев останутся бывшие в употреблении машины. По данным ГФС, в январе-октябре 2017 объемы таможенных оформлений бывших в употреблении авто в Украине выросли в 6 раз.

Напоминаем, в июне Рада перенесла введение экологического стандарта "Евро-6" для автомобилей на 2020 год, поэтому еще два года украинцы смогут завозить бывшие в употреблении европейские автомобили не старше 2010 года выпуска. Поэтому, вероятно, пик продаж придется на конец 2019 года, ведь тогда будет самая низкая цена.

За три квартала 2017 года в Украину завезли 110 тыс. легковых авто и потратили $ 1,5 млрд. На машины с пробегом потратили $ 346 млн (купили 49 тыс. шт).

Кабмин уменьшает стоимость растаможки авто из ЕС

Кабмин уменьшает стоимость растаможки авто из ЕС
Минэкономразвития опубликовало таблицу, которая регламентирует уровень ставок ввозной пошлины Украины, то есть растаможивание автомобилей Эти нормы будут применяться в 2018 году к импорту товаров из Европейского Союза, в рамках Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, информирует "Экономическая правда". Для легковых автомобилей Соглашением предусмотрен переходный период длительностью семь ... ПОДРОБНЕЕ →

Подержанные авто из Канады не будут облагаться пошлиной, - ГФС

Подержанные авто из Канады не будут облагаться пошлиной, - ГФС
Канадские подержанные автомобили будут импортироваться с нулевой ввозной пошлиной, в случае ввоза новых авто ставка ввозной пошлины будет снижаться в течение семи лет Об этом рассказала заместитель начальника Управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля ГФС Елена Мошинская, сообщает Укринформ. "С вступлением в силу Соглашения о свободной торговле между ... ПОДРОБНЕЕ →

Мексика ограничила поставку украинских труб

Мексика ограничила поставку украинских труб
Мексика ввела ограничения на поставку труб из нескольких стран, в том числе из Украины Об этом сообщает Рlatts. Министерство экономики Мексики ввело временные компенсационные пошлины на импорт бесшовных стальных труб. Под действие ограничений попала продукция из ряда стран - Украины, Индии, Южной Кореи и Испании. Размер пошлины на трубы из Украины составил $170,11 за тонну. Для сравнения, пошлина ... ПОДРОБНЕЕ →

Смогут ли украинцы привозить более дешевые машины из Канады

Смогут ли украинцы привозить более дешевые машины из Канады
С 1 августа заработает Зона свободной торговли между Украиной и Канадой. В соглашении о сотрудничестве речь идет и о беспошлинном ввозе в Украину канадских подержанных автомобилей. И увидим мы их уже осенью на украинских дорогах? Украинские СМИ массово распространили информацию о том, что соглашение полностью отменяет пошлины на импорт подержанных автомобилей из Канады. Затем звучали заявления о том... ПОДРОБНЕЕ →

Украина стала лидером прироста электромобилей в Европе

Украина стала лидером прироста электромобилей в Европе
С 1 января 2016 года в Украине начал действовать Закон № 822-VIII, который отменил ввозные пошлины на электромобили. За это время динамика импорта достигла 240% в сравнении с 2015 годом. По оценкам специалистов Федерации работодателей автомобильной отрасли, отмена пошлины увеличила продажи электромобилей в 3,4 раза до 1600 единиц и позволила войти в ТОП-15 стран в Европе по абсолютным показателям и возглавить ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *