Реконструкция улицы Минаева полвека назад. Brandergofer: Мечты и воплощение

Реконструкция улицы Минаева полвека назад. Brandergofer: Мечты и воплощение | Наталья Михайлова

Полвека назад разворачивалась реконструкция улицы Минаева. Местные, да и центральные СМИ уделяли строительству самое пристальное внимание. Писали о введенных в строй домах, новом облике улицы… Результат этой работы всем жителям города сейчас хорошо известен. Показалось, что будет интереснее обратиться к тем временам, когда все только начиналось и, более того, только задумывалось.
По этой причине из всего множества публикаций выбрал две статьи, напечатанные в главной областной газете. Одна из них появилась задолго до начала строительства, в 1964 году, и представляет, скорее, мечту о будущем прекрасном проспекте Минаева. Мечту, впрочем, не из области «воздушных замков», а основанную на реальной работе архитекторов и имеющихся на тот период разработках.
Вторая статья, написанная главным архитектором Ульяновска Александром Ивановичем Бросманом, опубликована в 1967 году, на начальном этапе строительства, и тоже в значительной степени обращена в будущее.
В дополнение остается лишь добавить, что главная роль в разработке проекта новой застройки улицы Минаева принадлежит архитектору Серафиму Николаевичу Титову.
***
«Ульяновская правда» от 15 февраля 1964 года.
«ПРОГУЛКА В БУДУЩЕЕ.
Дорогой читатель, давайте совершим маленькое путешествие в будущее…
Представьте, что в течение нескольких лет вы не были в родном Ульяновске. И вот прекрасным майским вечером вы сходите с поезда и выходите на привокзальную площадь. Прошуршал троллейбус и, развернувшись, тихо подошел к тротуару. Что ж, весьма кстати. Едем!
Знакомые повороты, но как изменились улицы, их здания.
— Проспект Минаева! – раздалось вдруг из динамика.
Проспект Минаева… Не та ли это улица Минаева с вечной толчеей машин на узком пространстве дороги, с домами, не решавшимися подняться выше двух этажей?
Да, это та самая улица, но в новом облике. По левую сторону магистрали развернулась перспектива высотных зданий. По высоте они образовали как бы два уровня: прямо обращенные к нам удлиненные фасады 9-этажных домов – первый уровень, а между ними, будто выброшенные ввысь, — 14-этажные красавцы. Четкий ритм стекла, бетонных блоков, смягченный элементами декоративного оформления, оставляет прекрасное впечатление. Объемы зданий ориентированы так, что нет в доме ни одной квартиры, куда бы в течение дня не заглянуло солнце. Это обеспечивает хорошие гигиенические условия жизни.
Архитекторы учли выгодное местоположение улицы Минаева, хорошую обзорность со стороны Волжского моря. … Днем поверхность зданий будет играть облицовочной керамической плиткой, гранями цветного цемента, контрастными тенями архитектурных элементов; ночью в темноте Правобережья они будут выделяться большими световыми пятнами.
Этот комплекс зданий является как бы венцом микрорайона на 8-9 тысяч жителей. Его площадь будет ограничиваться на севере улицей Ленина, с запада улицей 12 сентября, юго-восточная граница пройдет по улице Гончарова.
Суть микрорайона, как вида архитектурно-планировочной композиции, в том, что население может пользоваться всеми видами обслуживания – школами, детскими комбинатами, столовыми, клубами и др., не выходя за пределы своего района и не пересекая напряженных магистралей. Все это будет присуще жилому району улицы Минаева.
Транспортная проблема тоже нашла свое разрешение. Широкая магистраль с разделительной зеленой полосой позволит автомашинам двигаться в несколько рядов, что разгрузит прилежащие улицы.
Это все пока на кальке проекта. Архитекторы и инженеры-проектировщики облпроекта ищут наилучшее решение. Ложатся на ватман новые варианты, просматриваются старые, идут творческие дискуссии. Работы очень много. Но все уверены: улица Минаева будет иной.
В.Фомин».
***
«Ульяновская правда» от 18 октября 1967 года.
«ЧЕТВЕРТЫЙ МИНАЕВСКИЙ (рубрика «Заглядывая в будущее»).
Еще недавно этот микрорайон на отрезке улиц Минаева и Карла Либкнехта между стадионом «Спартак» и улицей 12 сентября представлялся нам кусочком древнего Симбирска. Небольшие ветхие домики, высоченные заборы, густая зелень и какая-то патриархальная тишина.
Сегодня уже многих из этих домов нет, а тишина сменилась дробным перестуком отбойных молотков, скрежетом экскаваторов и гулом моторов самосвалов. Здесь идет застройка четвертого жилого микрорайона. «Ульяновская правда» уже знакомила читателей с общими планами реконструкции улицы Минаева. Вкратце напомним, что улица Минаева соединяет большой Засвияжский район с центром города и Заволжьем. В настоящее время ширина улицы – 24 метра, а через несколько лет улица Минаева станет 70-метровой красивой магистралью Большого Ульяновска. На отрезке от Рабочего спуска до электростанции УльГЭС, против строящихся 9-этажных домов, начинается сооружение Дворца пионеров. Вся остальная часть улицы Минаева будет застроена жилыми многоэтажными домами, образующими пять микрорайонов. Строители сейчас приступили к застройке первого из них – четвертого Минаевского. … Всего здесь будет сооружено 15 зданий, из которых пять 9-этажных и десять 5-этажных. Все пятиэтажные дома крупнопанельные. Они должны быть выстроены в текущем году. Закладка 9-этажных домов начнется частично уже в этом году, а в основном в следующем. Строительство и благоустройство всего микрорайона будет завершено в 1969 году.
70-метровая ширина улицы Минаева и ее значение как улицы общегородского значения – все это потребовало постановки 9-этажных жилых домов вдоль нее. Такие же большие дома будут на улицах 12 сентября и Железной дивизии. На улице Карла Либкнехта строятся 5-этажные дома, поскольку улица неширокая, и существующие на ней здания органично сочетаются с новыми. Когда будет завершено строительство четвертого микрорайона, в нем будут жить почти 2 тысячи семей. В 15 домах будут 1872 1-2-3 и 4-комнатные квартиры общей жилой площадью 57 тысяч кв. метров. Для сравнения скажем, что на этой территории раньше было 39 домов, а жило в них около 320 семей. Здания микрорайона будут первыми на правом берегу Свияги, которые получат тепло и горячую воду от Ульяновской ТЭЦ. Вторым новшеством явится подключение микрорайона к сетям природного газа.
Четвертый микрорайон – это первый микрорайон реконструируемого центра, где вместо домов с печным отоплением и без горячего водоснабжения встанут красивые здания, оборудованные всем необходимым для удобств человека.
А.Бросман, главный архитектор Ульяновска».

Один из проектов застройки улицы Минаева.
«Ульяновская правда» от 15 февраля 1964 года.

Улица Минаева.
Фото Бориса Тельнова.

Улица Минаева.
«Управление капитального строительства – «Стройзаказчик»: 50 лет вместе с нами рос город», Ульяновск, 2008.

Октябрь 1969 года.
Источник: ok.ru/group42898811781326 – «Ульяновск», Эдуард Слепенков.

Улица Минаева.
«Управление капитального строительства – «Стройзаказчик»: 50 лет вместе с нами рос город», Ульяновск, 2008.

Улица Минаева.
«Юбилейный Ульяновск», изд-во «Татлин», 2013.

1 марта 1970 года.
Фото А.Овчинникова, tassphoto.com.

1970-ые г.г.
Фотоальбом «Ульяновск», изд-во «Прогресс», 1980.

1) Открытка изд-ва «Планета», 1989 г., фото В.Гаспарянца.
2) Открытка изд-ва «Планета», 1971 г., фото А.Овчинникова.

1) Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», изд-во «Прогресс», 1973.
2) И.А.Щеголев. «Город между двух рек», 1977.

В субботу на два часа закроют центральные улицы Ульяновска

В субботу на два часа закроют центральные улицы Ульяновска
| Назаренко Маргарита Временное ограничение движения автотранспорта связано с проведением праздничного шествия. Как сообщили в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города, 4 ноября с 10:00 до 12:00 будет перекрыто движение транспортных средств в Ленинском районе Ульяновска на участках улично-дорожной сети: — по спуску Степана Разина (от развилки дороги в сторону речного порта до ... ПОДРОБНЕЕ →

Алексей ГАЕВ о строительстве «Дома на Минаева»: «Жилой комплекс станет хорошей архитектурной доминантой»

Алексей ГАЕВ о строительстве «Дома на Минаева»: «Жилой комплекс станет хорошей архитектурной доминантой»
На прошлой неделе на пресс-завтраке глава администрации города Алексей Гаев ответил на вопросы журналистов по строительству ЖК «Дом на Минаева» (бывший «Пионер Парк»). Чиновник уверен, что жилой комплекс «строгими простыми формами» будет сочетаться с Домом техники, зданием УльГЭС и станет «хорошей архитектурной доминантой»: «Именно в этом месте (где строится «Дом на Минаева», — прим.ред.) должна была ... ПОДРОБНЕЕ →

В субботу из-за патриотической игры частично перекроют центральные улицы Ульяновска

В субботу из-за патриотической игры частично перекроют центральные улицы Ульяновска
В связи с проведением торжественной церемонии открытия областной военно-патриотической игры «Орлёнок-2017» 10 июня с 10:15 до 11:30 будет временно ограничено движение транспортных средств по адресам: спуск Степана Разина (от развилки дороги в строну Речного порта до пересечения с ул. Минаева и ул. Гончарова); ул. Минаева (от пересечения с ул.Гончарова до пересечения с ул.Железной Дивизии); ул.Кузнецова ... ПОДРОБНЕЕ →

Из-за велопробега 28 мая ограничат движение в центре Ульяновска

Из-за велопробега 28 мая ограничат движение в центре Ульяновска
В эти выходные центральные улицы города будут перекрывать дважды: утром в субботу движение ограничат для проведения крестного хода (схема по ссылке), а в воскресенье, 28 мая, — для велопробега. Старт — в 11:30, сбор участников на площади В.И.Ленина в 10 часов. Маршрут: пл. В.И.Ленина – эспланада – пл.100-летия со дня рождения В.И.Ленина – ул. Спасская – б-р Пластова – ул. Гончарова – ул. Минаева – ... ПОДРОБНЕЕ →

Перекрытие улицы Кирова запланировано с 17 апреля

Перекрытие улицы Кирова запланировано с 17 апреля
По информации начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Игоря Бычкова, земляные работы для обустройства ливневого коллектора на улице Кирова начнутся в понедельник, 17 апреля, но по техническим причинам возможен их перенос на вторник 18 апреля. Строители выроют два котлована 8-метровой глубины и будут прокладывать коллектор при помощи горизонтального бурения. Таким образом, проезд к жилому ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *