Его называли Ломоносовым Поволжья

| Эльмира Меркулова

В календаре памятных дат Ульяновской области среди родившихся 12 октября стоит имя Петра Ивановича Рычкова (1712-1777). Что это был за человек? Как он связан с нашим краем? На эти вопросы пришлось поискать ответы в интернете. И оказалось, человек, достойный того, чтобы о нем знали и помнили потомки.
Он был географом, историком, экономистом. Край, где Петр Рычков более сорока лет вел административную, дипломатическую, хозяйственную, исследовательскую деятельность, включает территории сегодняшних Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской областей. Масштабы деятельности и широта научных интересов выдающегося ученого самородка настолько значительны, что он по праву считается Ломоносовым Поволжья.

Родился Петр Рычков в купеческой семье в Вологде. Самостоятельно выучил немецкий и голландский языки, а также бухгалтерию. Затем была служба в таможне в Петербурге, где его заметил Василий Татищев, который и послал Рычкова в Оренбург. Оренбургу на юго-востоке страны отводилась та же роль, что Петербургу на северо-западе. В «диком поле» предстояло построить новый город-крепость, создать военно-стратегический и торговый центр с гостиными и меновыми дворами, таможней, всем необходимым для транзита европейских товаров в страны Азии и встречного потока.

В Синбирскую провинцию Рычков впервые прибыл в составе Оренбургской экспедиции в 1735 году. До 1743 года Оренбургская экспедиция постоянно работала здесь. Все семь лет велись масштабные исследования обширного региона, и местные жители привлекались к самым различным работам — освоению земель, строительству дорог и крепостей, поставке припасов.

«Все канцелярское правление» возложили на Рычкова. Он пользовался неограниченным доверием и стал незаменимым помощником «петровских выучеников и устроителей края»: Кирилова, Татищева, а затем «командира Оренбургской губернии» Неплюева.

26 лет продолжалась государственная служба Петра Ивановича. Его рукою написаны тысячи служебных документов, составлены государственные акты, велись протоколы дипломатических переговоров, журнальные записи о торговых, политических, пограничных делах, строительстве крепостей и заводов, принятии казахов в российское подданство. Все это сложилось в документированную летопись освоения края, населяющих его народов, важнейших событий. Начальник губернской канцелярии по тем временам — это глава администрации при губернаторе, фактическим соправителем Неплюева в течение 16 лет был Рычков.

Прослужив более четверти века, в 1760 году Петр Иванович вышел в отставку, «чтобы заниматься науками и хозяйством». К этому времени он был в чине статского советника, имел большую семью и пожалованные земли. По достоинству были признаны и его научные труды. Он сотрудничал с Академией наук. По представлению Миллера и Ломоносова был избран первым в России членом-корреспондентом Академии наук. Стал членом Вольного экономического общества, публиковал статьи на актуальные темы в журнале общества. За одну свою работу Петр Иванович был награжден золотой медалью общества «в 35 червонных», самая большая тогда награда. Золотой медали была удостоена и работа его супруги Елены Денисьевны, урожденной Чириковой, дочери симбирского помещика.

В 1769 году Рычков вновь поступил на госслужбу — был назначен главным правителем Оренбургских соляных дел. Возглавил дело, которое началось благодаря его исследованиям. За сорок лет жизни в крае Петр Иванович много раз бывал в Симбирске по служебным, хозяйственным, научным, семейным делам. Так, зимой 1769 года в поисках удобных пристаней для перевозки соли дважды приезжал в город. Самое известное среди мест, связанных с именем Рычкова в Симбирске, — дворец Твердышевых-Мясникова, известный также как «дом Пустынникова». Но впервые Рычков увидел Симбирск, когда ни дворца, ни церкви рядом с ним еще не было. И известные купцы еще не стали горнозаводчиками. Они разбогатели, сотрудничая с Оренбургской экспедицией: сначала осуществляли поставки, затем пошли с ней на освоение земель Заволжья и богатств Южного Урала. С этой семьей симбирян Петр Иванович был связан деловыми и дружескими отношениями. В 1748 году он купил принадлежавший им винокуренный завод под Мелекессом, там же поставил мельницы. Управляющим у него был Твердышев.

Дворец и Троицкая церковь, построенные горнозаводчиками, запечатлены на самых первых снимках симбирских фотографов. Но уже после пожара 1864 года на месте обгоревшего дворца был построен Кадетский корпус (ныне здание Суворовского училища), а красивейшую церковь уничтожили в советские времена. На ее месте — жилой дом на улице Гончарова.

В «доме Пустынникова» осенью 1774 года разместили штаб «главнокомандующего губерниями Казанскою, Оренбургскою и Нижегородскою» генерал-аншефа Панина. Ему предстояло пресечь пугачевский бунт и восстановить жизнь в обширном регионе, пострадавшем от кровавых погромов. Срочно требовались люди, способные разработать меры выхода из кризиса. Одним из них стал Рычков. Главнокомандующему был передан и его список «Летописи осады Оренбурга». В блокаде вместе с беженцами оказались 15 тысяч человек. Царили голод и бедствия. Петр Иванович неустанно работал. Заканчивал «Историю Астраханского бунта Стеньки Разина». Его «Летопись осады» составлена из записей личного дневника, выписок из официальных журналов губернской канцелярии и военного походного. «Историческим сокровищем» назвал этот труд Пушкин, отметив «смиренную добросовестность в развитии истины и дельное изложение ее». Список «Летописи», полученный от братьев Языковых, он включил во второй том «Истории Пугачевского бунта».

В усмирении бунтовщиков участвовали четверо сыновей Петра Ивановича, все они — боевые офицеры. Андрей — участник Семилетней войны, комендант Симбирска, был убит в схватке с бандой Фирски под Карсуном. Василий, Иван и Николай упоминаются в рапортах Суворова. Они помогали его отряду преследовать разбойников, что и вынудило выдать самозванца.

15 сентября 1774 года по вызову Панина Рычков прибыл в Симбирск и работал в штабе два месяца. Ученому было поручено по архивным документам составить «исторические экстракты» о киргизском и башкирском народах. Он был включен в «экспедицию по иноверческим и пограничным делам». Панина интересовали особенности работы с коренными народами, задачи освоения малонаселенных земель, укрепление границ, меры предосторожности против бунтов, состояние разгромленных промыслов, заводов. Лучшего консультанта, чем Рычков, нельзя и представить.

«Трудолюбивый Рычков, автор многих умных и полезных изданий», как назвал ученого Пушкин, оставил неисчерпаемое творческое наследие. В течение почти трех веков его работы служат первоисточником для поколений отечественных и зарубежных исследователей.

Нина КОСТЕРИНА

Под Ломоносовым вычислили и задержали вооруженного наркоторговца

Под Ломоносовым вычислили и задержали вооруженного наркоторговца
12 октября — ИА «News». Неподалеку от деревни Малая Карлино Ломоносовского района Ленобласти сотрудники полиции обнаружили гараж, в котором хранились наркотические средства и боеприпасы. Владелец «мини-склада» был задержан, по версии следствия, им оказался 31-летний мужчина. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. По словам правоохранителей, в результате обысков были изъяты ... ПОДРОБНЕЕ →

РЖД намерены пустить из Ульяновска в города Поволжья дневные двухэтажные экспрессы

РЖД намерены пустить из Ульяновска в города Поволжья дневные двухэтажные экспрессы
РЖД намерены ввести новые дневные экспрессы между городами Поволжья. «В частности, было заявлено о намерениях развивать сеть дневных экспрессов по направлениям Саранск, Оренбург, Ульяновск, Казань», — говорится в сообщении по итогам прошедшей в четверг встречи начальника КбшЖД Рашида Сайбаталова и генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, структура РЖД) Петра Иванова с губернатором ... ПОДРОБНЕЕ →

Димитровградский театр получит два миллиона рублей

Димитровградский театр получит два миллиона рублей
Выделенные средства пойдут на подготовку к новому театральному сезону и организацию IV межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», который состоится в Димитровграде с 4 по 10 ноября 2017 года. — Важным направлением нашей деятельности является развитие культурной жизни, частью которой, несомненно, является ваша труппа. Вы достойный коллектив, имеющий своё лицо и хорошие перспективы. Мы сделаем ... ПОДРОБНЕЕ →

Из-за аномальных холодов весной Ульяновская область рискует потерять часть урожая

Из-за аномальных холодов весной Ульяновская область рискует потерять часть урожая
В материалах Национального союза агростраховщиков сообщается, что неблагоприятная ситуация с развитием культур наблюдается практически на всей территории Ульяновской и Самарской области, а также в Башкортостане. В зоне риска остается и большая часть Республики Татарстан, за исключением правобережных районов Волги, а также север, запад и северо-запад Оренбургской области. По словам президента союза ... ПОДРОБНЕЕ →

Праздник народного творчества

Праздник народного творчества
XVI Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион» пройдет в Ульяновской области 13 мая. Он начнется в 11.00 на хуторе Березовский в Радищевском районе. Участниками фестиваля станут самодеятельные творческие коллективы всех жанров и народные умельцы из Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Самарской, Белгородской, Оренбургской областей и Республики Татарстан. На хуторе будут работать игровые ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *