07 дек 12:26В мире

В США угрожают сокращением помощи Украине в случае увольнения главы НАБУ

Американским властям могут рекомендовать сократить помощь Украине в случае увольнения руководителя НАБУ Артема Сытника

Об этом в своем аккаунте в Twitter написал советник бывшего американского вице-президента США Джона Байдена Майкл Карпентер.

"Если Рада проголосует за увольнение главы антикоррупционного комитета и председателя НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю помощь правительства США Украине, включая помощь в сфере безопасности. Это позор", - подчеркнул он.


If the Rada votes to dismiss the head of the Anticorruption Committee and the head of the NABU, I will recommend cutting all US government assistance to #Ukraine, including security assistance. This is a disgrace.

— Michael Carpenter (@mikercarpenter) 6 декабря 2017 г.

Отметим, что подобную реакцию вызвал проект закона №7362 от 6 декабря, внесенный в украинский парламент. Этот документ позволяет Раде увольнять руководителей НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и директора Государственного бюро расследований.

Сегодня утром стало известно, что с сегодняшней повестки дня этот законопроект убрали.

Тем временем в Международном валютном фонде выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг НАБУ и САП, и призывают сохранить независимость этих ведомств.

Читайте также: Детектив-антикоррупционер стал другом чиновницы, чтобы дать ей взятку. Чем закончилась спецоперация НАБУ


29 ноября во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан "секретный агент" НАБУ на имя Сергей Титенков.
При этом В НАБУ утверждают, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию, во время которой пытались выявить участников организованной преступной группировки в ГМС.
По словам Пимаховой, агент НАБУ 7 месяцев готовил спецоперацию, чтобы дать ей взятку. За это время у них сложились товарищеские отношения с агентом НАБУ.
Луценко заявил, что агента НАБУ задержали правомерно, ведь правоохранители не имеют права предлагать госчиновнику принять заведомо незаконное решение. Луценко назвал такие действия чистой провокацией.
В свою очередь, ГПУ сообщила о подозрении агенту НАБУ, который якобы предлагал взятку в ГМС, и провела обыски у еще одного агента, задействованного в этом деле, - у Екатерины Сикорской, больше известной как "агент Екатерина".
Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набраны с нарушением закона и используют в своей работе контрабандную технику. Он также обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины.

В Раде не рассматривать законопроект, который позволяет контролировать НАБУ

В Раде не рассматривать законопроект, который позволяет контролировать НАБУ
7 декабря Верховная Рада не будет рассматривать законопроект, согласно которому парламент наделяется правом увольнять директора НАБУ Об этом говорится в повестке дня пленарного заседания Рады за 7 декабря. Соответствующий проект №7362 сняли с повестки дня. В законопроекте, в частности, говорится о праве парламента увольнять главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей... ПОДРОБНЕЕ →

Всемирный банк призывает прекратить нападки на НАБУ и дать ему работать

Всемирный банк призывает прекратить нападки на НАБУ и дать ему работать
В Мировом банке считают, что нападки на НАБУ ставят под угрозу его способность бороться с коррупцией и возвращать украденные активы Об этом говорится в официальном заявлении представительства Всемирного банка в Украине. В ведомстве отметили, что глубоко обеспокоены нападениями на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру ... ПОДРОБНЕЕ →

Аваков призвал создать Антикоррупционный суд и избрать аудитора НАБУ

Аваков призвал создать Антикоррупционный суд и избрать аудитора НАБУ
Депутаты "Народного фронта" выступают за скорейшее создание Антикоррупционного суда и выбор международно признанного аудитора НАБУ Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Twitter. "Депутаты НФ за быстрое создание антикоррупционного суда и выбора авторитетного международно признанного аудитора НАБУ - на мой взгляд кого-то из тройки - Марта Борщ, Карлос Кастрсана или Роберт Сторч", - написал ... ПОДРОБНЕЕ →

В Раду внесли законопроект о праве нардепов уволить директора НАБУ

В Раду внесли законопроект о праве нардепов уволить директора НАБУ
Главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, согласно которому парламент наделяется правом увольнять директора НАБУ Проект закона №7362 от 6 декабря обнародован на сайте парламента. В законопроекте также говорится о праве парламента увольнять главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а ... ПОДРОБНЕЕ →

В НАБУ ответили на обвинения главы МВД

В НАБУ ответили на обвинения главы МВД
В НАБУ прокомментировали слова главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова о задержании детективами агентства его сына Александра. Пресс-секретарь главы НАБУ Светлана Олифира заявила, что никакой политики в действиях НАБУ нет. Так, она отметила: «Национальное антикоррупционное бюро Украины является аполитичным, независимым правоохранительным органом». Кроме того, она подчеркнула что НАБУ осуществляет ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *