13 окт 07:22Общество

Без защиты государства

| Эльмира Меркулова

Агентство госимущества Ульяновской области решило переехать из здания по улице Льва Толстого, 58 в соседнее — Льва Толстого, 60. Причина удивляет: оказывается, для госструктуры дешевле купить здание у «Ростелекома», чем отремонтировать объект культурного наследия, который находится под защитой государства.

В здании на улице Льва Толстого, 60 планируется поместить Агентство государственного имущества и земельных отношений (ГИЗО) и Агентство архитектуры и градостроительства региона. Руководитель ГИЗО Сергей Мишин считает, что шаг оправдан в смысле экономии мол, на ремонт и содержание здания по улице Льва Толстого, 58 уходит слишком много денег, а вот покупка более-менее нового здания по улице Льва Толстого, 60 у «Ростелекома» в рассрочку — это недорого.

Что такое здание по улице Льва Толстого, 58? Это объект культурного наследия регионального значения, который именуется «Городская усадьба». Здание стремя корпусами, сверху похожими на букву М. Перед усадьбой высажены красивые ели. Усадьба построена в конце XIX — начале XX века.

Обычно на таких зданиях вешают табличку «Охраняется государством». Ну то есть нельзя это здание как-то кардинально менять, ремонтировать надо только по согласованию, все сделки по нему — тоже через комитет по сохранению объектов культурного наследия. Но что получается на деле? Государство в лице ГИЗО просто отказывается от этого объекта, потому что ремонтировать его и содержать — дорого. Аналогичная ситуация, кстати, насколько нам известно, сложилась с комитетом дорожного хозяйства Ульяновска, который очень рад был бы избавиться от «неудобного» здания на улице Ленина, 81 — тоже объекта культурного наследия.

Что тогда требовать от частных компаний, которые владеют объектами культурного наследия, если даже госструктура предпочитает здание продать, а не ремонтировать? Какая же это охрана? Тем более по той же причине — дорого ремонтировать и содержать — неоднократно от исторических зданий отказывались и предприниматели. Охрана культурного наследия превратилась в простую бюрократию, которая здания только добивает, а не сохраняет.

К тому же интересно, что именно в государстве нашел свою защиту «Ростелеком», который свои ненужные активы запросто отдает властям. Уже продано здание на улице 12 Сентября, в котором разместят Госархив, теперь — еще одну громадину, которая расположена возле Главпочтамта.

Понятно, что в финансовом плане такая рокировка может быть действительно выгодной. Но, кажется, это какое-то издевательство — тратить деньги на все, что угодно, только не на собственные активы, которые еще и культурным наследием являются.

Сергей ГУРЬЯНОВ, Вера ПЕТРОВА

Агентства архитектуры и госимущества объединят под одной крышей. Чтобы не ремонтировать объект культурного наследия, правительство выкупит здание «Ростелекома»

Агентства архитектуры и госимущества объединят под одной крышей. Чтобы не ремонтировать объект культурного наследия, правительство выкупит здание «Ростелекома»
| Ольга Турковская В понедельник на заседании областного правительства внесли изменения в региональный закон «Об утверждении программы управления государственной собственностью на 2017 год». Законопроектом планируется приобретение в госсобственность здания и помещений на ул.Льва Толстого, 60, которые принадлежат ПАО «Ростелеком». В пояснительной записке указывается, что там разместятся Агентство государственного ... ПОДРОБНЕЕ →

Водитель ВАЗа сбил велосипедиста в Инзе

Водитель ВАЗа сбил велосипедиста в Инзе
25 сентября в 10:45 на улице Льва Толстого, 8 в городе Инза, 30-летний водитель автомобилея ВАЗ-21703 совершил наезд на 27-летнего велосипедиста. В результате ДТП велосипедист обращался за медицинской помощью, сообщается в пресс-службе ГИБДД региона. 25 сентября в 10:45 на улице Льва Толстого, 8 в городе Инза, 30-летний водитель автомобилея ВАЗ-21703 совершил наезд на 27-летнего велосипедиста. В результате ДТП велосипедист обращался за медицинской помощью, сообщается в пресс-службе ГИБДД региона... ПОДРОБНЕЕ →

Эхо скандала

Эхо скандала
Культурная общественность Ульяновска продолжает споры вокруг строительных работ на улице Льва Толстого, 65. Напомним: в конце мая там сровняли с землей деревянное здание XIX века, а у «прятавшейся» за ним двухэтажки разобрали крышу. И всё бы ничего (участок-то частный), да только находится он на территории музея-заповедника «Родина Ленина», и строить там запрещено. В итоге решено восстановить здание... ПОДРОБНЕЕ →

15:00 Заседание Экспертного Совета Ульяновской области

15:00 Заседание Экспертного Совета Ульяновской области
Очередное заседание Экспертного Совета Ульяновской области состоится 25 мая 2017 в 15.00 в здании Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. В повестке вопрос по существу построенного двухэтажного здания во дворе дома №65, по улице Льва Толстого. Очередное заседание Экспертного Совета Ульяновской области состоится 25 мая 2017 в 15.00 в здании Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. В повестке вопрос по существу построенного двухэтажного здания во дворе дома №65, по улице Льва Толстого... ПОДРОБНЕЕ →

В Ярославле в пожаре на улице Льва Толстого погиб 43-летний мужчина

В Ярославле в пожаре на улице Льва Толстого погиб 43-летний мужчина
В Ярославле в пожаре на улице Льва Толстого, Фрунзенский район, трагически погиб 43-летний мужчина. Информацию об этом предоставили местные СМИ. Уточняется, что сообщение о возгорании в частном доме на улице Льва Толстого поступило в спецслужбы в половине пятого утра. За полчаса огонь удалось потушить. При этом не обошлось без пострадавших. Мужчина 43-х лет получил смертельные травмы. Сейчас специалисты устанавливают ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *