07 дек 12:25В мире

Всемирный банк призывает прекратить нападки на НАБУ и дать ему работать

В Мировом банке считают, что нападки на НАБУ ставят под угрозу его способность бороться с коррупцией и возвращать украденные активы

Об этом говорится в официальном заявлении представительства Всемирного банка в Украине.

В ведомстве отметили, что глубоко обеспокоены нападениями на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности на НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

"Эти нападения ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы. Главное, чтобы новые антикоррупционные органы имели законодательную базу и ресурсы для выполнения своего мандата", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, беспокойство относительно дальнейшей работы НАБУ и других антикоррупционных органов в Украине уже выразили Международный валютный фонд, МИД Великобритании, Евросоюз и Государственный департамент США.

Читайте также: Детектив-антикоррупционер стал другом чиновницы, чтобы дать ей взятку. Чем закончилась спецоперация НАБУ


29 ноября во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан "секретный агент" НАБУ на имя Сергей Тітєнков.
При этом В НАБУ утверждают, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию, во время которой пытались выявить участников организованной преступной группировки в ГМС.
По словам Пимаховой, агент НАБУ 7 месяцев готовил спецоперацию, чтобы дать ей взятку. За это время у них сложились товарищеские отношения с агентом НАБУ.
Луценко заявил, что агента НАБУ задержали правомерно, ведь правоохранители не имеют права предлагать госчиновнику принять заведомо незаконное решение. Луценко назвал такие действия чистой провокацией.
В свою очередь, ГПУ сообщила о подозрении агенту НАБУ, который якобы предлагал взятку в ГМС, и провела обыски у еще одного агента, задействованного в этом деле, - у Екатерины Сикорськой, больше известной как "агент Екатерина".
Луценко заявил, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, набранные с нарушением закона и используют в своей работе контрабандную технику. Он также обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины.
Вчера в Раду внесли проект закона №7362, который позволяет Раде увольнять руководителей НАБУ и САП.

МВФ призывает защитить независимость НАБУ и САП и оперативно создать антикоррупционный суд

МВФ призывает защитить независимость НАБУ и САП и оперативно создать антикоррупционный суд
В Международном валютном фонде выразили обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг НАБУ и СПА, и призывают сохранить независимость этих ведомств Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. "Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые могут ухудшить прогресс, достигнутый в создании независимых институтов, борющихся с коррупцией на высоком уровне... ПОДРОБНЕЕ →

Вмешательства в расследования НАБУ угрожают борьбе с коррупцией, - МИД Британии

Вмешательства в расследования НАБУ угрожают борьбе с коррупцией, - МИД Британии
МИД Великобритании выразило беспокойство относительно подрыва борьбы Украины с коррупцией на фоне торможения работы НАБУ Об этом сообщает пресс-центр Министерства иностранных дел Великобритании. Представитель ведомства выразил обеспокоенность страны в том, что борьба Украины с коррупцией подрывается. Это, в частности, происходит на фоне недавних событий, которые угрожают деятельности НАБУ". В ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдепе США заявили, что конфликт ГПУ и НАБУ подрывает международное доверие

В Госдепе США заявили, что конфликт ГПУ и НАБУ подрывает международное доверие
Государственный комитет США осудил срыв Генпрокуратурой спецоперации НАБУ и изъятие документов Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. "Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины и извлечения чувствительных документов НАБУ, вызывают озабоченность по поводу преданности Украины ... ПОДРОБНЕЕ →

Transparency критикует Раду за введение антикоррупционных палат

Transparency критикует Раду за введение антикоррупционных палат
Международная организация Transparency Іntеrnаtіоnаl раскритиковала Верховную Раду за создание антикоррупционных палат вместо антикоррупционного суда Об этом говорится в заявлении Transparency Іntеrnаtіоnаl Ukraine в Facebook. Международная организация Transparency Іntеrnаtіоnаl считает, что антикоррупционные палаты при существующих судах не смогут заменить независимого антикоррупционного суда в Украине. ... ПОДРОБНЕЕ →

Юнкера дезинформировали относительно антикоррупционного суда, - НАБУ

Юнкера дезинформировали относительно антикоррупционного суда, - НАБУ
НАБУ считает, что альтернативы созданию отдельного антикоррупционного суда в Украине нет Слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о достаточности создания антикоррупционной палаты является следствием дезинформации, сообщает пресс-служба НАБУ. "В последнее время в контексте дискуссий вокруг создания специализированного антикоррупционного суда отдельными депутатами и чиновниками целенаправленно ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *