10 окт 15:15Общество

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Выжали все масло

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Выжали все масло| Эльмира Меркулова

Виталий Ахмеров
Рост доли подсолнечника в структуре посевных площадей угрожает плодородию почвы.

Высокая рентабельность подсолнечника привела к тому, что для многих сельхозпредприятий Ульяновской области он стал стратегической культурой, позволяющей нивелировать экономические издержки, связанные с работой в зоне рискованного земледелия.

Подсолнечник меньше зерновых страдает от засух, которые для Поволжья не редкость, а цена на семечки — вдвое выше, чем на пшеницу. Начиная с 2010 года посевные площади подсолнечника росли небывалыми темпами и к 2016-му достигли рекордного показателя в 233 тысячи гектаров (для сравнения: в 2009 году сеяли лишь 67 тысяч гектаров). В текущем году эта культура занимает 217 тысяч гектаров, или 21 процент всех посевных площадей Ульяновской области. По мнению ряда специалистов, для регионального АПК это опасная тенденция,поскольку по правилам севооборота сеять подсолнечник на одних и тех же полях допускается не чаще чем раз в пять лет — слишком много питательных веществ он выносит из почвы.

—Доля подсолнечника в структуре посевных площадей Ульяновской области завышена, сейчас он занимает практически каждый четвертый гектар. То есть эту культуру сеют на одних и тех же полях в среднем каждые четыре года, и это страшно,—считает декан факультета агротехнологий Ульяновского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин. — Плодородие почвы падает, последующие культуры дают низкую урожайность. Следствием больших площадей стало появление в нашей полосе болезней, которые раньше были характерны только для юга России. К примеру, сейчас встречаются гнили корзинки, которых у нас раньше не наблюдалось. В этом году вследствие высокой влажности они проявились, и это негативно скажется на урожайности и масличности семян.

С тем, что подсолнечника на полях стало слишком много, согласны и сами сельхозпроизводители.

— В структуре посевных площадей моего хозяйства доля подсолнечника не превышает 30 процентов, а на одних и тех же полях мы сеем его не чаще одного раза в пять-шесть лет, своевременно внося в почву все нужные минеральные удобрения, — рассказал «РГ» руководитель ООО «Петровское» Евгений Токарев. — Но есть и такие предприятия, которые не соблюдают севооборот, засевая подсолнечником поля, на которых он уже был один-два года назад. Разумеется, это плохо скажется на фитосанитарной ситуации.

Государство уже отреагировало на проблему. По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Семенкина, с 2017 года сельхозпредприятия перестали получать погектарные субсидии на посевы подсолнечника, однако к значительному снижению занятых им площадей это пока не привело.

Еще одной проблемой для производителей подсолнечника в нынешнем году стала погода. Из-за прохладного лета его урожайность прогнозируется невысокой. По мнению Александра Тойгильдина, показатель в 15—20 центнеров с гектара можно будет считать успехом, хотя в 2016-м передовые хозяйства получали 25—28 центнеров. Пострадало и качество семян. Более того, дождливая осень мешает их уборке. По состоянию на 6 октября, подсолнечник в Ульяновской области был убран лишь с 8,3 тысячи гектаров. Это менее 4 процентов всех площадей. Год назад этот показатель составлял 19, а два года назад — 57 процентов. Велик риск, что значительная часть урожая останется в поле на зиму.

— Несмотря на проведенную десикацию (обработку растений специальными препаратами для снижения влажности и ускорения созревания. — Прим. «РГ»), мы не можем выйти на уборку подсолнечника, так как из-за дождей в поле очень сыро, — сетует Евгений Токарев. — Возможно, часть придется убирать весной. У нас уже был такой опыт. Зимовка в поле не вредит качеству семян и даже позволит снизить влажность, но в то же время приводит к потере до половины выращенного урожая.

Ко всем бедам аграриев добавляется и относительно невысокая цена на семечки. Если пару лет назад она доходила до 25 рублей за килограмм, то сейчас маслозаводы не дают и 18. Впрочем, по мнению аналитиков, к концу года на фоне падения урожая цена неизбежно вырастет. Для потребителей это означает, что снижения стоимости подсолнечного масла ждать не приходится.

В Ульяновской области нарастают темпы уборки урожая

В Ульяновской области нарастают темпы уборки урожая
На данный момент аграрии за день убирают более 14 тысяч га. По состоянию на 15 августа зерновые и зернобобовые убраны почти с 27% посевных площадей. Их валовой сбор составил более 532 тысяч тонн. Средняя урожайность — 34 ц/га. Озимый рыжик убран с 82,3% площадей от плана. Валовой сбор составил почти 6 тысяч тонн, урожайность — 11,7 ц/га. Овощи собраны с 31,1 га (2,3%), при этом валовой сбор – почти ... ПОДРОБНЕЕ →

И молимся, чтобы погода не подвела

И молимся, чтобы погода не подвела
План ярового сева выполнили все муниципальные образования Ульяновской области. ПОДВЕДЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ 2017 ГОДА. Как сообщила на заседании Агропромышленной палаты директор департамента растениеводства министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Ольга Лащенкова, посевные работы в 2017 году начались рано. Уже 12 апреля вышли на посевную ... ПОДРОБНЕЕ →

Ульяновские аграрии выполнили план по яровому севу

Ульяновские аграрии выполнили план по яровому севу
В регионе засеяно более 633 тыс. га. Ход посевной кампании находится на особом контроле Губернатора Сергея Морозова. Пшеница высажена на площади свыше 110 тыс. га, ячмень – 112 тыс. га, овёс – 37 тыс. га, горох – 15 тыс. га, кукуруза – 9 тыс. га, гречиха – 8 тыс. га. Подсолнечник на сегодняшний день занимает более 219 тыс. га, сахарная свёкла – 12 тыс. га, лён – 4 тыс. га, соя – 4 тыс. га и горчица ... ПОДРОБНЕЕ →

В Ульяновской области подходит к концу сев яровых культур

В Ульяновской области подходит к концу сев яровых культур
Аграриям региона осталось засеять порядка 21% запланированных площадей. Практически все сельхозпредприятия переведены на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день ячмень посеян на площади более 105 тыс. га, пшеница – 97 тыс. га, овёс – почти 36 тыс. га, горох – около 15 тыс. га, кукуруза – 6 тыс. га, гречиха – 2 тыс га. Подсолнечник занимает 149 тыс. га, сахарная свёкла – 10 тыс. га, лён – 3,5 ... ПОДРОБНЕЕ →

Сельхозпредприятия Ульяновской области завершили подкормку озимых культур

Сельхозпредприятия Ульяновской области завершили подкормку озимых культур
Аграрии региона также закончили работы по закрытию влаги. По состоянию на 15 мая в регионе сев яровых культур выполнен на площади более 412 тыс. га (65,2% от плана). Пшеницей засеяно свыше 83 тыс. га, ячменем – 94 тыс. га, овсом – 33 тыс. га, горохом – 13 тыс. га, кукурузой – свыше 4 тыс. га. Подсолнечник на сегодняшний день занимает более 215 тыс. га, сахарная свёкла – 9 445 га, лён – 3 444 га, соя ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: ulpressa.ru
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *