Какие украшения дарили дамам в палеолите

Найденные изделия в Денисовой пещере рассказали археологам, какая мода на украшения была 50-35 тысяч лет назад.
Какие украшения дарили дамам в палеолите

Археологи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в слое 11 центрального зала Денисовой пещеры большую коллекцию из 28 украшений, которые были изготовлены в начале верхнего палеолита (50—35 тысяч лет назад).

В коллекции были разные по форме и материалу украшения: изделия из бивня мамонта, ракушек, зубов хищников, скорлупы и камней. Во многих предметах проделаны отверстия, через которые продевали нить и использовали украшение как подвеску или декор одежды.

Изготовление большинства украшений центрального зала Денисовой пещеры состояло из нескольких этапов, а именно: подбора и доставки на стоянку подходящего сырья, получения заготовки, формообразующего строгания и шлифования, оформления отверстий или кольцевой нарезки для подвешивания, нанесения орнамента и завершающей стадии полировки, отмечает научный сотрудник института Александр Федорченко.

Каждое украшение неповторимо: они имеют определенную форму – овальную, прямоугольную или шестиугольную, изделия по-разному шлифовали и обрабатывали. В пещере нашли подвески из зубов млекопитающих: бизона, медведя, пещерной гиены и куницы.

Из трубчатых костей птиц древние люди в основном изготавливали вытянутые бусины, нередко украшенные орнаментом – высеченными короткими линиями. «Ювелиры» из палеолита использовали для своих изделий и мягкий камень, который хорошо подходил для бусин или подвесок. Материалом в основном служили тальк и пирофиллит, дававшие красивую палитру из желтого, молочно-белого, голубого, зеленого и коричневого цветов.

Пользовалось полярностью и страусиная скорлупа, из которой получались небольшие бусины от 6,5 до 9,2 мм. Кроме того, в коллекции украшений слоя 11 имеется заготовка подвески из раковины пресноводного моллюска Corbicula tibetesis.

Как сообщают археологи, многие материалы, например, минерал антигорит, из которого изготовлены некоторые каменные подвески, находились в отдалении от пещеры, поэтому людям приходилось специально отправляться на поиски нужных материалов.

Мы предполагаем, что основной причиной появления традиций ношения украшений могла являться необходимость хранения и передачи культурной информации, а также самоидентификации разных социальных коллективов, отмечают исследователи.

Хорошая сохранность украшений, пролежавших в земле десятки тысяч лет, показывает, что и в палеолите люди не были лишены индивидуальности и чувства прекрасного, пытаясь украсить себя разнообразными амулетами и подвесками. 

Археологи из Сибири нашли около 300 артефактов в Дагестане

Археологи из Сибири нашли около 300 артефактов в Дагестане
В южно-восточной части Дагестана сибирскими археологами были найдены около 300 артефактов, которые включают в себя: рубила, ножи и орудия шиповидного характера. Находку возрастом в 400 тысяч лет обнаружили в поселении раннего палеолита. Об этом рассказал кандидат исторических наук Андрей Рыбалко сотрудник Института АЭТ. Археологи ... ПОДРОБНЕЕ →

Украшения народа хунну? обнаружены археологами в Туве

Украшения народа хунну? обнаружены археологами в Туве
Во время раскопок на территории Тувы археологами обнаружены украшения народа хунну. Соответствующая работа организована специалистами Института истории материальной культуры. В ходе работ на берегах Енисея на просторах Тувы ученые выявили уникальные ювелирные изделия из каменного угля, которые в земле находились порядка двух тысяч лет. Археологи пояснили, что наиболее значимые открытия им посчастливилось сделать ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые обнаружили самую северную стоянку древнего человека

Ученые обнаружили самую северную стоянку древнего человека
На территории Ханты-Мансийска археологи во время экспедирования выявили место стоянки древнего человека эпохи палеолит и назвали эту точку наиболее холодной среди всех, где побывали люди. В походе принимали участие представители Института археологии и этнографии. Изначально самой нордической палеолетической стоянкой был признан поселок Луговое. В сентябре 2002 года здесь отыскали позвоночник мамонта пробитый ... ПОДРОБНЕЕ →

Археологи нашли украшения из балтийского янтаря в Мурманской области

Археологи нашли украшения из балтийского янтаря в Мурманской области
Кольская археологическая экспедиция отправилась в Мурманскую область на раскопки давнего памятника эпохи неолита. В Харловке 1-6 были найдены украшения из балтийского янтаря, изготовленные несколько тысяч лет назад. Украшения обнаружены археологами при изучении полуразрушенного жилища около реки Харловки. Судя по тому, что найденные украшения изготовлены из балтийского янтаря, местное население Мурманской области ... ПОДРОБНЕЕ →

Уникальная статуэтка Ледникового периода найдена под Брянском

Уникальная статуэтка Ледникового периода найдена под Брянском
По мнению ученых, «палеолитическая Венера» была изготовлена около 23 тысяч лет назад и служила для ритуальных обрядов. В Брянской области археологи нашли вырезанную из бивня мамонта статуэтку «палеолитической Венеры». Культурный слой, в котором она была обнаружена, образовался около 23 тысяч лет назад, отмечают специалисты. Артефакт размером чуть больше пяти сантиметров представляет из себя фигурку женщины ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ridus
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *