12 ноя 09:55В мире

В Португалии поймали доисторическую акулу

В Португалии поймали доисторическую акулу

Португальские ученые поймали нечто, что они считают «акулой с эпохи динозавров» у побережья Алгарве.

Редкая акула была поймана  траулером, на котором по совпадению работали ученые из Института моря и атмосферы с проектом по «минимизации нежелательных уловов в рыболовном промысле».

Оборванная акула длиной шесть футов существовала в ее нынешнем виде в течение 80 миллионов лет, что делает ее одним из самых старых видов, живых сегодня.

Её форма тела и количество жабр похожи на окаменелости акул, которые жили 350 миллионов лет назад.

Эта акула — самец длиной 1,5 метра (5 футов) и пойманной на глубине 700 метров (2300 футов) поблизости от курорта Портимао – очень редкая находка.

Сама акула мало известна с точки зрения ее биологии. Говорят, что подобные змеиные движения акулы и удлиненное, напоминающее угорь тело вдохновили моряков на рассказы о морских змеях.

Акула получила свое название от шести щелей, которые простираются по всему горлу. (У большинства акул есть отдельное отверстие по бокам их горла). 

Самой отличительной особенностью акулы является ее иглообразные зубы в 25 рядов . Зубы надежно защелкиваются. Добычу трудно найти на этих глубинах, поэтому акула не может позволить потенциальной еде сбежать.

Эти зубы бесполезны для жевания, они предназначены только для захвата. Губы акулы гибкие, поэтому, как только она схватит еду, может проглотить ее целиком.

Акула питается преимущественно головоногими — кальмарами и осьминогами — но также ест рыбу и даже других акул.

Ученые предполагают, основываясь на форме и расположении  плавников, что оборванная акула может зависнуть неподвижно в воде, а затем быстро нападать, как змея, когда приходит жертва.

Стройные, змеиные акулы живут на глубинах 160-4200 футов. Они редко выходят на поверхность. 

Считавшуюся вымершей 800 млн лет назад акулу поймали у берегов Португалии

Считавшуюся вымершей 800 млн лет назад акулу поймали у берегов Португалии
Недалеко от побережья португальского региона Алгарви на глубине 700 метров была поймана уникальная полутораметровая плащеносная акула, напоминающая змею с челюстью морского хищника. По словам ученых из Португальского института моря и атмосферы, ранее считалось, что подобные акулы обитали в морях во времена динозавров и вымерли 80 миллионов лет назад. Обнаружить их практически невозможно, так как они ... ПОДРОБНЕЕ →

Трехметровый сюрприз: В Австралии огромная акула запрыгнула в лодку к рыбаку?

Трехметровый сюрприз: В Австралии огромная акула запрыгнула в лодку к рыбаку?
27 мая австралийский рыбак оказался один на один с акулой, которая запрыгнула к нему в лодку. Специалисты объясняют этот факт обычной погоней морского хищника за добычей. Рыбная ловля для австралийца обернулась сюрпризом: к нему в лодку запрыгнула трехметровая белая акула весом 200 кг. Это случилось у северного побережья Нового Южного Уэльса. Бушевавшая акула в лодке шириной всего 1,4 м и длиной 4,3 м для 73-летнего ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ирландии поймали огромную акулу на удочку

В Ирландии поймали огромную акулу на удочку
У побережья Ирландии рыболов-любитель поймал на крючок гигантскую шестижаберную акулу длиной около семи с половиной метров и весом около 680 кг. 26-летний англичанин Бен Бонд полтора часа в одиночку боролся с огромной рыбой, после чего ему удалось поднять добычу на поверхность и сфотографировать. Затем он снял акулу с крючка и выпустил на свободу. Отмечается, что это самая большая акула этого вида, когда-либо пойманная ... ПОДРОБНЕЕ →

У берегов Ирландии поймали гигантскую шестижабровую акулу

У берегов Ирландии поймали гигантскую шестижабровую акулу
У берегов Ирландии рыбак-любитель поймал самую большую шестижабровую акулу, которую когда-либо поймали на удочку в Европе Об этом сообщает ВВС. Пойманная акула имеет в длину около семи метров и весит 680 кг. Англичанин Бен Бонд полтора часа боролся, чтобы вытащить на поверхность огромную рыбу. После того как ему удалось вытащить ее, он сфотографировал акулу и отпустил ее с крючка. Шестижабровая ... ПОДРОБНЕЕ →

В Греции рыбаки поймали огромную акулу

В Греции рыбаки поймали огромную акулу
В Эгейском море близ островов Скопелос и Эвбея греческими рыбаками была поймана огромная акула длинной в семь метров. Этими рыбаками оказались братья Брусианнисы, которые довольны известны у себя на острове. Огромная рыбина в 300 килограмм веса попала к ним в сети и запуталась. Такого крупного размера акулы очень редкие гостьи греческих берегов. Известно, что в марте этого года на небольшом расстоянии от Арголиды ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: comandir
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *