22 ноя 22:35В мире

Некоторые украинские чиновники решили не ездить в Беларусь, - посол

После обвинения украинского журналиста Павла Шаройко в шпионаже Украина перенесла некоторые официальные визиты в Беларусь

Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, добавив, что ситуация в целом негативно повлияет на сотрудничество Минска и Киева, передает "Еврорадио".

"Очевидно, что ничего хорошего для наших отношений тут нет. Следовало бы сравнить тот ущерб, который нанес безопасности Беларуси журналист, якобы здесь создалвший сеть агентов, с тем ущербом, который для наших двусторонних отношений имел хотя бы один этот брифинг представителя КГБ", - сказал Кизим.

Посол отметил, что согласно проведенным украинскими телеканалами опросам, положительный имидж Беларуси в глазах простых украинцев стремительно падает.

"После этого случая даже отдельные визиты были перенесены. И если у вас будет заседание ПАСЕ, то наши депутаты могут принять решение ограничить состав делегации. Можно сказать, что отдельные чиновники из правительства приняли решение воздержаться от поездок в Беларусь", - добавил глава украинской дипмиссии.

Читайте также: В Беларуси начали задерживать украинцев. Что вообще происходит

По его мнению, сторонам нужно восстановить уровень доверия, который сильно упал после инцидентов последнего времени с Шаройко и с Грибом.

Он не исключил, что задержание Шаройко было ответом на задержание в июне текущего года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.


Напомним, в Минске 17 ноября по подозрению в "шпионаже" задержали украинского журналиста Павла Шаройко.
В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Однако официальные причины задержания на тот момент не сообщались.
Беларусь подтвердила, что украинского журналиста обвиняют в шпионаже. Он в изоляторе КГБ.
Комитет госбезопасности Беларуси заявил, что Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси.
Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата в Беларуси по делу украинского журналиста Павла Шаройко.
Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины отрицает, что задержанный в Беларуси Павел Шаройко является его сотрудником.
Белорусские государственные телеканалы показали кадры, на которых отсняты задержание и допрос Шаройко.
Также в Беларуси задержали руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу. Ему инкриминируют взяточничество.

Задержания в Беларуси Шаройко может быть местью за белоруса, который шпионил для России, - посол

Задержания в Беларуси Шаройко может быть местью за белоруса, который шпионил для России, - посол
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим не исключает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было ответом на задержание в июне в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу России Об этом он заявил в интервью "Еврорадио". "Это действительно выглядит местью за задержание того гражданина", - отмечает Кизим. По его словам, обвинение Шаройко в шпионаже негативно повлияет на сотрудничество ... ПОДРОБНЕЕ →

Задержанный в Беларуси Шаройко давно не работает в разведке, - Минобороны

Задержанный в Беларуси Шаройко давно не работает в разведке, - Минобороны
Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины отрицает, что задержанный в Беларуси Павел Шаройко является его сотрудником Об этом заявила пресс-служба ГУР Минобороны. Так украинская разведка отреагировала на заявление представителя Комитета государственной безопасности Беларуси о якобы причастности журналиста Шаройко к разведдеятельности на территории Беларуси. "Служба связей с общественностью ... ПОДРОБНЕЕ →

Задержанного в Беларуси украинца Скибу хотят обвинить во взяточничестве

Задержанного в Беларуси украинца Скибу хотят обвинить во взяточничестве
Задержанному в Минске руководителю предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александру Скибе инкриминируют дачу взятки Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим изданию TUT.BY. Отмечается, что посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси в связи с задержанием Скибы. "Мы направили ноту с требованием объяснить, за что был задержан гражданин Украины и что ему инкриминируют. Мы также потребовали ... ПОДРОБНЕЕ →

Беларусь подтвердила, что украинского журналиста обвиняют в шпионаже. Он в изоляторе КГБ, - посол

Беларусь подтвердила, что украинского журналиста обвиняют в шпионаже. Он в изоляторе КГБ, - посол
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим получил подтверждение о причинах задержания в Минске корреспондента Украинского радио Павла Шаройка - КГБ Беларуси обвиняет его в шпионаже Также дипломат сообщил о его местонахождении - журналиста поместили в следственный изолятор КГБ в Минске. направил ноту коллегам из Беларуси в деле Шаройка. Она предназначалась для встречи украинского консула с задержанным... ПОДРОБНЕЕ →

Посольство Украины направило ноту Беларуси из-за задержания журналиста

Посольство Украины направило ноту Беларуси из-за задержания журналиста
Посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси в связи с задержанием в Минске журналиста "Украинского радио" Павла о Об этом сообщил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, передает "Радио Свобода". Он отметил, что посольство "разбирается в этой ситуации". "Вопрос под нашим контролем", - сказал Кизим. В МИД Украины подтвердили задержание в Минске Шаройко. По словам директора департамента консульской ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: espreso
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *